Знакомство человека с врачом начинается с того, что нам помогают появиться на свет. Мы этого не помним, но именно благодаря этому человеку начинается наша жизнь. И потом мы ходим по протоптанной тропинке к докторам, чтобы продлить и сохранить своё здоровье. Так какие они, современные люди в белых халатах? И что может предложить нам, пациентам, нынешняя медицина?
О достижениях, заботах и подвигах ульяновских медиков, планах на будущее регионального здравоохранения – наш материал.

ПОДВИГ ИЛИ РАБОТА?
19 июня давшие клятву Гиппократа отмечают свой профессиональный праздник – День медицинского работника.

Отрадно, что людей в белых халатах в Ульяновской области становится всё больше. По итогам 2015 года, благодаря реализации региональной программы развития здравоохранения, которая предусматривает мероприятия по повышению квалификации и соцподдерж-ку медработников, нам удалось снизить кадровый дефицит врачей на 7%, а среднего медицинского персонала – на 5%.

Сегодня в госучреждениях здравоохранения области трудятся 4287 специалистов с высшим профессиональным медицинским образованием и 14355 – со средним. В рамках реализации программы “Земский доктор” на селе начали работать 217 врачей различных специальностей. В этом году также запущена региональная программа “Земский фельдшер”, предусматривающая выплату 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий каждому участнику.

– Стоит отметить, что сегодня в области создаются все условия для комфортной работы. Посмотрите, сколько сделано для медицины: открываются новые центры здоровья, ремонтируются поликлиники, закупается современное медицинское оборудование. Всё это способствует улучшению качества лечения. Мы получили возможность быстро и точно ставить диагнозы, а значит, своевременно оказывать помощь пациентам. Что может быть лучше? – считает Светлана Шапошникова, участковый терапевт городской больницы №2 г. Ульяновска.

Но не денежные выплаты, льготы и компенсации, и даже не почет открывают дорогу в мир врачевания, а доброе сердце и бескорыстное желание помогать. Так что эти люди поистине заслуживают признания от нас, благодарных пациентов.

– 2016 год объявлен в Ульяновске Годом здравоохранения. Стоит отметить, что за последние несколько лет в материально-техническом плане ситуация в здравоохранении изменилась в лучшую сторону. В среднем каждый пятый рубль областного бюджета идет на финансирование здравоохранения. Только в прошлом году на развитие отрасли направлено почти 20 миллиардов рублей. Построены новые современные клиники, центры переливания крови, открыты удобные офисы врачей общей практики, построены новые ФАПы. Многое уже сделано, но впереди у нас еще более серьезные планы. Следующий год станет Годом сохранения репродуктивного здоровья и снижения смертности населения в Ульяновской области. И нам предстоит большая работа по строительству новых медучреждений. Но истинное состояние дел в медицине – это не только современные больницы, технологичное оборудование и лекарственное обеспечение. На 90% удовлетворенность населения медициной зависит от профессионализма и качества работы самих докторов. Мы, в свою очередь, создадим все необходимые для этого условия. Это касается не только повышения заработной платы, реализации ипотечных программ с государственной поддержкой, но и мер оздоровления медработников, – заявил врио губернатора Сергей Морозов.

Традиционно в канун своего профессионального праздника лучшие среди медицинских работников были удостоены нагрудных знаков “Отличник здравоохранения” и звания “Заслуженный работник здравоохранения Ульяновской области”.

Кроме того, вот уже восьмой год самые выдающиеся специалисты становятся лауреатами премии “Призвание”, учрежденной главой региона Сергеем Морозовым. Так, к примеру, победу в номинации “За верность профессии” одержала врач акушер-гинеколог поликлиники ГУЗ “Ульяновская областная клиническая больница” Зинаида Дворникова.

После церемонии награждения мы решили побывать на рабочем месте победительницы, увидеть ее, что называется, в деле и пообщаться.

ДОКТОР С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
Зинаида Григорьевна Дворникова оказалась очаровательной дамой. Ее можно отнести к категории женщин, что с годами только хорошеют. Несмотря на свой многолетний стаж, а это ни много ни мало 30 лет с лихвой, от работы своей не устала и рассказывать о ней может долго и интересно.

– Мне всегда нравилось быть полезной. Уж не знаюс почему. Поэтому извечный вопрос: “Кем быть?”, передо мной не стоял. Так я стала фельдшером в одном из районных сёл. Тогда, как говорится, и настигла меня специализация нежданно-негаданно. У одной из жительниц случились срочные роды. Естественно, в нашей деревне никаких условий. Делать нечего, запрягли в телегу лошадей, и вперед. Была весна, так что дороги можете себе представить… В общем, не довезли ее, еле до другой деревни успели. Там медсестра, пожилая женщина, мне говорит: “Принимай! Ты же училась!”. А как? Да и роды еще с осложнениями. Однако всё обошлось: малыш родился здоровый, и маму спасли. До сих пор, как вспомню, руки трясутся от волнения, и такое ощущение, словно только что это со мной произошло, – вспоминает Зинаида Григорьевна.

Вот так из огня да в полымя началась трудовая деятельность акушера-гинеколога. Первые экстремальные роды наложили отпечаток на всю ее дальнейшую профессиональную жизнь.

Теперь в силу возраста пришлось отказаться от “экс-трима” в профессии. Хотя, как заметила доктор, “сегодня, конечно, экстрим уже не тот…”. Впрочем, это не мешает врачу продолжать помогать появляться на свет малышам. Тем более, что современные средства диагностики развития плода позволяют своевременно назначать лечение и профилактику, а значит минимизировать риски.

– Знаете, для меня эта победа была очень важна. Я шла к ней всю жизнь. Но, поверьте, это не самое главное. Главное, когда я иду по улице, а навстречу мне женщины, которые узнают и благодарят за здоровье и счастье материнства. А еще лучше становится, когда вижу своих здоровых и бодрых малышей, хотя некоторые из них уже сами родители. Вот оно, счастье. Знаете, я думаю, врач – это образ жизни. Легче стать врачом, чем быть им, – говорит Зинаида Григорьевна.

Вот так, и добавить здесь больше нечего.