В Ульяновской области уделяется большое внимание наведению порядка и созданию комфортных условий проживания каждого жителя. Оттого фактически любой закон, любые благие решения, что принимаются относительно регионального центра, автоматически распространяются на все населенные пункты области. Зто позволяет говорить о полноценном преображении. О том, как живется людям за пределами областного центра, как решаются их проблемы, наш материал.
БОРЬБА СО СТИХИЕЙ
Пока ульяновцы спорили о законах природы, активно поддерживаемые средствами массовой информации, жители Димитровграда стоически держали удар, нанесенный все той же стихией. Талые воды, наполнив грунтовые почвы, обвалив берег Волги, не успокоились, обрушившись на мирных жителей одного из частных секторов, расположенных близ реки Черемшан.
– Насколько помню себя, такого не было никогда. Вода, захватив огороды, про-сочилась в дома, затопив погреба и подвалы, подточив фундаменты, – вспоминает Татьяна, жительница частного сектора возле Черемшана.
– Наш поселок находится в низине, и сюда стека ет вода фактически со всего города, а деваться ей некуда было, – говорит Виктор.
Нет, воду по заявлениям жителей регулярно откачивали. Вот только как? Грубо говоря, занимались перекачкой из одной сточной канавы в другую. По факту, обе канавы, и без того наполненные влагой, в один прекрасный момент просто взбунтовались и выплеснули излишки воды обратно в поселок, только теперь уже сразу распределив на всех. И вот тут жители забили тревогу, да так, что эхо донеслось и до главы региона.
В ходе первой выездной проверки перед глазами врио губернатора предстала картина не только природной стихии, но и человеческой бесхозяйственности. Оказалось, дело не ограничивается просто перенасыщением почвы водой: в частном секторе абсолютно отсутствовала дренажная система и ливневая канализация. Точнее, не отсутствовала, а с годами пришла в запущение и негодность, как и сточные колодцы. В итоге – результат: вода просочилась в дома.
Тогда Сергей Морозов отдал распоряжение о срочном принятии мер, приведении в порядок всех сточных систем и принудительной откачке воды. Вот так, как говорится, правильный мотивационный посыл главы региона дал свои результаты.
Только за неделю удалось полностью освободить верхний почвенный слой на территории поселка. Вся вода, пока ведутся работы по очистке ливневок и канав, была напрямую направлена в Черемшан.
– Когда бросили трубу и начали откачку воды, мы не верили, что на этот раз все делается правильно, всем поселком ходили смотреть, куда ведет двухкилометровый шланг, чтобы убедиться, что он действительно направляет всю воду в реку.
Вот что значит – губернатор сам взялся за дело. Смотрите, вон он бесстрашно по бревнам через канавы ходит, мы бы не рискнули, там свалиться за милую душу можно. Стоило местным властям доводить до такого? – говорит житель поселка Олег.
Вот и 90-летняя бабушка Прасковья радостно показывает главе региона свой двор и огород. И пусть еще только предстоит осушить все полностью, но передвигаться уже можно без боязни, чему бабуля очень рада.
На выездном совещании в Димитровграде врио губернатора Сергей Морозов еще раз подчеркнул, что в Ульяновской области не должно существовать понятия крупных и важных населенных пунктов и второстепенных – в каждом городе и селе необходимо навести порядок.
ЧЕРНОЕ ОЗЕРО
Еще одним “наболевшим” вопросом для димитровградцев стало небезызвестное Черное озеро, которое скорее превратилось в “Черное болото”, расположенное фактически в центре города. По инициативе Сергея Морозова в 2015 году разработана программа “экологической реабилитации” водоема, в которую включены мероприятия по оздоровлению и замене воды.
Сейчас проект по расчистке протоков, которые соединяют Черное озеро с Куйбышевским водохранилищем и Большим Черемшаном, уже запущена. Всего предстоит обработать две протоки длиной соответственно 315 и 517 метров.
Однако на этом работы по благоустройству не завершатся. Далее встает вопрос озеленения. Всего, включая прибрежную зону озера, предстоит облагородить в Димитровграде 168 гектаров насаждений, которые нуждаются в комплексном тщательном уходе и содержании. Также, по поручению Сергея Морозова, проработан вопрос закупки необходимой техники для ухода за газонами, деревьями и кустарниками.
УНИКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
Комфортная среда, в понимании главы региона Сергея Морозова, – это не только достойные условия проживания и цветущие клумбы, это еще и среда, способствующая развитию науки и творчества, особенно среди подрастающего поколения. Именно поэтому за решением бытовых вопросов от пристального взгляда врио губернатора не ускользают и инновации, технические достижения и их носители -юные ученые.
Так, в Димитровграде при поддержке Сергея Морозова организован первый в своем роде в области Центр молодежного инновационного творчества “Прогресс”, открытие которого стало знаковым и было приурочено к 1 июня – Всемирному дню защиты детей.
Учреждение оснащено передовым и высокотехнологичным оборудованием: фрезерными и лазерными станками, ЗD-принтером, режущим плоттером, комплектом для робототехники, образовательными программами. С его помощью будут обучаться школьники профессиональных учебных заведений, студенты, аспиранты, а также субъекты малого и среднего предпринимательства, реализующие научно-технические и инновационные проекты.
– Этот центр является результатом нашей работы в рамках государственного частного партнерства, потребовалось немало сил и средств, чтобы красивая идея прогресса воплотилась в реальность. И вот теперь наш с вами замечательный город получает уникальный центр для занятия молодежи техническим творчеством. И это очень важный шаг вперед. В городе ученых-атомщиков как нигде должны понимать, что технический прогресс и развитие науки требуют серьезной подготовки кадров, и начинаться она должна уже с самого раннего возраста. В ближайшие несколько лет мы создадим подобные образовательные учреждения во всех муниципальных образованиях. К 2018 году будет запущен уникальный Детский технопарк. Сумма вложений составит более 150 млн рублей, и оснащён он будет по последнему слову техники, – отметил Сергей Морозов на открытии центра.
Есть народная примета: чтобы дом был полной чашей, во время новоселья первой порог переступает кошка. От традиций юные димитровградские ученые отступать не стали. Правда, первыми через порог запустили роботов. А как иначе?
– Детское творчество – одно из тех направлений, которое должно двинуть Россию вперед. Основу всех национальных идей составляют люди новой формации, новой подготовки, и эти люди просто так не рождаются, их надо создавать, формировать, их надо растить. И такие центры как раз предназначены для того, чтобы наши дети начали творить и двигать Россию вперед, – сказал Сергей Талант, генеральный директор АНО “Агентство передовых инициатив, технологий, проектов”.
Во время открытия центра юные ученые и их родители получили из рук врио губернатора заслуженные награды за участие и победу во всероссийском конкурсе “Атомная наука и техника”.
Вот так, что называется, по всем фронтам, в области создаются комфортные условия не только для проживания, создается благодатная почва, на которой растут наши талантливые дети.