Свалка рядом с селом Красный Яр – курган высотою с пятиэтажный дом и площадью более 5 га. На протяжении нескольких лет здесь не прекращаются возгорания, которые не могут остановить, несмотря на решения судов и штрафы на общую сумму, превышающую 10 млн. рублей.

Ситуация настолько серьезная, что 19 апреля сюда лично выезжали врио Губернатора Сергей МОРОЗОВ и Глава администрации города Ульяновска Алексей ГАЕВ. В ближайшее время должно состояться заседание штаба по чрезвычайным ситуациям, где рассмотрят ситуацию с красноярским полигоном, который все еще представляет опасность. Уже сейчас, несмотря на то, что солнце еще не припекает так сильно, над свалкой поднимается дымок. Это говорит о том, что внутри происходит горение мусорных масс.

2016-05-17_085508

– Нужна система обращения с отходами, чтобы переломить ту ситуацию, которая сложилась в Ульяновске: огромное количество нарушений, нет качественной организации, должного исполнения, нормативно-правовых актов. Глобальная задача – максимально возможное снижение техногенного, антропогенного воздействия на окружающую среду, – сказал Сергей МОРОЗОВ во время осмотра полигона близ Красного Яра.

Врио Губернатора подчеркнул, что руководство полигона, вина которого доказана судом, должно понести суровое наказание и ответить за содеянное.

– В прошлом году по письму администрации города природоохранная прокуратура подавала в суд. Суд вынес решение о необходимости рекультивации этого полигона, но данные работы до сих пор не сделаны. В связи с этим мы обращались с письмами, в которых говорилось о том, что необходимо проводить работы быстрее. В настоящее время судебными приставами рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ООО «Полигон» и принуждении их исполнить решение суда, – доложил главе региона Алексей ГАЕВ.

По его словам, есть два варианта рекультивации. Первый, самый дешевый и простой, но в то же время опасный, – это засыпка полигона мощным слоем природного материала. Второй – это раскопать полигон и заново пересыпать в полном объеме. Кроме того, должна быть восстановлена система газоотводных труб.

Проблема в том, что за это время, с тех пор как началось тление и вынесено решение Ульяновского областного суда, до сих пор не сделан проект рекультивации полигона. При этом есть риск, что в теле свалки из-за ее постоянного тления образовались полости, а значит, загонять тяжелую технику туда просто опасно, можно провалиться.

По информации администрации Ульяновска, в прошлом году со второй декады апреля по сентябрь на территории полигона неоднократно выявлялись очаги возгорания, что, вообще-то, является нарушением требования Конституции РФ на благоприятную окружающую среду. Население регулярно жалуется на едкий дым.

Данный объект – свалка – принадлежит частной организации, которая в соответствии с требованием действующего законодательства не рекультивировала его, при этом эксплуатировала и получала доход на протяжении нескольких лет. В 2013 году руководство данной организации попыталось передать земельный участок городу ввиду истечения срока аренды. Но власти муниципалитета участок не приняли в связи с тем, что не были проведены регламентные работы для его возможной дальнейшей эксплуатации.

Для локализации очагов возгорания в прошлом году были задействованы личный состав и техника подразделений пожарного гарнизона и городских муниципальных предприятий. С июля по август 2015 года была организована круглосуточная работа двух пожарно-насосных станций для постоянной подачи воды. Несмотря на все усилия, процесс тления не был остановлен и продолжается внутри свалки.

На днях для оценки ситуации на полигон выехали представители ОНФ. Активисты зафиксировали несколько мест тления ТБО.

– В кургане происходят естественные процессы по выделению свалочного газа, основным компонентом которого является горючий газ – метан. Причины воспламенения могут быть любые. Это поджоги, луч света, прошедший через осколки битого стекла. Вода в данном случае не является фактором, сдерживающим огонь, а в некоторых случаях, наоборот, катализатором. Свалка горит и зимой. Когда ветер дует на село Красный Яр, все эти продукты горения движутся туда. Стоит отметить, что на свалке много пластика, а при его горении выделяется бензол, толуол, метилбензол, гексан. Все они имеют высокий класс опасности по санитарной классификации и наносят непоправимый вред здоровью людей, – пояснил член регионального штаба ОНФ Лев ЛЕВИТАС.

В тему: говоря о мусоре…
Одним из направлений выхода из сложившейся ситуации власти видят в создании у нас в городе цивилизованного подхода к обращению с отходами, в том числе в строительстве мусороперерабатывающего комплекса. В прошлом номере мы уже рассказывали о том, что Правительством региона подписано соглашение с ООО «ЭкоЛайф» о создании такого завода в районе Баратаевки, правда, лишь к 2021 году. Почему так не скоро?

Стоит напомнить, что наш город был одним из первых в России, где усилиями местных инвесторов был построен и начал работать в 2007 году мусоросортировочный завод на Московском шоссе. Однако уже с 2009 года он начал постепенно сворачивать свою деятельность и в 2010 году фактически ее прекратил ввиду нерентабельности. Спрос на вторичное сырье оказался ниже, чем стоимость его добычи. В самой Ульяновской области вторсырье вообще не востребовано, предприятия с ним не работают, а вывозить в другие регионы – дорого и невыгодно. Предполагается, что ситуация изменится, когда будет введен так называемый «мусорный» сбор, который начнет формировать инвестиционный ресурс, для создания предприятий по переработки вторсырья.

Нормативы утилизации планируется установить по 36 группам товаров, в отношении которых, соответственно, вводится экологический сбор. По товарам из бумаги и картона ставка сбора составляет 2378 рублей за тонну, из стекла – до 2858 рублей за тонну и так далее. Введение данного экологического сбора позволит привлечь существенные инвестиции в создание инфраструктуры сбора, транспортирования и утилизации отходов, фактически в формирование индустрии переработки отходов в России.

Правда, похоже, придется подождать, система заработает не сразу. На совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА еще в прошлом году было принято решение о введении до 01.01.2019 моратория в отношении ряда неналоговых платежей предпринимателей и организаций. В том числе решено установить норматив утилизации в отношении всех категорий товаров в размере 0%, за исключением аккумуляторных батарей, шин, бумаги, ламп накаливания, а также групп товаров, по которым уже осуществляется утилизация. То есть в полную силу меры заработают ближе в 2021 году, когда и намерены построить мусороперерабатывающий комплекс в Ульяновске. Таким образом, мы наглядно видим, как влияют на нашу жизнь устанавливаемые государством законы.