Конституционный суд России постановил, что сбор средств на капитальный ремонт в так называемый «общий котел» не противоречит закону.

Так, 12 апреля КС РФ вынес свое решение по делу о проверке конституционности части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса РФ по запросу депутатов Государственной Думы. Это оказалось особенно актуальным накануне очередного предвыборного периода в жизни страны, когда различные политические силы любят спекулировать на понятном нежелании людей платить за что-либо. Однако активно поддерживаемые народом призывы «не платить» в конечном итоге оборачиваются против самих жителей.

– В ходе поездок в регионы я неоднократно слышал от пенсионеров, матерей-одиночек, что те предпочитают копить задолженность за капремонт в надежде, что этот вид платежа в итоге отменят. Но долги растут, «набегают» пени, увеличивая клубок проблем, которых у них и так в избытке, – заявил руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента «Народная экспертиза» ОНФ Николай НИКОЛАЕВ.

По его словам, очень хорошо, что важность сборов на капремонт подчеркнул в ходе «прямой линии» и Президент России Владимир ПУТИН, который отмел даже саму мысль о том, что эти взносы могут быть отменены. После этого всякие призывы политиков «не платить» можно считать откровенным популизмом.

Конституционный суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.

Вместе с тем введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья. Подобные здания должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу. При этом на капремонт таких домов может оказываться дополнительная финансовая поддержка из бюджетов всех уровней. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ.

В материалах суда говорится, что система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Исходя из этого, очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.

Претензии о том, что деньги из «общего котла» используются не только на те дома, жители которых платят взносы, тоже оказались не приняты Конституционным судом РФ. Как мы и писали ранее, по существующему закону собственники не обязаны платить в «общий котел» и имеют право выбрать спецсчет.

– Вместе с тем необходимо разработать и внедрить работающий правовой механизм для создания или перехода на специальные счета, чтобы жителям было легко и удобно это делать. А сегодня, к сожалению, собственникам легче попасть в «общий котел», нежели потом из него выйти, – прокомментировал председатель Комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий АНТОНЦЕВ.

Нужны экономические предпосылки для создания спецсчетов. Необходимо защитить деньги на капремонт от инфляции, ввести страхование этих счетов в банках и начислять на них проценты, как на депозиты. Сейчас же, по словам Геннадия АНТОНЦЕВА, многие кредитные организации вообще ничего не платят собственникам за пользование их деньгами на спецсчетах.