Региональные власти заявили, что собираются восстанавливать в Верхней Мазе Радищевского района усадьбу Дениса Давыдова. На постройку уйдет несколько десятков миллионов рублей. Впрочем, не все считают целесообразными эти траты – ведь от настоящей барской усадьбы ничего уже не осталось.

В Верхней Мазе планируется открыть музей-заповедник Дениса Давыдова, сообщили в пресс-службе правительства области. Отмечается, что здание возведут по примерам усадеб Литературного музея-заповедника писателя С.Т.Аксакова в Оренбургской области и Музея-заповедника М.Ю. Лермонтова «Тарханы».

– С помощью специалистов мы определили точные размеры усадьбы Дениса Давыдова. По фотоснимкам планируется воссоздать двухэтажный деревянный дом в 350 квадратных метров, – говорит директор регионального департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. – В усадьбе будут выставлены экспонаты, которые хранятся сейчас в музее Верхнемазинской средней общеобразовательной школы и в Радищевском краеведческом музее и имеют отношение к семье прославленного поэта.

По его словам, у местных жителей также есть подлинные артефакты времени Дениса Давыдова, которые они готовы передать для экспонирования в новый музей-заповедник.

Краевед Сергей Петров, впрочем, категорически против такой траты денег.

– Это странно – восстанавливать усадьбу Давыдова, ведь ее надо строить заново, да еще в маленьком селе, тупиковом и вымирающем, – сказал Петров. – От усадьбы, которая, надо отметить, состояла из нескольких зданий, ничего не осталось, да и те предметы, которые хранятся в школьном музее, не имеют отношения к Денису Давыдову.

По его словам, даже тело Давыдова, скончавшегося 22 апреля 1839 года в деревне Верхняя Маза, его супруга распорядилась увезти в Москву и похоронила на территории Новодевичьего монастыря. С тех пор прошло почти два века – и подлинных вещей из усадьбы тоже не сохранилось, считает Петров.

– Не лучше ли эти огромные деньги, которые будут, наверное, просто освоены, направить куда-то в другое место? – задается вопросом краевед. – Ведь давно уже говорили, что нужно восстанавливать в первую очередь усадьбу Языкова в Карсунском районе – тем более что там есть хотя бы какие-то остатки здания, да и село это не вымирающее, находится на оживленной дороге.

Впрочем, как рассказал в СМИ Хаутиев, в Верхней Мазе в прошлом году при проведении раскопок обнаружили фундамент монастыря – на его территории находился склеп, в котором первоначально похоронили Давыдова. Вот, собственно, и все.

В школьном музее в Верхней Мазе нам рассказали, что артефактов, которые бы принадлежали именно усадьбе времен Дениса Давыдова, действительно не осталось. Есть только вещи из барской усадьбы его внука – Николая Николаевича, крупного землевладельца, который жил в Верхней Мазе. Это чайник, оказавшийся у жительницы села, мама которой была кухаркой в усадьбе; и шаль, которую жена Николая Николаевича подарила своей работнице за хорошую службу.

– У жителей по селу кое-что осталось из усадьбы времен Дениса Давыдова, – рассказали нам в музее. – Двери межкомнатные, например, в соседнем селе – ведро для шампанского, чашка давыдовского сервиза есть в краеведческом музее Радищевского района.

Также сохранился в Радищевском районе часть иконостаса из монастыря XIX века. Улов, конечно, небогатый – но уж очень давно жил Денис Давыдов.

Что касается усадьбы Давыдова – то здесь не осталось ровным счетом ничего, рассказали в музее. Еще недавно можно было похвастаться по крайней мере тремя древними ветлами, которые стояли на территории богатого поместья – да и они сгорели.

– Мы, конечно, ездили в восстановленную усадьбу Аксакова, смотрели, как все сделали, – рассказали нам в музее. – Там тоже новострой. Но в той усадьбе хотя бы людские помещения остались и пруд. У нас же все придется строить с нуля.

Все планы по восстановлению каких-либо усадьб в регионе в последнее время так и остаются планами. Например, поместье Языкова в одноименном селе тоже давно обещали восстановить, но дело дальше разговоров так и не пошло.

Сергей Гурьянов