Власти в очередной раз заявляют о помощи, в том числе финансовой, садоводческим товариществам, в которые чуть ли не собираются проводить газ и превращать сады в полноценные жилые поселения. Если у Вас лично есть дача, чувствуете ли Вы эту заботу властей?
В чем она выражается?
Виктор Федорович:
— Заботу о садовых товариществах чувствуют разве что те, кто имеет участки в районе обкомовских дач, а все остальные существуют на положении попрошаек. Ульяновский механический завод давно организовал садовое товарищество «Моторостроитель-2». В феврале этого года председатель общества обратился к директору завода с просьбой оказать материальную помощь в бурении скважины для воды! приложил к заявлению список работников завода. Председатель профкома завода отказался ходатайствовать перед руководством, а председатель совета ветеранов завода даже пригрозил подать в суд за подделку подписи, которой в заявлении не было. Сам директор даже не соизволил сообщить об отказе в помощи.
Николай Николаевич:
— У меня сад был 30 лет, с двухэтажным домом. Сейчас его нет — все разворовали, трубы срезали, вытаскали кирпич, ведь власти нет. Я и милицию приглашал, и журналистов, но Васька слушает да ест. Ничего не сделали. И другие дома разрушены, все разворовано. Нет хозяина и не будет. Если бы были живы садоводческие товарищества такими, как при советской власти! Но их нет, и никаких садов не осталось. Невыгодны мы стали. Был недавно в деревне, где мать похоронена — там предприниматель только овец полторы тысячи голов развел, село живет и развивается. Вот за него я готов тысячу свечей поставить.
Лариса Ивановна:
— Хорошая задумка, но вот беда: у области проблем — тьма. Есть села, где и газа нет, проблемы жуткие с водой и вдруг такая забота о садоводах?! Не верится в искренность местных властей, смахивает на предвыборный пиар. В холод и проливные дожди отключили в Ульяновске тепло. Не важно, что пять дней держалась суточная температура +8 градусов тепла, если синоптики предсказывают похолодание — отключать тепло нельзя. Болели взрослые и дети — вот яркий пример трогательной заботы властей.
Альбина Алексеевна:
— Какие там поселения?! У нас товарищества «Ветеран» и «Дружба». Полное отсутствие дорог. В прошлом году какую-то крошку насыпали, она тут же впиталась в грязь — и нет ее. Никакой помощи не дождешься, ни от кого!
Алла Васильевна:
— Все наше, садоводов, благополучие зависит от того, пробивной председатель товарищества или нет, есть ли у него связи с полезными людьми, насколько он заинтересован в своей работе, бескорыстен и честен ли он. Власти же страшно далеки от садоводов, те на них ставки даже и не делают. Что вырастет, то и вырастет, остальное купим. Поселения — это очередной бред, на мой взгляд.
Александр Иванович:
— Какая помощь может быть от этих любителей поговорить и пообещать? Скоро выборы, раньше все старались под этот шумок чего-то добиться, сейчас стало понятно, что рассчитывать можно только на себя: спасение утопающих — дело рук самих утопающих, как известно. Хорошо поработаем на своих сотках — будем с помидорами и огурчиками, поленимся — останемся ни с чем. Проблем у садоводов, что и говорить, много, но мы привыкли и уже не надеемся ни на кого.
Александр Сергеевич, новый город:
— Заботу я почувствовал, когда первый раз давали воду. По участкам носился дядя Вася-водопровод-чик и задавал актуальный вопрос: «Свищей нет? Порывов нет?». Меня поразила его трогательность: задавая актуальный вопрос, он потрогал под локоток мою симпатичную соседку.
Мария, новый город:
— За заботой властей нередко кроется подвох. Как бы не выселили нас из городских квартир в эти загнивающие поселения! А что будет пару десятилетий спустя, когда городу придется расширяться и строители решат снести наши дачи?
Елена Алексеевна:
— Около десяти лет назад я и мои коллеги купили сады на Волжском косогоре — там, где идет лестница к пляжу, которую наконец-то начали ремонтировать. Мы там сажаем, стараемся укрепить берег, но над нами, выше по берегу, строят коттеджи. Они отгородились от всего вокруг железными заборами, оставив после строительства хлам, а самое ужасное, загажена дренажная система. Она и так зарастала, поскольку ею никто не занимался (наш председатель только деньги собирает, но ничего не делает). Рабочие накидали в бетонный сток лампы, опилки, строительный мусор. Если раньше по дренажу стекала вода, то теперь мы ее не видим.
Записали Анна МИХАЙЛОВА и Елена ЗЫКИНА