Россиянам намекнули, что после выборов президента в 2018 году неизбежно увеличение возраста выхода на пенсию. Дело, дескать, решенное, и другого пути просто нет.

Чиновничество приводит целый ряд аргументов в пользу повышения пенсионного возраста. Это рост средней продолжительности жизни в стране, рост числа пенсионеров на одного работающего, дефицит денег в Пенсионном фонде, рост числа пенсионеров в абсолютном выражении и, наконец, повышение возраста выхода на пенсию – в интересах тех, кто уже на пенсии. Журнал «Профиль» проанализировал все эти аргументы и обнаружил, что практически все они являются либо мифами, либо откровенной ложью.

Первый миф – это миф о росте средней продолжительности жизни россиян, что, как и во всем мире, влечет за собой повышение пенсионного возраста, говорят агитаторы. При этом приводятся такие цифры: по официальным данным, средняя продолжительность жизни составляет в России сегодня 71,4 года. ООН в эту цифру не верит и дает 69,8 года. Я бы не поверил и в данные ООН, поскольку вижу, как много людей умирает, не дожив до пенсии – на шестом десятке, на пятом, а то и моложе. Но даже если принять сомнительную цифру в 71,4 года, то она означает лишь, что страна по этому показателю подошла к уровню 60-х годов прошлого века, когда средняя продолжительность жизни в СССР равнялась 70,4 года. Тогда это был уровень развитых стран. С тех пор они ушли далеко вперед, и сейчас в странах ЕС средняя продолжительность жизни приблизилась к 81 году, в еврозоне – в 82 годам, в Японии и Гонконге – к 85. В 60-х выход женщин на пенсию в СССР в 55 лет, а мужчин – в 60 не мешал стране развиваться, а теперь почему-то начал мешать, отмечает журнал.

Наглой ложью издание называет заявления сторонников повышения пенсионного возраста о том, что на одного работающего слишком сильно растет нагрузка, обещая скорые 1 на 1, то есть что на одного пенсионера будет приходиться один работающий. По официальной информации Росстата, в стране сейчас 43,7 млн пенсионеров. Из них 15,4 млн продолжают работать, и неработающих стариков таким образом в стране 28 с небольшим миллионов. Всего, за исключением несовершеннолетних, взрослое население России составляет порядка 110 млн человек. На одного неработающего пенсионера приходится, следовательно, четыре работающих человека. Через 20-25 лет прогнозируется три работающих на одного неработающего, а к концу XXI века – 2,5. Никаких 1 на 1 не ожидается ни в обозримом, ни в далеком будущем. Нагрузка на работающих в развитых странах куда выше, и в Японии, например, она уже сейчас превышает ту, которую Россия достигнет через полвека. Больше того, нашу ситуацию экономисты считают крайне благоприятной для экономического рывка, так как в стране уже мало детей и еще мало стариков. Через какое-то время окно этих возможностей захлопнется, и нам бы о форсированном развитии в первую очередь думать-то, а об остальном бы уж потом, пишет «Профиль», но у нас, как всегда, все шиворот-навыворот.

Развенчивают аналитики и еще один любимый тезис власти – о дефиците Пенсионного фонда. Отчисления в него граждан не покрывают, дескать, текущие выплаты пенсионерам, и правительству приходится производить бюджетные трансферты на счета Фонда, что для бюджета накладно. Но, возражают авторы исследования, большая часть этих трансфертов является не пополнением собственно Пенсионного фонда, а исполнением обязательств государства по разного рода выплатам, установленным специальными законами, и должны рассматриваться не как субсидии Фонду, а как его доходы. Всего же, по данным Росстата, российское государство тратит на своих стариков 7,7 процента ВВП, что существенно ниже развитых стран. В Японии это 10,2 процента, в Германии – 10,6, во Франции – 13,8, в Италии – в два с лишним раза больше, чем у нас – 15,8 процента. Наша средняя пенсия не дотягивает до 200 евро в месяц, тогда как, скажем, в Германии она равна 1000 евро, и ее выплачивают там пенсионеру на десять лет дольше, чем в России, поскольку граждане Германии дольше живут. И дело, вероятно, не в дефиците Пенсионного фонда России, а в приоритетах: если деньги идут в основном на пушки, то старикам не хватает на хлеб.

Несколько лет назад во Франции имели место яростные протесты населения против аналогичных планов правительства по повышению пенсионного возраста. Французы понимали, что касаются эти планы не столько людей предпенсионного возраста, сколько молодежи, и в рядах демонстрантов было много студентов и даже школьников. Арифметика тут простая. В случае, если пожилых вынудят работать дольше, молодые столкнутся с дефицитом рабочих мест, безработицей и безденежьем, и именно молодые были наиболее жестко настроены против попыток повысить возраст выхода на пенсию. Французы, впрочем, отстаивать свои права вообще умеют, что они доказывают и сегодня, добиваясь отмены реформы трудового законодательства.

Любопытно, что и в нашем истеблишменте есть люди, понимающие связь между пенсионным возрастом и занятостью населения. Так, бывший министр экономики, а ныне помощник президента России Андрей Белоусов, комментируя в конце мая эту тему, сказал: «Если мы все-таки вернемся на траекторию роста производительности труда, то у нас будет «лишних» людей к 20-му году где-то примерно 1 миллион 200 тысяч, а к 25-му году – примерно 3,5 миллиона человек. А вот теперь что произойдет, если мы повышаем пенсионный возраст? У нас в сферу занятых попадают к 25-му году еще примерно 10 миллионов человек. И вот я хочу задать вопрос: эти 10 миллионов жить будут на что?». Задать бы этот вопрос Алексею Кудрину, у которого идея повышения пенсионного возраста россиян превратилась уже в навязчивую, и он талдычит о ней на всех углах и перекрестках.

Хотя, вторя Владимиру Маяковскому, если звезды зажигают, значит, это наверняка кому-нибудь в масть. «Профиль» дает ответ и на этот вопрос: от повышения пенсионного возраста напрямую выигрывает топ-менеджмент негосударственных пенсионных фондов, аккумулирующих накопительные отчисления части россиян, и ВЭБ, куда стекаются отчисления другой части населения – так называемых молчунов. Выплаты гражданам дополнительных пенсий эти структуры начнут еще не скоро: женщинам – в 2032 году, а мужчинам – в 2037-м. На их счетах уже сейчас скопились гигантские суммы, приближающиеся в общей массе к четырем триллионам рублей. А если возраст выхода на пенсию повысят, их выплаты еще отодвинутся, и денег на счетах будет еще больше. Что называется, ешь не хочу, трать, как душе угодно, купайся в роскоши. Может, Кудрин в эти структуры и мечтает попасть и потому поет свои заунывные песни, крутясь вокруг президента? Чем не версия…

Сергей Поленов