У каждой страны, каждого народа есть свой главный праздник, который отмечается ежегодно на протяжении долгого времени. Он объединяет нацию чувством гордости за доблестные подвиги предков, которые останутся в памяти потомков навечно. Такой праздник есть и у нас – это 9 Мая. 71-ую годовщину Великой Победы в Ульяновской области традиционно встречали с торжественным размахом.
За три праздничных дня, казалось, не осталось ни одного дома, ни одного двора, ни одной улицы, где бы не чествовали ветеранов -вечных героев времени. И пусть очередной День Победы ушел в историю, предлагаем вам, наш читатель, еще раз окунутся в его события и взглянуть на него глазами очевидцев.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
В нашей стране нет более трогательного, трагичного и в то же время славного праздника, чем День Победы. Он до сих пор отмечается ежегодно 9 мая. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, этот день остается любимым всеми, дорогим и светлым праздником.
9 мая миллионы людей вспоминают о том, как их деды и прадеды бились, не щадя своей жизни, с врагами, решившими завоевать нашу Родину. Вспоминают тех, кто трудился изо всех сил на заводах, выпускающих технику и оружие для военных, тех, чье детство отняла война. Люди голодали, но держались, так как понимали, что только от их действий зависит будущая победа над фашистскими захватчиками. Именно они выиграли войну. И благодаря их поколению сегодня мы живем под мирным небом.
В этот день проходят митинги и демонстрации. Возлагаются цветы и венки к памятникам героям Великой Отечественной войны. Чествуют ветеранов и участников тех далеких и одновременно таких близких событий. В целом вот уже много лет этот день проходит по одному и тому же сценарию. Однако мы ждем этот праздник пуще Нового года.
Ко Дню Победы во многих странах не устраивают шумных гулянок, по вечерам не взрывают петард. Но эта дата входит в наши сердца чернобелыми кадрами кинохроники о том времени, берущими за душу песнями о тесной землянке, о прифронтовом пути и навечно застывшем над горой солдате Алеше.
9 Мая – это праздник гордого народа-победителя. Прошел уже 71 год со дня первого празднования Дня Победы, но до сих пор эта дата является священной для каждого. Ведь нет ни одной семьи, которой бы не коснулось горе утраты. Миллионы воинов ушли на фронт, миллионы людей остались работать в тылу. На защиту Отечества поднялся весь народ, и он сумел отстоять право на мирную жизнь.
С годами праздник обзаводился своими традициями. В 1965 году на параде, посвященном великой дате, было вынесено знамя. Оно так и осталось символом Победы. И сегодня это знамя чрезвычайно значимо: до сих пор парады пестрят красными стягами. Неизменными цветами, которыми сопровождается 9 Мая, стали черный и желтый – символы дыма и пламени. Георгиевская ленточка с 2005 года служит неотъемлемым отражением благодарности за мир и уважения ветеранам.
ГЕРОИ-ПОБЕДИТЕЛИ
Каждый год мы отмечаем мирную весну. Только, к сожалению, фронтовые раны, время и болезни неумолимы. Сегодня из каждой сотни победителей в Великой Отечественной войне остался в живых лишь один. И это очень печальная статистика. Время относится безжалостно ко всем, даже к доблестным героям. Год от года их становится все меньше. Но, как и раньше, выходят они на улицу с орденами и медалями на груди. Ветераны встречаются друг с другом, вспоминают былые времена, поминают друзей и близких, погибших в те годы.
Нельзя забывать и нам о значении подвигов, которое они имеют в каждой отдельной судьбе и в мировой истории в общем. Пройдет еще немного времени, и свидетелей и участников той кровавой войны не останется вовсе. И все, что мы, потомки героев, делаем сегодня -это память. Память о предках – главное богатство каждой человеческой души. Ведь для того чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения трудились не покладая рук. Они создавали жизнь такой, какой знаем ее мы. И память об ушедших бесценна.
Героизм победителей Второй мировой войны невозможно оценить. Мы не знаем всех этих великих людей пои-что они совершили, нельзя измерить никакими материальными благами. Даже не зная имен, наше поколение вспоминает о них не только в День Победы. Слова благодарности мы произносим каждый день за наше мирное существование. Самое большое количество цветов – выраженное свидетельство народной памяти и преклонения, – именно у Могилы Неизвестного Солдата, у Вечного огня, который как бы говорит нам, что хоть имена и остаются неизвестными, подвиг людской – бессмертен. Все, кто воевал в Великую Отечественную, боролся не за свое благополучие. Люди сражались за независимость и свободу своей Родины. Эти герои бессмертны. А мы знаем, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят.
ГОРОД ГЕРОЕВ
Утро 7 мая ознаменовал колокольный звон. На Воскресенском кладбище, у братской могилы воинов, умерших в госпиталях Ульяновска, люди собрались, чтобы почтить память своих героев. Цветы воинам, павшим в боях за свободу и незави-симость Отечества, возложили и у памятника-часовни святого великомученика Георгия Победоносца. Красные тюльпаны – еще один неизменный символ Победы, появились в то утро и на могилах бойцов, захороненных на городских кладбищах.
– Мы сегодня приехали сюда, чтобы оставить цветы как знак уважения и признания заслуг, у могил наших предков – солдат, что воевали за нас, – говорит Марат Тухватуллин. – Для нашей семьи – это традиция. Мы каждый год покупаем тюльпаны и приезжем сюда, на кладбище, ищем могилы героев. Ко многим уже не приходят. Но мы хотим, чтобы они знали: их помнят.
– Эта память даже больше важна нам, поколению внуков и правнуков, – рассказывает Алексей Вишняков. – Для моей семьи это традиция, важная традиция, потому что мы не хотим забывать, сколько бы лет ни прошло.
Имена народных героев увековечены бессмертием не только на могильных плитах, они всегда среди нас живых. Так, только в нашем областном центре более 30 улиц названы именами Героев Советского Союза. И в этот день на каждой из них развернулось праздничное действо, темой которого был подвиг конкретного солдата. Так что, если вдруг кто не знал своих героев, смог познакомиться с ними, понять их подвиг.
– Это здорово придумали, – делится своими впечатлениями Наталья Воронина, случайная прохожая. – Вот так живешь, каждый день произносишь название улицы и имя героя, и даже не задумываешься, почему да как. Теперь я буду каждый день знать и вспоминать, что живу не просто на улице Полбина, а на улице, названной в честь дважды Героя Ивана Полбина – командира авиационного полка Сталинградского фронта и 1-го Украинского. И детям обязательно расскажу, чтобы гордились.
Тех же, кто оказался в. этот день на Аллее героев-пионеров и комсомольцев и на площади 30-летия Победы, встречал своим гласом победы патриотический фестиваль “Навстречу Победе!”, главными действующими лицами которого стали дети.
– Я рад, что дети, внуки и правнуки победителей не просто вспоминают о подвиге своих предков раз в году, но активно участвуют во множестве ярких патриотических проектов, стараясь как можно активно участвуют во множестве ярких патриотических проектов, стараясь как можно больше узнать об их жизни и подвигах. Ведь наши деды, вступая в бой с врагом, немногим были старше. И это замечательно, что патриотизм, долг, честь, отвага и воинская доблесть для нынешней молодежи – не пустые громкие слова, а важнейшие человеческие понятия, – с такими словами обратился врио губернатора Сергей Морозов к участникам фестиваля.
Погрузиться в атмосферу тех лет, прочувствовать, понять, что значит защищать Родину, можно, став участником одного из многочисленных проектов, которые уже не первый год действуют на территории области. Таких, как, например, военно-спортивная игра “Зарница”, “1418 огненных вёрст”, “Бессмертный полк”, “Георгиевская ленточка”, “Имя Героя -школе”, “Пост №1” и многие другие. И вот тецерь в один ряд с ними встал и фестиваль “Навстречу Победе!”, который проходил впервые, но сразу же был возведен в ранг доброй традиции.
Стоит отметить, что военно-патриотическое движение в области набирает обороты. Так, например, в рядах проекта “1418 огненных вёрст”, старт которому был дан врио губернатора Сергеем Морозовым в год 70-летия Великой Победы, значительное пополнение. “Огненные версты” – акция тематическая, основной задачей которой стало изучение героического прошлого нашей страны на основе подвигов десяти дивизий, сформированных в годы войны на ульяновской земле. Примечательно то, что знания свои ребята пополняют не просто архивной работой. Важной составляющей служат встречи с живыми легендами тех лет, выезды на места боевой славы.
– Я первый раз участвую в таком масштабном проекте, и для меня это ценный опыт. Мы посетили в этом году город-герой Волгоград. Эти чувства, которые охватывают тебя, когда понимаешь, что ты находишься прямо в эпицентре событий, пусть и много лет спустя, не передать! Я и мои друзья узнали много нового о Сталинградской битве, такое не найдешь в учебниках. Например, во многих музеях нами были обнаружены фронтовые письма земляков, уроженцев Барыша, Чердаклов и многих сел области, в которых словно застыли и боль, и история. Своими новыми открытиями мы сможем дополнить нашу научную pa6ofy, которую сможет прочесть любой и также может сделать для себя открытие, а может и найти среди строк упоминание о близком человеке. Ведь это здорово! – вот так, немного по-детски наивно и с восторгом, и в то же время по-взрослому серьезно, делилась своими впечатлениями с Сергеем Морозовым ульяновская школьница, ученица гимназии №33, участница проекта “1418 огненных вёрст” Мария Зайцева.
Среди случайных прохожих и зрителей фестиваля было много родителей, что пришли поддержать своих детей.
– У нас в фестивале участвует сын, и для него это первое такое крупное мероприятие. Я считаю, что воспитывать в своих детях патриотизм необходимо. Они с малых лет должны знать своих предков, помнить их, гордиться ими и своей страной. Уверен, без-этого нет будущего. Именно поэтому мы здесь всей семьей сегодня, – делится своими впечатлениями глава семейства Антон Байрошевский.
– Это замечательно, что дети сами тянутся к знаниям, понимают всю важность событий. Но поддерживать их и направлять, нам, взрослым, нужно обязательно. У нас здесь тоже сын и дочь участвуют. Мы рядом, а значит, они понимают, что выбрали правильный путь – путь гражданина свой Родины, -говорит Сергей Щучкин, папа участников проекта.
Конечно же, такой праздник без наград лучшим участникам проектов невозможно себе представить. В этом году глава региона отметил по итогам несения “Вахты памяти” в 2015 году 19 участников проекта “Пост №1”, каждый из которых был удостоен почетного знака губернатора Ульяновской области “В память о праздничном параде в Ульяновской области в день 70-тилетия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”.
Подвели итоги в этот день еще одного значимого регионального патриотического проекта – “Имя Героя – школе”. С именем Героя учебное учреждение получает и знак Победы. Однако заслужить это право не так просто. Как минимум, для начала необходимо создать музей и организовать работу с общественностью. Тем не менее, в пошлом году 35 школ области были удостоены чести носить имена Героев. В этом году уже 12-ти вручены копии Знамени Победы.
Торжественная часть открытия фестиваля завершилась церемонией возложения цветов к Вечному огню на площади 30-летия Победы с участием главы региона и всех жителей области, посетивших праздничные мероприятия. В память об ульяновцах, павших в годы Великой Отечественной войны, было организовано торжественное шествие участников патриотического фестиваля “Навстречу Победе”. В составе колонны впервые маршировал парад “детских войск”, в состав которого вошли 11 команд из дошкольных учреждений г. Ульяновска и областного Дворца творчества детей и молодёжи,
Весь день 7 мая на городских площадках собирались участники движения “Навстречу Победе!”
Так, в программе фестиваля прошли турнир по теннису “Во имя Победы!”, шахматный турнир “Мы победили!”, “Игры военного детства”, конкурс строевой подготовки “Статен в строю, отважен в бою!” и преодоление полосы препятствий “Юнармейцы, вперед!”. Кроме того, работали такие интерактивные площадки, как “Письмо ветерану”, рисунок на асфальте “Помним и гордимся!”, изготовление бумажных птиц в технике оригами “Голубь мира”, цветов из бумаги – “Цветы Победы”, конкурс “Морской бой”. Также была представлена выставка школьных военноисторических музеев.
Под занавес первого дня победного марафона состоялись открытые кинопоказы патриотических фильмов при школах и парках. Благо, что природа позаботилась о теплой погоде, и людей у уличных экранов собралось много.
КНИГА ПАМЯТИ
Великая Отечественная война оставила огромный и незабываемый след в истории нашей страны. День Победы – особенный праздник, на котором чтят память погибших. На просторах России мемориалов, посвященных Победе, создано очень много. И все памятники разные. Встречаются и незаметные обелиски в маленьких деревушках, и огромные монументы в крупных городах.
В эти майские праздники открылся еще один монумент защитникам Отечества в Цильнинском районе Ульяновской области, в селе Старые Алгаши. Событие не просто значимое, но особое для сельчан. Ведь в годы войны более полусотни староалгашинцев ушли на фронт, многие не вернулись с поля боя. Среди них – Герой Советского Союза Николай Князькин. Его последнее письмо как завещание потомкам хранится в школьном музее, созданном усилиями его племянника Николая Кадебина. Именно Николай Кадебин выступил два года назад с инициативной создать в селе памятник. Его поддержали не только односельчане, но и военные. Как говорится, всем миром строили.
– Свою задачу понимаю так. Пока я живой, я всем-всем: и детям, и взрослым – буду постоянно рассказывать о подвиге своего родственника, буду воспитывать на его примере и примере других наших односельчан-героев подрастающее поколение. Считаю, что нужно своей жизнью, своим трудом продолжать его дело. Все вместе мы сможем создать достойную жизнь нашим потомкам, сделать так, чтобы страна процветала, чтобы слёзы военного поколения и героев войны, их страдания, их муки не пропали даром. Мой дядя погиб 6 ноября 1943 года во время Киевской операции. Перед боем написал в письме родным так: “В бой иду за вас, родные, за дочку Розу”. И ушёл в бессмертие в день своего 24-летия, – рассказал Николай Кадебин.
И вот на площади Старых Алгашей в 71-ую годовщину со дня Великой Победы появился монумент: танк, окруженный орудиями.
– Танк был выбран неспроста, – говорит идейный вдохновитель Николай Кадебин, – это сила и неприступность. Это символ нашей мощи. Мы непобедимы!
Безусловно, открытие монумента – событие, по масштабности выходящее далеко за рамки районного села, пропустить которое и не заметить просто невозможно. Главными участниками церемонии открытия стали, конечно же, ветераны, их дети, все те, кто помогал создавать этот памятник. Народу на площади собралось столько, что казалось, дома в то утро не осталось никого.
На торжественную церемонию был приглашен и Сергей Морозов, который вручил памятный знак губернатора Ульяновской области “В память о праздничном параде в Ульяновской области в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов “жителям села, внесшим особый вклад в создание монумента.
– Я благодарен вам за то, что вы бережно храните память о ваших земляках, навсегда оставшихся на полях сражений. Я очень рад, что среди нас много людей инициативных и неравнодушных. Без вас не появился бы этот памятник войны, памятник героям, погибшим в боях, умершим от ран, солдатам локальных войн, всем защитникам Отечества. Это важное событие для каждого из нас, а особенно для ваших молодых односельчан, которые должны знать и всегда помнить о подвигах защитников Родины. Очень здорово, что подрастающее поколение сегодня всё чаще обращается к наследию нашей великой истории и Победы, осознавая их колоссальное историческое и духовное значение, – с такими словами обратился к жителям села Сергей Морозов.
Честь открыть новый памятник была предоставлена дочери Героя Советского Союза Николая Князева Розе Марыгиной и жителю села, участнику Великой Отечественной войны Ивану Рдюкову. Казалось, традиционная красная лента, ножницы и короткий миг – что здесь необычного? Но для староалгашинцев – это не просто миг. Это победа над временем. Торжество памяти благодарных потомков. Возложить цветы ко вновь открытому монументу пожелал каждый сельчанин, от мала до велика.
В завершении, чеканя шаг, прошли перед застывшим танком, отдавая честь памяти героев, военные и кадеты. И на улицы села вышел Бессмертный полк.
А в это время в Ульяновске по бульвару Гончарова и Аллее пионеров-героев шли навстречу друг другу колонны памяти, возлагая цветы у каждого бюста героя. Встреча их состоялась на площади 30-летия Победы, где и проходил митинг-реквием “Вспомним всех поименно…” Среди почетных гостей были, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны и первые лица области и города.
Театрализованную программу под открытым небом мог видеть каждый желающий. И горожане с детьми, колясками, целыми семьями окружили площадь у Звезды. Скрипачи, хористы, оперные певцы… Эхо войны проникновенной музыкой разлилось по Волге, пробирая до мурашек каждого. В честь священного подвига воинов-земляков, отдавших жизни за свободу и разгромивших фашизм, от благодарных потомков была возложена “Гирлянда Славы”. Минутой молчания почтили память погибших, завершил которую воинский салют.
24 копии Знамени Победы ветераны встречали стоя. По окончании реквиема эти знамена были переданы в районы области для участия в парадах. С ними отправились и Факелы Победы, зажженные от Вечного огня. Это было накануне 9 Мая…
ДЕНЬ БЕССМЕРТИЯ
День 9 Мая встретил ульяновцев приветливым солнцем. Традиционно начало всех начал празднований этого дня – парад на площади Ленина. С утра горожане устремились в самое сердце Ульяновска. Приветственное слово специально для наших ветеранов и нас, их потомков, прозвучало с экрана от Президента страны. С приветственным обращением и благодарностью за дела ратные, за мирное небо и возможность жить обратился ко всем собравшимся ветеранам и врио губернатора Сергей Морозов.
И началось столь долгожданное из года в год торжественное шествие военных. Более полутора тысяч участников: десантники 31-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, курсанты МРУЦ, кадеты, суворовцы, казаки, сотрудники МЧС и ФСИН, судебные приставы. И, конечно, ульяновские школьники. Особенностью всех парадов нынешнего года стал выход женщин-военных, чьи подвиги долго и незаслуженно замалчивались. И вот теперь справедливость восторжествовала.
– Эх! Как же они хороши! – восклицали ветераны на трибунах при появлении строгих дам на площади, чеканящих шаг.
Мотоциклетное шоу и танцевальный флешмоб завершили первую официальную часть дня.
Но площадь не опустела. Для поклонников военной техники и детворы прибыли на площадь 12 боевых машин. В каждом уголке были слышны мелодии ушедших лет. Примечательно, что их подхватывали и ветераны, и их внуки, и правнуки. Однако не все смогли посетить торжество в этот день: старые раны, больничная койка ветеранского госпиталя… А у нас, если уж кто не может прийти на праздник сам, то праздник идет в гости. И Сергей Морозов нарушать традиции не стал и сам пришел поздравить военных, а заодно и лично поинтересоваться, хорошо ли их лечат.
– Очень приятно такое внимание нашего губернатора, тем более в День Победы. Невзирая на праздник, он все равно все проверил и оценил. А что мы? Служивые жаловаться и сетовать не привыкшие, да, тем более, и не на что, – говорит дед Анатолий, ветеран войны.
В этом году вся страна встала в строй “Бессмертного полка” в одно время. Десятки тысяч людей вышли на улицы и в нашей области. Под песни войны шли солдаты, и казалось, нет конца и края этому потоку портретов и имен. И дрожь в коленях, и слезы на глазах – как у тех, кто в строю, так и у тех, кто просто рядом. И слышен был в сердце голос великого пророчества: “И возродится Россия, когда встанут мертвые в один строй с живыми…”
ЭПИЛОГ
Злопыхатели до сих пор бубнят: мол, может, и не нужна была эта Победа, мол, жили бы, может, по-другому, без трудностей и проблем, как “белые европейцы”.
Нет! Победа была нужна. Нужна тогда, нужна и сейчас. Давайте не будем забывать, что не просто за Родину сражались наши деды, они сражались за право жить. Эта была народная война против геноцида нашей нации – великой нации и державы. И наша задача эту Победу пом-нить и приумножать.