Следуя давней традиции, журналисты “Молодёжки” дождались, когда потеплеет, и собрались в лес – посетить очередное лесничество, пообщаться с лесниками. Остановила вновь испортившаяся проливными дождями погода. Прогулки по лесу не получилось, зато удалось познакомиться с ульяновским Центром защиты леса и его специалистами.
Они рассказали нам о “зелени” родной области всё и даже чуть больше.

ЦЕНТР
Центр защиты леса – филиал федерального бюджетного учреждения “Рослесозащита”. Название организации говорит само – за себя. Для сохранения природного массива здесь тщательно отслеживают и изучают любые изменения, касающиеся лесов. Об особенностях ульяновских лесов нам рассказал директор Центра Александр Дуванов.

– Наша главная задача – наблюдение за отклонениями от естественного состояния объектов лесополосы. Сегодня, например, важной проблемой является тот факт, что насекомые сильно объедают деревья, – поясняет Александр Дуванов.

Действительно, эту проблему стали замечать не только сельские жители, но и горожане. В любом лесу есть насекомые-вредители, они – часть пищевой цепи. Однако последнее время они стали более активными благодаря благоприятной для них обстановке. Систематически специалисты-лесопатологи выезжают в леса, наметанным глазом определяют состояние деревьев, обнаруживают вредителей и берут пробы для более подробного изучения в лаборатории,

ЛЕСНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Лес начинается с семечки – об этом знают все работники лесного хозяйства, по-этому перед посевом семян на лесосеменную станцию, входящую в состав филиала, направляются образцы семян для определения их посевных качеств. В специальной лаборатории, которая оснащена новым современным оборудованием, проводятся исследования лесных семян. В основном здесь определяют их качественные характеристики и зараженность болезнями и вредителями.

После тщательного изучения в лаборатории специалисты выдают результаты анализов и рекомендации по предпосевной обработке лесных семян.

Кроме того, в весенний период сотрудники филиала проверяют здесь на зараженность вредителями и болезнями посадочный материал, предназначенный для посадки на лесокультурных площадях. Используя различные методы диагностики, специалисты определяют наличие в сеянцах вредных организмов и дают рекомендации о возможности использования посадочного материала.

В настоящее время лесополосы Ульяновской области терроризируют три вида насекомых-вредителей: зеленая дубовая листовёртка и непарный шелкопряд, которые лакомятся лиственными деревьями, и рыжий сосновый пилильщик, который объедает хвойные насаждения. Они буйствуют во многих лесничествах нашего региона. Обработка лесополосы от этих насекомых в этом году пока не проводилась.

Между тем, с лесом связано множество других вопросов, которые, наверняка, волнуют наших читателей. “Молодёжка” задала их специалистам Центра защиты леса.
ТЕПЛАЯ ЗИМА

Повлияла ли не холодная, по сравнению с предыдущими годами, зима на леса области? Стоит ли ожидать массового нашествия насекомых-вредителей? На эти вопросы однозначного ответа нет.

– Всё в природе происходит взаимосвязанно. Где убыло – там прибыло, как говорится. Зима действительно была теплой. Поэтому можно предположить, что насекомые-вредители пережили ее спокойно. Но на них найдется свое противодействие: грызуны, которые придут ими обедать, – рассказывает Александр Дуванов.

АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА 2010 ГОДА НЕ ПРОШЛА БЕССЛЕДНО?
До сих пор идет постепенное восстановление лес-
ных массивов, пострадавших от жаркого лета 2010-го. Больше всех пострадали дуб черешчатый, береза… “Организм” дерева можно сравнить с организмом человека. Как ослабевает иммунитет – липнут всякие болячки. То же и с деревьями. Долгое время они находились в ослабленном состоянии, некоторые погибли. Ель только в прошлом году наконец набрала параметры нормы.

ОТКУДА СТОЛЬКО КОМАРОВ?
Многие жалуются, что в этом году Ульяновская область терпит настоящее нашествие комаров. Действительно, в прошлые годы после прогулки по лесу можно было найти на теле всего парочку укусов, а сегодня в лес без репеллентов (защитных средств от комаров) даже соваться нельзя – того гляди нос откусят.

– На самом деле больше кровососов не стало, – утверждает Александр Дуванов. – Есть предположение, что такое количество насекомых было всегда. Сейчас их особенно привлекает погода: теплая и влажная. Возможно, за прошедшие несколько лет активная обработка лесного массива от насекомых снизилась, а если где-то лес и обрабатывают от комаров, то только в парковой зоне.
ПРЕВРАТИМСЯ В БОЛОТО?

Еще одной интересной деталью богат летний лес 2016 года: много стоячей воды. Напрашивается вопрос: почему почва ее не впитывает? На самом деле всё просто. Если почве недостает влаги, она впитывает ее быстро. А весна и начало лета в этом году выдались богатыми на осадки. Видимо, земля уже напилась…

ГРОЗЯТ ЛИ НАМ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ?
Наверняка многие из вас видели в лесу вскопанную землю. Это мера предосторожности от лесных пожаров. Почва вскапывается и обрабатывается специальными минералами. Правда, замечены такие меры чаще в парках, нежели в лесах. Бывают случаи, когда участки лесного массива жгут специально. Такое практикуется, когда надвигается крупный пожар. Чтобы остановить беду, применяют “встречный пал”. Обжигают участок навстречу идущему пожару. Когда стена огня доходит до такого места – дальше ей распространяться некуда.

Специалисты успокаивают: в этом году из-за большой влажности лесные пожары в нашей области не ожидаются.

Александра НИКИФОРОВА