С 1 июня в России начал действовать упрощенный порядок взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги.

По новым правилам можно засудить собственника жилья только на основании представленных коммунальщиками документов, не заслушав возражений и доводов другой стороны и вне зависимости от фактической произведенной оплаты. Слепое следование новым нормам грозит еще большей криминализацией ЖКХ и бесконтрольным ростом задолженности населения, которая и без того продолжает увеличиваться.
Согласно внесенным в Гражданско-процессуальный кодекс изменениям, если сумма долга по квартплате не превышает 500 тысяч рублей, коммунальщикам достаточно обратиться в мировой суд по месту жительства должника. Тот на основании представленных документов и без вызова сторон в течение пяти дней может вынести судебный приказ о принудительном взыскании долга. Причем, как говорится в законе, взыскиваться могут не только деньги, но и движимое имущество. Правда, материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.

Новый механизм, заявляют законодатели, призван упростить жизнь управляющим компаниям и ресурсникам, ведь теперь им не нужно затевать судебные разбирательства с каждым неплательщиком в отдельности и посещать заседания. Заявления о взыскании долгов отныне они могут готовить «оптом», после чего передавать приказы судебным приставам.

Судья в каждом конкретном случае будет выносить решение единолично. В этом смысле на него ложится повышенная ответственность, ведь решение фактически принимается вслепую. Если в ходе полноценного судебного разбирательства есть возможность выслушать доводы сторон, причины появления задолженности (а они могут быть разными) и достигнуть лишь с бумагами, которые ему предоставили коммунальщики. А предоставить они могут что угодно. К примеру, часто дома переходят от одной управляющей компании к другой и каждая из них выставляет жильцам свои счета. А если эти УК обратятся в суд за приказами? Сможет ли судья проверить фактически произведенные платежи?

Конечно, велик соблазн решать коммунальные споры в приказном порядке и у судей, ведь это позволило бы увеличить скорость рассмотрения таких дел. Однако разумнее было бы все-таки отказаться от такого механизма, который грозит, во-первых, загнать проблему долгов ЖКХ еще больше вглубь, во-вторых, вызвать серьезную социальную напряженность в обществе.

А напряженность растет и без этого. Долги за ЖКХ в Ульяновской области растут в прогрессии 100 миллионов рублей в месяц, прозвучало на недавнем заседании комитета по ЖКХ Ульяновской Городской Думы.

– Если на 1 января этого года задолженность населения за коммунальные услуги составляла 1,716 миллиарда рублей, то на 1 мая она выросла до 2,041 миллиарда. И это данные только по тем 70 процентам жильцов, которых мы абонируем через РИЦ, – отметил директор ООО «РИЦ-Ульяновск» Виктор Сакун.

Ситуацию не спасают даже организуемые городским руководством месячники по предупреждению и ликвидации задолженности населения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в ходе которых гражданам дают возможность погасить долги без пеней, а злостным неплательщикам отключают электроэнергию, газ и даже перекрывают канализацию (кстати, во многих случаях – незаконно). У людей попросту не хватает денег, чтобы утолить растущие год от года аппетиты дельцов от ЖКХ. И чем выше будут тарифы и чем жестче меры воздействия на должников, тем ситуация будет хуже.

Дмитрий МИНАЕВ