Дарья Рябикова
Крупнейший комбинат «Вита» открывает новый цех.

НЕ ПОКЛАДАЯ РУК ТРУДЯТСЯ ФЕРМЕРЫ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ УЛЬЯНОВЦЕВ И ЖИТЕЛЕЙ СОСЕДНИХ РЕГИОНОВ МОЛОКОМ. ДО 60 ТОНН СЫРЬЯ СДАЮТ УЛЬЯНОВСКИЕ АГРАРИИ НА МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «ВИТА» В КУЗОВАТОВЕ. ИЗГОТОВЛЕННАЯ ИЗ НЕГО ПРОДУКЦИЯ ПОЛЬЗУЕТСЯ ОГРОМНОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ НЕ ТОЛЬКО В НАШЕМ РЕГИОНЕ, НО И ДАЛЕКО ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ.

Кто же не любит побаловать себя вкусной ряженкой с ароматными блинами и ванильным творогом или сырниками со свежей сметаной? А как же приятно порою начинать день со стакана вкусного молока или свежего йогурта. Гурманы не представляют своего завтрака без сыра и чашки кофе со сливками. За все эти вкусности мы обязаны нашим буренкам и тем, кто изо дня в день за ними ухаживает. В Ульяновской области одним из флагманов молочного производства является комбинат «Вита» в Кузоватове. На предприятии выпускают великолепную продукцию под марками «Пестравка» и «Майнский сыродельный завод». О том, как ухаживают за коровами, чем их кормят и за счет чего повышают надои, корреспонденту газеты «Дыхание Земли» рассказали в одном из крупнейших и богатейших хозяйств Кузоватовского района – СПК «Свияга». А секреты вкусной молочной продукции раскрыли на комбинате «Вита». Но обо всем по порядку.

ДО СИХ ПОР СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
СПК «Свияга» – одно из мощнейших хозяйств Кузоватовского района. Находится оно в селе Чириково, образовано в 1964 году. За долгие годы своего существования предприятие испытало и взлеты, и падения. Но благодаря умелому руководству и золотым рукам рабочих СПК не приостанавливало свою работу ни на минуту даже в самые сложные времена. В итоге хозяйству удалось сохранить и приумножить свои земли, технику, а самое главное – удержать основной костяк рабочих, многие из которых потомственные земледельцы. «У нас в хозяйстве до сих пор советский период, ничего не сломалось, не развалилось – все сохранили», – говорит председатель СПК «Свияга» Кузоватовского района Иван Белоусов.

На сегодняшний день хозяйство успешно занимается растениеводством и молочным животноводством. Небольшие, но аккуратные поля СПК «Свияга» находятся на территории Кузоватовского района. Крестьяне говорят, что почва здесь не плодородная, каменистая, но они к ней привыкли – постоянно используют удобрения и получают неплохой урожай. Кроме того, в связи с этим аграриям выплачивают погектарные субсидии с повышенным коэффициентом. Зато благодаря удобрениям урожай в СПК получается отличного качества! А сеют в хозяйстве озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, подсолнечник, просо, гречку, кукурузу, однолетние и многолетние травы на корм животным.

– Общая площадь земли у нас -8323 гектара, из них пахотные – 7815 гектаров, в этом году засеяли 6334 гектара. Сейчас все идет по плану. Сев закончили кукурузой на силос. Отдали ей 500 гектаров. Теперь занимаемся подкормкой яровой пшеницы и обработкой чистых паров, -сказал Иван Алексеевич. – В прошлом году отличную прибыль получили с продажи гречки, рентабельность подсолнечника составила 200%. Наше просо раскупают местные жители, а часть мы оставляем на корм животным. Сорт у нас мелкий, поэтому для крупы не годится. Гречку и зерно обычно забирают перекупщики. Кроме того, зерно отправляем в Ульяновскую и Пензенскую области, часть на баржах увозят за границу. Но мы с осени зерно не продаем, отдаем его весной, так как следим за ценовой политикой. Осенняя засуха прошлого года на урожае не сказалась. Мы переживали лишь за одно поле, но потом его обработали, добавили микроудобрения, подкормили посевы и дело пошло.

С техникой в хозяйстве проблем нет: с советских времен удалось сохранить старенькие ДТ-75, но они в отличном состоянии. Ежегодно парк пополняется: закупили уборочные комбайны, культиваторы, плуги, трактора.

В планах у крестьян в сфере растениеводства работа с семенами и их сортами. Ведь «от плохого семени не жди хорошего племени», говорит Белоусов. Кроме того, в настоящий момент на территории агропредприятия возводят два зернохранилища. Одно здание ремонтируют – огораживают железом, а второй ангар на 2000 тонн заказали за 3 миллиона рублей у фирмы из Волгограда.

МОЛОКО ПОМОГАЕТ ВЫЖИВАТЬ
О животноводстве и родных буренках в хозяйстве говорят с особой теплотой. Всего в СПК «Свияга» 1120 голов крупнорогатого скота, из них 260 – дойные коровы. Занимаются черно-пестрой породой. Крестьяне своих буренок хвалят, так как молоко у них получается отличного качества: первого сорта и с хорошим содержанием белка. Все молоко сдают на комбинат «Вита» в Кузоватове. Везут сырье на собственном молоковозе, затраты на который оплачивает сама «Вита».

– Молоко нам помогает выживать. Надои у нас летом 5000 кг, а зимой чуть меньше, – говорит Иван Белоусов. – Мы поставили молоко-проводы и качество молока сразу же улучшилось. В стационаре оборудование у нас российско-итальянское с холодильником на 5 тонн. Потратили на это 2 500 000 рублей. Но половину нам субсидировали. Спасибо за это министерству сельского хозяйства региона и лично Александру Чепухину, он нам всегда помогает! А в летнем лагере у нас молокопровод с холодильником на 4 тонны. На это ушло около 800 000 рублей. Но за первый квартал нам дали субсидии за молоко 750 000 рублей, получилось, что этот молокопровод тоже окупился. Кроме того, мы поменяли поголовье и сразу в несколько раз увеличились надои. Правда, закупать еще крупно-рогатый скот мы пока не собираемся. Во-первых, коровники у нас очень старые, нужно их ремонтировать, а во-вторых, я считаю, что лучше не количеством брать, а качеством. Лучше 150 голов, но которые доят по 25 литров, чем 300 коров, которые дают по 10 литров молока!

Прошлой зимой буренки крестьян не подвели: за счет молока принесли хозяйству 2 миллиона рублей, а за май и июнь аграрии надеются получить от кормилиц около 3 миллионов рублей.

– Чтобы молока получать много и качество его было высокое, главное – кормить коров хорошо, – делится своим секретом Иван Белоусов. – Зимой мы кормим наших подопечных сенажом, силосом, соломой, сеном. Все корма у нас свои, проблем с этим нет.

ЗОЛОТОЙ КОСТЯК
Всего в СПК «Свияга» работают 134 человека, весной – осенью привлекают еще несколько специалистов – получается более 140 тружеников.

– Механизаторам у нас по 30 – 45 лет, у них золотые руки. Таких работников нет ни в одном хозяйстве. Они у нас профессионалы своего дела, уже сложился свой костяк! – хвалится Белоусов. – Они исконные земледельцы: выросли на этой земле и здесь же работают.

Средняя зарплата в хозяйстве -14 500 рублей. Механизаторы получают 20 000 рублей и выше, водители от 17 000 рублей. В сфере животноводства рабочие получают от 14 000 рублей. Проблем с кадрами нет.

– После того как приобрели молокопроводы, работать дояркам стало значительно легче. Раньше ведь надо было таскать по два ведра объемом 10 литров каждое. Сейчас же они просто включают молокопроводы, – говорит Иван Алексеевич.

Крестьян в хозяйстве стараются поддерживать. Отдают со скидками зерно, привозят сено для скотины.

Механизатор СПК «Свияга» Александр Захаров работает в хозяйстве с 1993 года.

– Сам я из Чирикова. Работать на земле нравится. Мы приходим к 7 часам утра, в 12 у нас обед, в 5 вечера ужин, а в 7-8 вечера заканчиваем и едем домой. За мной закреплено три машины: «Агромаш» 90ТГ, ДТ-75 и комбайн. Вот сев уже закончили и сейчас аммиачной селитрой подкармливаем яровую пшеницу. Работаем круглый год: сейчас посеем, потом убирать будем, зимой дороги чистим, на молочной ферме работаем.

ГОСУДАРСТВО ВНУТРИ КОМБИНАТА
Комбинат «Вита», куда фермеры из СПК «Свияга» сдают свое молоко, славится своей отличной продукцией не только в Ульяновской области, но и в соседних регионах. На предприятии изготавливают творог, творожную массу, спреды, сыры, масло, кисломолочные продукты. Объем производства: от 8 до 9 тонн творога в сутки, 600-700 кг творожной массы, в разгар сезона – май и июнь – выпускают 200-250 тонн молока. Сырьевая база у предприятия – из Ульяновской области, Татарстана, Удмуртии, Йошкар-Олы. Из 200 тонн молока, необходимого для производства, 60 тонн – от ульяновских фермеров! Работает предприятие строго по заявкам. Реализуют продукцию в Ульяновской, Самарской и Оренбургской областях, Казани.

Вход на предприятие строгий – пропускают только по документам.

Внутри царит идеальная чистота, а по цехам разносится приятный молочный запах. Здесь, в стенах комбината, выстроено свое государство: специальная вентиляционная система с обработкой ультрафиолетом, встроенные датчики по зонированию воздуха, есть прачечная. Входить в цех можно только после обработки: специальный аппарат чистит обувь, а руки обрабатывают спиртом. Внутри все молочники носят маски, перчатки, чепчики, халаты и бахилы. Работают здесь в две смены, но если вдруг на оборудовании происходит поломка, рабочий день увеличивается, так как продукты скоропортящиеся и сдать нужно все строго по графику.

ЛИДЕР-ЭТОТВОРОГ

Лидер продаж у «Виты» – это творог. Из всего ассортимента этот продукт пользуется особой популярностью. Елена Пятаева, завпро-изводством молочного комбината, объясняет это тем, что творог, в отличие от молока, большими партиями продают и за пределы региона: в Самарскую и Оренбургскую области. Изготавливают творог из сырья, привезенного из Троицкого Сунгура Ульяновской области и Йошкар-Олы. Но отбирается только молоко высшего сорта.

В творожном цехе «Виты» изготавливают продукт двое рабочих. Главная задача молочников – по специальному рецепту бережно отделить сыворотку от творожного зерна и изготовить творог. Еще порядка 30 человек трудятся на расфасовке готового продукта.

– У нас очень хорошее охлаждение, поэтому структура творога нежная, не заваренная. Секрет наш в том, что мы нагреваем творог и резко охлаждаем в трубе холодной сывороткой до температуры заквашивания,

– говорит Елена Викторовна. – После фасовки мы отправляем готовый продукт в складской холодильник, который соединен с цехом. Там держится специальная температура.

Благодаря соблюдению всей технологии творог на «Вите» получается рассыпчатый, мягкий и с приятным вкусом.

– Мы начинали от 3 тонн продукта в день, теперь делаем 8-9 тонн в смену. Срок хранения у нашего творога большой благодаря соблюдению температурных режимов. Срок годности от 14 до 17 суток. Творог у нас без консервантов, полностью натуральный, с хорошей структурой и с массовой долей жира 0,3%, 5% и 9%. В этом году немного увеличились объемы производства, но фасовочные обороты пока не мощные, – говорит завпроизводством.

К сожалению, кризис все же сказался на продажах молочной продукции, отмечают на комбинате. Особенно спрос упал на масло и сыры.

– Творог – товар более стабильный. В мае мы традиционно меньше продаем масла и сыра. Они пользуются популярностью зимой, но в прошлом сезоне продажи все же были похуже, -рассказала Елена Викторовна.

Главные конкуренты по производству творога у «Виты» – ульяновский завод «Молвест». Но там, как говорит Елена Викторовна, продукт немного другой. Похожий творог выпускает «Простоквашино» из соседних регионов.

ТВОРОГА БУДЕТ БОЛЬШЕ
В этом году «Вита» планирует расширять творожное производство. Новый цех уже построен, сейчас идут отделочные работы.

– В 2016 году мы планируем запустить данный цех по увеличению производства творожных изделий, – сказала Елена Пятаева. – Уже в сентябре – октябре у нас появятся новые автоматы по расфасовке творога в стоячий пакет массой от 100 граммов до килограмма. Техника вся отечественного производства. Благодаря новинке на фасовку у наших рабочих будет уходить 8 часов, сейчас же -12-16 часов. Кроме того, с открытием цеха у нас будет до 6-7 тонн в сутки дополнительного объема продукции. Кстати, в этом цехе планируется не только фасовать творог, но и сладкие десертные массы.

Сейчас на предприятии стараются уйти от ручного труда. Так, на обслуживание одного нового автомата понадобится два человека, а в общей сложности в новом цехе установят 4 автомата.

– Мы автоматизируем производство, чтобы как можно меньше было контакта человека с продуктом. Поэтому большого штата здесь не будет. Сейчас мы обучаем сотрудников нашего комбината – они и будут обслуживать эти автоматы, – сказала Елена Викторовна.

Напомним, ранее Ульяновская область стала единственным регионом в Приволжском федеральном округе, где зафиксирован рост поголовья крупного рогатого скота. Этот показатель за I квартал 2016 года в целом по субъекту составил 101,6% по отношению к уровню прошлого года, при этом в 13 регионах Приволжья данные существенно снизились и составляют 96%, в целом по стране – 97%.

– В 2016 году на поддержку молочного животноводства выделено около 48 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Всего на данное направление животноводства в этом году запланировано выделить порядка 72 миллионов рублей. Средства перечислены в виде субсидий сельхозпроизводителям Ульяновской области. Данная мера направлена на сохранение поголовья коров и увеличение объемов производства молока, – отметил первый заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин.