Не так давно мы задавались вопросом по застройке поймы Свияги. Выяснилось, что никакой поймы у наших рек вовсе нет, есть 1% зона подтопления. А строить можно без ограничений. Характерно, что проблему наши архитекторы стали видеть уже не в призме стратегического подхода к застройке. “1% подтопление” – сугубо в перспективе возможных проблем для застройщика.
Тему освоения городом этих территорий мы будем продолжать, а пока изучим близкую проблему. Все из той же серии хаоса городской застройки (к слову здесь же бесконтрольное клонирование пвх-малой торговли).
Сегодня мы хотим исследовать вопрос застройки многоэтажной. Настоящим символом полной бессистемности и наплевательского отношения к развитию общегородской инфраструктуры здесь стал очередной “небоскреб” от Федорова.

Мы решили в экспертном режиме развить тему, задать вопрос по легитимизации застройки юристам, общественникам и местным ведущим архитекторам.

Во первых хотим вынести значимый комментарий к нашей публикации от главного редактора газеты “Дыхание Земли” Виталия Ахмерова:

“Я категорически против того, чтобы застраивать вторую сторону улицы Шолмова. Впрочем, ее уже почти всю застроили, так что кричать об этом поздно.
И все же: берег вдоль Шолмова лучше не застраивать не потому, что это “пойма”, а потому что в генплане ее планируется продлить до Октябрьской, чтоб она была дублером Рябикова, т.е. очень загруженной магистралью, которую можно было бы расширить за счет поймы. Проект очень нужный, т.к. Рябикова уже сейчас с трудом справляется с потоком в часы пик, ей нужен дублер. А на Шолмова огромный жилой комплекс появится, как оттуда люди будут выбираться – не представляю. Надо продлевать и расширять Шолмова. Но вместо этого дают пойму застраивать. И затягивают транспортную удавку на этой части Дальнего Засвияжья”.

Другую сторону проблемы выделил один из инициаторов постановки проблемы, юрист по недвижимости Алмаз Кучембаев:

«Действующим генеральным планом города предусмотрены зоны застройки 16-этажными многоквартирными домами с отдельными доминантами до 24 этажей. Дома 16-этажей и выше, как правило, это и есть та самая порочная «точечная застройка». Застройщики подобных объектов заинтересованы построить максимальное количество этажей. При этом их не ограничивает ни площадь участка, ни отсутствие инфраструктуры под такие дома. Ни ограничивает их и местная власть. Мое предложение предусмотреть обязательное наличие на участке парковочных мест, детской площади и зеленых зон волокитится уже более полгода. Правило, в каких случаях разрешать 24-этажные доминанты, не разработано. И, наконец, даже ограничения в 16 и 24 этажа нагло нарушаются. Достраиваются дополнительные так называемые «технические этажи», подвальные помещения, которые на самом деле используются как полноценные этажи. И городская администрация «закрывает глаза» на такие нарушения, прокуратура «опускает руки». Власть не в состоянии применить закон к высокоэтажным «самоволкам», где уже продано какое-то количество квартир. Во всем этом я вижу политику. Правовые решения на поверхности. Достаточно посмотреть, как это делается в том же Санкт-Петербурге. Поэтому главными вопросами являются: Может ли выходец из строительной компании действовать в интересах всего города? Готов ли губернатор не голословно заявлять, что «точечная застройка» остановлена, а реально разработать правила, которые будут работать на благо городской среды? Будут ли прокуроры требовать неукоснительного соблюдения законности? По Свияге предварительно вижу решение создания отдельных парков вдоль реки и параллельного сноса незаконных построек”.

Мы продолжим разговор с экспертами уже на этой неделе. Надеемся выделить ключевое в проблеме и провести по итогам публикаций круглый стол.