Все самые главные вопросы по управлению многоквартирным домом решаются исключительно на общем собрании собственников. Однако собрать людей вместе -большая проблема.

Наши читатели, старшие по домам, обратились в редакцию с тем, что новые правила проведения общих собраний, по их мнению, еще больше усложнили процесс – настолько, что сил не хватает.

– Условий для проведения общих собраний абсолютно никаких. А сейчас еще и новые правила приняли, у меня старшие по подъездам уже работать отказываются. Представьте, ведь даже чтобы провести на первом этапе очное собрание, необходимо вести протокол, зарегистрировать участников, как минимум требуются стол, стулья, канцелярские какие-то принадлежности. Откуда это все взять во дворе или около подъезда? Но это еще ладно, я хожу договариваюсь с помещением в библиотеке, хотя мы им тоже там не нужны. Так теперь в этом году Минстрой РФ еще издал приказ №937 «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах», еще больше усложнили процесс. Теперь просто развесить объявления о собрании недостаточно, нужны доказательства того, что объявление висело. Потом всех собственников надо оповещать, у нас, например, 10 подъездов – всех надо обойти, под роспись вручить. И еще не факт, что все будут дома, значит, обходить придется по несколько раз, ну или деньги на заказные письма тратить. В общем, сложно, очень сложно стало проводить общие собрания, – говорит председатель совета дома по проезду Заводской, 29 Людмила Милованова.

Несмотря на все сложности, отказаться от общих собраний означало бы отдать инициативу по управлению собственным домом чужим людям. Объяснять последствия этого, думается, не нужно, самое первое, что после этого случится, – моментально поднимутся расценки и тут же упадет качество обслуживания МКД. На общем собрании принимаются решения по ключевым вопросам: перечень работ, размер платы на ремонт жилья и содержание, реклама в подъездах и многое другое. Причем решить что-то в отдельности каждый житель не может, в МКД действует принцип коллективной ответственности, и от этого никуда не деться – так устроено наше законодательство.

Мы попросили специалистов Контакт-центра при Главе города Ульяновска дать инструкцию для наших читателей, как правильно провести общее собрание собственников в МКД.

Сначала немного общей информации. Итак, общее собрание собственников может быть проведено тремя способами:

1) в очной форме (при совместном присутствии собственников помещений в данном доме);

2) в заочной форме (опросным путем, посредством заполнения решений (бюллетеней) собственниками). Заочное голосование проводится в том случае, если собрание в очной форме не имело кворума;

3) в очно-заочной форме (совмещает в себе две предыдущие формы: предусмотрено одновременно и совместное обсуждение вопросов повестки дня, и голосование посредством заполнения письменных решений). Эта форма представляется наиболее удобной в больших многоквартирных домах, где провести очное собрание затруднительно, а заочное, как мы уже отметили, провести сразу нельзя.

Для того чтобы общее собрание имело силу, необходимо наличие кворума. В любом случае проголосовать должны собственники, которые владеют более 50% от абонируемой площади дома. То есть, голосуют не люди, а квадратные метры. Условно, 1 голос можно приравнять к 1 квадратному метру. Тогда сумма площадей всех квартир образует 100% голосов. От этого и надо отталкиваться при определении наличия либо отсутствия кворума. Отметим, что для некоторых, особо значимых вопросов, например, связанных с капитальным ремонтом, необходимо наличие более серьезного представительства собственников – 2/3 (две трети), а то и всех 100% голосующей площади.

Кто может созвать общее собрание?

Инициатором может выступить любой собственник (но только не наниматель), вне зависимости от того, какой площадью он владеет, а также управляющая организация (ТСЖ, ЖСК, УК).

Подготовка – самый важный этап
Итак, вы – неравнодушный к проблемам дома собственник, желающий провести общее собрание.

Первое, что нужно сделать, – это определиться с повесткой и с формой голосования. Необходимо выбрать время и место проведения собрания для обсуждения вопросов повестки дня, подобрать кандидатуры председателя, секретаря, членов счетной комиссии, четко сформулировать вопросы на голосование, подготовить информационное сообщение о проведении общего собрания собственников.

Как правильно оповестить?
Каждого собственника помещения в многоквартирном доме следует предупредить минимум за 10 дней до даты проведения общего собрания.

По закону сообщение о проведении общего собрания должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом или вручено лично под роспись. Однако решением общего собрания в доме может быть предусмотрен иной способ направления сообщения в письменной форме (например, путем вывешивания сообщения на дверях подъездов, досках объявлений и т.п.). В данном случае в качестве подтверждения соблюдения этого требования достаточно просто сделать фотографии размещенных объявлений и заручиться поддержкой нескольких свидетелей, которые, в случае спорных моментов, смогут подтвердить соблюдение требований закона. Это тот самый усложнивший процесс момент, о котором говорила наша читательница в начале.

Сообщение о проведении общего собрания должно содержать информацию:

• об инициаторе проведения собрания,

• форме собрания,
• дате, месте, времени проведения собрания,

• повестке дня,

• порядке ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на собрании,

• адрес и дата окончания приема решений собственников (если это заочное или очно-заочное голосование, что также указывается).

Начинаем собрание
Рассмотрим особенности применительно к каждой форме голосования.

Если собрание проводится в очной форме, следует зарегистрировать всех присутствующих на собрании собственников помещений. При наличии кворума можно приступать к рассмотрению вопросов, включенных в повестку дня, предварительно выбрав председателя и секретаря общего собрания, а также членов счетной комиссии. При голосовании нужно внимательно отслеживать, кто и как голосует, и заносить и нформацию в реестр. Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, а также изменять повестку дня собрания. Представляется, что данная форма голосования удобна в небольших домах, где можно собрать людей и удобно вести подсчет.

Если собрание проводится в заочной форме, собственники сдают бланки голосования (они называются «решения собственника») в срок и по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания.

Если собрание проводится в форме очно-заочного голосования, то участники собрания должны иметь возможность обсудить вопросы повестки дня и сдать бланки голосования в установленный срок по адресу, который указан в сообщении о проведении общего собрания. В данном случае на совместной встрече можно раздать решения (бюллетени для голосования) тем, кто пришел, обсудить и разъяснить отдельные вопросы, а остальным собственникам, отсутствующим на собрании, предложить проголосовать, обратившись по адресу, указанному в сообщении о проведении общего собрания.

Оформляем результаты голосования

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом, который составляется в письменной форме не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания.

Лицо, по инициативе которого было созвано общее собрание, представляет копии решений и протокола общего собрания собственников в управляющую организацию не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания.

Итоги голосования и принятые на общем собрании решения доводятся до сведения собственников помещений в доме инициатором проведения собрания не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений. Сообщение размещается в помещении дома, определенном решением общего собрания собственников и доступном для всех собственников.

«Я за это не голосовал!»
Решение общего собрания собственников, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании.

В случае несогласия с итогами голосования, лица, не принимавшие участия в голосовании либо голосовавшие «против» по повестке дня, могут обратиться в суд для обжалования результатов голосования.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, обращайтесь в Контакт-центр – здесь вам помогут, а также выдадут образцы документов для проведения общего собрания. Но вы можете и самостоятельно найти в Интернете и изучить приказ Минстроя от 25 декабря 2015 г. №937/пр «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах». В документе подробно отражены требования к оформлению протоколов общих собраний, а также порядок передачи копий решений и протоколов общих собраний в уполномоченные органы.