В ЭТОЙ РУБРИКЕ МЫ БУДЕМ РАССКАЗЫВАТЬ ОБ УЛЬЯНОВСКИХ ЛИТЕРАТУРНЫХ НОВИНКАХ. СЕГОДНЯ НАШ ВЫБОР ПАЛ НА КРАЕВЕДЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ «БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ», ПОВЕСТВУЮЩЕЕ ОБ ИСТОРИИ СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИИ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ЛИЧНОСТЕЙ ЕЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ.

Авторы книги – Владислав Ястребов и молодой священник Илья Косых (сын Николая Косых). Они рассказывают об архиереях, руководивших Симбирской епархией с XIX века до настоящего времени. По сути, это история православной церкви в Симбирске. Епархией в разное время управляли люди, пользующиеся серьезным авторитетом среди российских архиереев. Например, первый симбирский епископ – Анатолий (Максимович) – 16 лет возглавлял крупную Минскую и Литовскую кафедру, считался одним из самых образованных для своего времени людей. Именно он основал Симбирскую семинарию. Умер в 1844 году в монастыре в Сызрани. В 2004 году Алексей Скала добился перенесения останков епископа из Сызрани в Ульяновск – на Воскресенское кладбище. В 1838 году симбирским епископом стал Евгений (Сахаров-Платонов) – известный богослов, ректор Московской семинарии. По народному преданию, пожар 1864 года был остановлен силой молитвы епископа Евгения. По воспоминаниям, он очень мало разговаривал – по некоторым сведениям, наложил на себя обет молчания.

В книге представлены описания жизни и деятельности на Симбирской земле всех ее архиепископов. При подготовке издания к печати использован широкий круг исторических источников, в том числе архивных, и научной литературы.

Самым тяжелым для епархии временем стали 30-е годы XX века. Фотографии архиереев этого времени в книге чаще всего приведены в фас и профиль… Храмы уничтожались, священников ссылали и казнили, архиереи менялись как перчатки. Церковь раскололась на обновленцев, григорианцев и сергиевцев, в 1937 году епархия фактически прекратила свое существование – в Ульяновске по обвинению в участии в некой «фашистско-повстанческой» организации казнили шестерых архиереев, 126 священников, 30 монахов (в основном женщин). В концлагеря отправлены 34 священника, пять монахов и один архиерей. Никто из них из лагерей не вернулся. Всего по разным церковным делам репрессировано более 400 человек (с учетом рядовых верующих). Только за два дня – 17 и 18 февраля 1937 года в подвале Ульяновского горотдела НКВД расстреляны более сотни человек. И это было только начало массовых репрессий в отношении верующих и духовенства.

Нашлось в книге место и для рассказа о Патриаршем местоблюстителе Сергии Страгородском, который возглавлял РПЦ в годы войны, когда Московская патриархия была эвакуирована в Ульяновск. Сюда же переехал и обновленческий митрополит Александр Введенский.

Завершается книга главой, повествующей о митрополитах Прокле, Феофане и Анастасии.