Мы много говорим о том, что надо становиться хозяевами своего МКД. Однако сделать это непросто. Так, жители дома №36 по ул. Кирова вот уже несколько лет пытаются доказать свое право на сохранность в безопасности собственного МКД от посягательств на его несущие стены различных арендаторов с первого этажа.
Вопрос начал решаться только после смены управляющей компании, никакие жалобы в надзорные органы не помогли.

«Долбанутые» с первого этажа
Мы уже писали о проблеме с арендаторами на ул. Кирова, 36 в номере от 28 декабря 2015 года. Напомним, это дом, где в 1980-х годах располагался известный в Ульяновске магазин «1000 мелочей». Сейчас же здесь весь первый этаж оккупировали различные магазинчики, которые при этом постоянно меняются – закрываются, открываются новые. Жильцы уже не удивляются шуму, говорят, что «эти долбанутые с первого этажа все долбят и долбят стены».

– Каждый раз при смене арендатора и открытии новой торговой точки проводят какую-нибудь перепланировку или реконструкцию, естественно, без согласований, без проектов, без расчетов, силами каких-то шабашников, – рассказывает председатель совета дома по ул. Кирова, 36 Анатолий ДОЛБИЧКИН. – При этом сверлят и долбят несущие стены, чего делать категорически запрещено, ведь это девятиэтажный жилой дом, это нарушение безопасности! Но на наши (совета дома) замечания и требования прекратить несогласованную перепланировку хозяева магазинчиков нас в лучшем случае игнорируют, а еще хуже хамски посылают куда подальше. Делают, что хотят! И, к сожалению, надзорные органы им ничем не препятствуют, на наши жалобы мы получаем лишь отписки, сделанные, как под копирку.

Прокуратура пересылает жалобы в жилинспекцию, а оттуда отвечают, что сделать ничего не могут, и советуют людям идти в суд. Очень странная ситуация, ведь если жителям предлагается самим решать проблему безопасности МКД в судебном порядке, возникает вопрос: чем занимаются специалисты надзорных органов, которые получают из налогов этих людей заработную плату за то, чтобы защищать их права в сфере ЖКХ?

Куда жаловаться бесполезно?
Оказывается, писать жалобу на перепланировку или реконструкцию нежилого помещения в Главную государственную инспекцию регионального надзора Ульяновской области не имеет никакого смысла. ГЖИ этим просто не будет заниматься, так как у него нет полномочий. Об этом было разъяснено 19 мая на совещании «К барьеру!» под председательством первого заместителя Губернатора области Александра ЯКУНИНА.

– Действительно, нам поступало обращение от жителей дома по ул. Кирова, 36, такая же информация поступала и от депутата Законодательного Собрания, и из прокуратуры пересылалось аналогичное обращение. Но, к несчастью, согласно положению о Главрегионнадзоре, у нас нет права осуществлять проверку в отношении собственников юридических лиц, которые проводят перепланировку своего помещения, – пояснил заместитель начальника Управления регионального государственного жилищного надзора Алексей ЛАЗАРЕВ. – Вот если бы жалоба была в отношении физического лица, то есть, скажем, на соседа, который провел перепланировку своей квартиры с нарушением правил, тогда мы могли бы принять меры.

Представитель Главрегионнадзора также добавил, что в таких случаях, как на ул. Кирова, 36, когда жители опасаются, что перепланировка помещений на первом этаже может угрожать их безопасности, необходимо обращаться в суд либо в прокуратуру… На минуточку, в прокуратуру жители дома, напомним, уже обращались, и оттуда их жалобу переслали в Главрегионадзор. То есть получается какой-то бюрократический футбол, когда из одного ведомства граждан посылают в другое, а оттуда – обратно? При этом ситуация не решается и длится не один день или месяц, а годами. Тем временем владельцы магазинов и пивнушек на первом этаже МКД совершенно безнаказанно творят, что хотят, и посылают жителей куда подальше!

Самодеятельность без проекта
В Ульяновске довольно много жилых МКД, которые изначально имеют встроенные нежилые помещения на первых этажах.

– В том случае, когда есть изначально нежилые помещения, действует не Жилищный, а Градостроительный кодекс, -прокомментировал заведующий кафедрой УлГТУ «Строительные конструкции», к.т.н. Владимир КАРСУНКИН. – И в Градостроительном кодексе все изменения объекта недвижимости прописаны, здесь нет понятия «перепланировка», а есть – «реконструкция». Так вот лицо, которое хочет внести изменения в объект, получает разрешение на реконструкцию. И дальше, если коротко говорить, та же самая процедура, что и на новое строительство, – проектная документация, экспертиза и т.д. Специфика в том, что нежилые помещения в жилых домах – это два разных объекта недвижимости, с разными входами, но существующие на одной территории.

Вместе с тем, наличие жильцов накладывает на функционирование нежилых помещений в МКД целый ряд ограничений.

– Есть целый перечень того, чего нельзя размещать в жилых домах, – магазины бытовой химии, специализированные рыбные магазины и много чего еще нельзя. Поэтому здесь не совсем печальная ситуация, и нельзя говорить, что эти объекты совсем бесхозные и там можно творить все, что хочешь, – добавляет Владимир КАРСУНКИН.

По его словам, после реконструкции на первом этаже МКД объект (магазин) должен быть введен в эксплуатацию. Именно на этом этапе должны рассматриваться вопросы: получалось ли разрешение на реконструкцию, делался ли проект, было ли переоборудование и прочее.

– Нет проекта – значит это уже какая-то самодеятельность. Любые вмешательства в целостность инженерных конструкций должны сопровождаться проектным назначением, – прокомментировал заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей НОСКОВ. – Первыми на это должна реагировать управляющая компания. Это касается не только первых этажей, сданных в аренду, и частных собственников квартир, но и интернет-провайдеров, которые часто сверлят стены, размещают оборудование на кровле. Поэтому, если у жителей есть сомнения, что его сосед либо арендатор совершает такие действия, он обязан обратиться в управляющую компанию. Устанавливаются причины, кто этим занимается, наличие проекта. Если это действия, самовольно совершаемые юридическим лицом, управляющая компания выявляет нарушения и обращается в суд; если это делает физическое лицо, то вопрос решается на уровне жилищной инспекции.

УК – друг и защитник
На самом деле проблема решается довольно просто – практически все изменения в нежилых помещениях, особенно что касается мелких магазинчиков, делаются без проектов, и это уже является нарушением и поводом для судебного иска. Однако арендаторы и торгаши пользуются ситуацией, когда между жильцами и УК нет взаимопонимания, а это встречается, увы, очень часто. Так и на ул. Кирова, 36 вопрос годами не решался, пока не сменили управляющую организацию.

– Сейчас у нас в доме – УК Железнодорожного района, с которой у нас сложились очень хорошие отношения, мы наконец почувствовали, что УК нам не враг, а друг и защитник наших интересов, – рассказывает Анатолий ДОЛБИЧКИН. – Буквально две недели назад вместе с их специалистами мы обошли весь первый этаж, выявили порядка пяти проемов, пробитых в несущих стенах. От нашего имени УК обратилась к собственникам нежилых помещений с требованием восстановить разрушенное. Если в добровольном порядке ничего не будет устранено, УК обратится в суд, и мы обяжем их это сделать.

К решению ситуации также подключился и депутат Ульяновской Городской Думы Владимир ФАДЕЕВ, который направил запрос в БТИ о предоставлении плана первого этажа дома на момент его сдачи в эксплуатацию и наличия согласований реконструкции. Необходимо разобраться, насколько арендаторы изменили первый этаж МКД и кто им на это дал и давал ли вообще разрешение.

– Кроме того, с УК Железнодорожного района мы договорились, что будем делать капремонт досрочно, – комментирует старший по дому. – Уже этим летом надеемся начать, надо заменить систему отопления. Денег на спецсчете у нас пока не накопилось, но УК добавит собственные средства, а мы уж потом, после того как сделаем капремонт, будем с ней потихоньку расплачиваться с обязательных взносов, которые сейчас собираем.

Недавно по поручению врио Губернатора в доме по ул. Кирова, 36 побывал с объездом заместитель председателя Правительства – министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр БУКИН. Он отметил стремление, с которым жильцы стараются улучшить состояние и своего МКД, и прилегающей территории, и обещал им в этом помочь.

Алексей Николаев