Закон о прямых договорах между потребителями и ресурсоснабжающими организациями планируется принять до конца этого года. Об этом сообщил 16 мая в эфире телеканала «Россия 24» министр строительства и ЖКХ РФ Михаил МЕНЬ.
По словам главы Минстроя, прямые договоры позволят исключить посредников в виде управляющих компаний из цепочки оплаты за оказанные коммунальные услуги.

– Самое главное, с рынка добровольно уйдут те, кто пришел управлять не домами, а чужими средствами, – прокомментировал Михаил МЕНЬ.

Считается, что УК, согласно действующему законодательству, являются исполнителями коммунальных услуг в МКД и отвечают за их качество перед жителями, собирают плату за поставленные ресурсы и тратят ее по своему усмотрению. Якобы из-за этого поставщики коммунальных услуг – ресурсоснабжающие организации – недополучают деньги, вследствие чего возникают долги. Из такого вульгарного толкования ситуации напрашивается простой вывод: надо убрать из этой логической цепочки посредников в виде УК, тогда и долгов не будет.

Однако можно ли называть посредниками исполнителей услуг? Если те, кто оказывает нам какие-то услуги, не будут получать за них деньги, какого качества и от кого мы сможем требовать? Любимое сравнение коммунальщиков ЖКХ с магазином в случае с прямыми договорами будет выглядеть так:
мы приходим в супермаркет, берем хлеб, а расплачиваться идем на хлебозавод… Очень сомнительно, что такая схема сработает. В общем, вопросов к данному законопроекту очень много, разбирались в них 14 апреля на совещании Комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике в Законодательном Собрании Ульяновской области.

– Прямые договоры вряд ли позволят достичь главной их цели – снижению задолженности, поскольку для этого нужны не только изменения в договорных отношениях, но и в механизме учета. Например, за все ресурсы платить нужно только по приборам учета, а сдача показаний приборов должна быть обязанностью, а не правом, – сказал председатель данного Комитета Геннадий АНТОНЦЕВ.

Директор «Территориального управления по теплоснабжению в городе Ульяновске» Сергей ГУЖЕВ высказался за прямые отношения с собственниками жилья. По его данным, сегодня у нас в городе уже почти 60 тыс. жителей обслуживаются по прямым договорам с поставщиком тепла и горячей воды. Как результат – сумма задолженности начала сокращаться и уже не имеет тенденции к приросту.

Кроме того, у нас в городе давно действует прямое абонирование населения (не путать с прямыми договорами!). Генеральный директор ОАО «Ульяновскэнерго» Максим ГЕЙКО сообщил, что после перевода МКД на оплату, минуя управляющую компанию, собираемость выросла с 75% до 98%.

В общем, схему, когда деньги от потребителей будут поступать напрямую поставщикам, сами поставщики полностью поддерживают. Но не все. Так, представители УМУП «Ульяновскводоканал» отметили, что прямые договоры не решат проблему долгов, если не будет выработана схема распределения оплаты разницы между общедомовыми и индивидуальными счетчиками.

Согласно данным Министерства строительства, ЖКК и транспорта, динамика прироста просроченной задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг настораживает. Если в 2012 году прирост этого показателя составлял 14% к предыдущему году, то в 2015 году – уже в два раза больше: 28%. По итогам прошедшего года жители региона накопили долгов почти на 500 млн. рублей больше, чем в 2014 году.

В профильном Министерстве считают, что одной из основных причин образования задолженности является негативное отношение жителей к изменениям законодательства в ЖКХ: начисление ОДН, двухкомпонентные тарифы на ГВС, взносы на капремонт и т.д. Проще говоря, многие люди не согласны с тем, что их квартплата постоянно (под разными предлогами) растет быстрее чем доходы.

– Главное – для снижения задолженности необходимо все же снижать платежи за ресурсы и повышать платежеспособность жителей, – подытожил Геннадий АНТОНЦЕВ.