Судя по данным специалистов РИЦ, в Ульяновске с начислением платы за общедомовые нужды (ОДН) творится какая-то неразбериха: некоторые управляющие компании производят начисления на свое усмотрение, используя недействующие нормативы.

Государством внесены поправки в Жилищный кодекс РФ, которые дают более конкретное понятие ОДН, но вместе с тем проблему не решают. Между тем эти поправки хоть и вступили в силу, пока еще не работают… И есть подозрение, что когда они заработают, то еще больше усугубят ситуацию.

12131321321

Казуистика с отменой нормативов
Еще раз напомним, как это было. А было как всегда: за что боролись, на то и напоролись! Крупнейшие управляющие компании, объединенные под эгидой СРО «Симбирский дом», опротестовали нормативы ОДН, установленные Министерством экономического развития Ульяновской области. По мнению УК, суммы были занижены и рассчитаны неверно, с чем согласились и судебные органы разных инстанций. Дело дошло до Верховного суда РФ, который оставил в силе решения Ульяновского областного суда. Были признаны недействующими приказы Министерства экономического развития Ульяновской области №06-265 от 17 августа 2012 г. и №06-243 от 27 июня 2013 г. В первом случае были отменены нормативы потребления на ОДН по электроснабжению, во втором – на ХВС и ГВС.

Что произошло дальше? При отсутствии нормативов начисления на ОДН производиться не должны. С такой позицией выступили надзорные органы и выдали УК соответствующие предписания. Получилось, что управляющие компании добились отмены, по их мнению, низких нормативов и в результате вообще лишились права собирать деньги за ОДН.

Некоторые УК предписания проигнорировали, а ответственные лица выступили с витиеватыми разъяснениями о том, что отменены, дескать, не сами ОДН, а только нормативы. И что плату за ОДН без нормативов все же можно начислять, если общим собранием собственников принято такое решение. Но, конечно же, никто из жителей Ульяновска за такое никогда добровольно не проголосует, поэтому, собственно, начислять нельзя. Хотя можно.

Отменили еще раз
В прошлом году заново установленные нормативы на ОДН по ГВС и ХВС опять отменили. Кроме того, определением Верховного суда РФ от 05.11. 2015 №306-КГ 15-13931 по делу №А72-14963/2014 расчет размера платы за коммунальные услуги на ОДН в полном объеме (без учета норматива коммунальной услуги на ОДН) был признан незаконным.

– Исходя из позиции Верховного суда РФ, в условиях отсутствия нормативов потребления коммунальных услуг ХВС и ГВС на ОДН, отмененных решением Ульяновского областного суда от 29.05.2015, отсутствует порядок начисления по строчкам «ОДН ХВС» и «ОДН ГВС», поэтому любые начисления могут быть оспорены и признаны незаконными, – пояснил директор Контакт-центра Денис СЕДОВ.

– Исключение может быть лишь в двух случаях: если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о распределении объема коммунальной услуги на ОДН в полном объеме либо если исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. То есть, если у вас в доме заключен договор, например водоснабжения, напрямую с ресурсоснабжающей организацией с водоканалом, то начислять плату за ОДН по ХВС вам также будут, несмотря на отмену нормативов.

К слову, такая же ситуация сложилась не только в Ульяновской области, Верховный суд отменил нормативы в нескольких регионах страны.

UPRAVекнкOM-14-06-2016

Считают как хотят?
Как сегодня в Ульяновске обстоит дело с начислениями на ОДН? Этот вопрос разбирали 3 июня в региональном Правительстве на совещании комитетов Координационного областного совета собственников в ЖКХ.

– На сегодняшний день начисления на ОДН по ХВС и ГВС большей частью производятся в тех домах, которые напрямую абонируются ресурсоснабжающими организациями. Из общей суммы начислений по ОДН в домах, которые рассчитываются через РИЦ, более 80% приходится на поставщиков, в частности на ПАО «Т-Плюс» и «Ульяновскводоканал». Оставшуюся сумму начисляют управляющие компании в тех домах, которые согласились оплачивать в полном объеме ОДН, либо где применяют недействующие и отмененные нормативы. Что касается ОДН по электроэнергии, то общую картину я дать не могу, так как большинство домов абонируются напрямую поставщиком «Ульяновскэнерго» и по этому поводу идет судебное разбирательство, подана апелляция и чем закончится дело – еще не известно, – сообщил заместитель директора РИЦ Денис ЛЯЛЯКИН.

Он также привел несколько цифр, которые характеризуют масштаб проблемы. В марте по ГВС начисления за ОДН составили 4,2 млн. рублей, из них на ПАО «Т-Плюс» пришлось 3,8 млн. рублей. По ХВС в том же месяце – 446 тыс. рублей, из них 341 тыс. рублей – на «Ульяновскводоканал». Примерно такая же картина повторяется каждый месяц.

Естественно, многих жителей не устраивает, что им производятся начисления по ОДН, которых вроде как быть не должно. Люди обращаются с жалобами в Главрегионнадзор, и в результате делается перерасчет.

– Так, только за один месяц март этого года по предписаниям Главрегионнадзора управляющими компаниями сделан перерасчет платы за ОДН по ГВС на сумму 3,3 млн. рублей и по ХВС – 156 тыс. рублей, – прокомментировал Денис ЛЯЛЯКИН.

Большая разница
Мы уже много раз писали о том, как чиновники запутали людей, неправильно трактуя законы в части так называемых «общедомовых нужд». По центральным СМИ представители федеральных ведомств и депутаты Госдумы на всю страну объявили, что ОДН – это объем коммунальных ресурсов на содержание мест общего пользования: освещение, помывку и отопление подъездов и т.п. Но, согласно действующему постановлению Правительства РФ №354, ОДН определяется как разница между показаниями общедомового прибора учета и показаниями индивидуальных счетчиков. Таким образом, под «общедомовыми нуждами» на собственников возложили оплату всех нераспределенных ресурсов, в том числе за утечки, воровство, незарегистрированное присоединение и прочее. Тот самый случай, когда законно – не значит правильно.

– Общедомовые нужды – это объем потребления, необходимый для функционирования дома, для обслуживания мест общего пользования, а все остальное, что сейчас также входит в ОДН, – на самом деле нераспределенный объем ресурсов. Однако возлагать на гражданина оплату коммунальных услуг, которые он не потребил, – это не только неправильно, но и противоречит Конституции, – сказал заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей НОСКОВ.

С 1 апреля 2016 года должен был вступить в силу Федеральный закон №176 от 29.06.2015 г., который в статье 156 «Размер платы за жилое помещение» Жилищного кодекса РФ вводит пункт 9.1:

«Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества».

– Данная статья предусматривает расходы соответствующей коммунальной услуги на непосредственные работы, а не разницу между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальным потреблением,- пояснила начальник отдела Департамента по регулированию цен и тарифов Наталья НИКОЛИХИНА.

Дата введения в действие данной поправки перенесена на 1 января 2017 года. Тем временем Правительство РФ готовит другие изменения в свои постановления №354 и №306, о том, что нормативы на ОДН по всем названным услугам должны будут быть приняты не позднее 1 ноября 2016 года. До этого времени чиновники в регионах должны посчитать, какое количество коммунальных ресурсов необходимо на выполнение минимального перечня услуг по содержанию МКД.

Тактика страуса не спасет
По мнению экспертов, принятые изменения в ЖК РФ проблему не решат.

– Любая попытка уйти от проблемы заканчивается всегда очень плохо. А мы пытаемся назвать ее какими-то другими словами и отложить на потом, как это было с введением понятия «общедомовые нужды». Законодатель таким образом спрятал под другим названием нераспределенные расходы, но они как были, так и будут, и никуда от этого не денешься. Тогда как там, где от проблемы не прячутся, на тех домах, где над этим работают, мы видим, есть масса примеров, когда расходы на ОДН снижаются до минимальных либо вообще уходят в минус. Если бы не было таких примеров, можно было говорить, что проблема не разрешима, но это не так, просто управляющим компаниям надо работать с нераспределенными расходами, над устранением причин их возникновения, – считает Сергей НОСКОВ.

Более того, все УК, которые этим не будут заниматься, обанкротятся, так как после введения поправок жители будут оплачивать ОДН лишь в размере установленных нормативов, а весь остальной объем нераспределенных ресурсов ляжет тяжким грузом в счет долгов управляющей организации.

Не спешите обольщаться, что вот уж сейчас-то мы прижмем этих негодников из УК! Палка, она, как известно, о двух концах. Надо отдавать себе отчет, что есть (и довольно много в Ульяновске) старый жилфонд, где даже при всех стараниях кристально честной УК нормативы не покроют реальных расходов на обслуживание дома. Соответственно, эти старые и ветхие МКД либо в силу банкротства, либо по причине отказа от них управляющих компаний останутся брошенными.

Тем временем 19 апреля на совещании в Минстрое РФ заместитель председателя Правительства Дмитрий КОЗАК дал поручение уже с 1 июля 2016 года предусмотреть ограничение ОДН величиной соответствующего норматива, включая случаи, когда исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. То есть фактическое введение изменений в расчете платы за ОДН стало еще ближе.

Алексей Николаев