Иван Сивопляс
В старые времена недалеко от центра современного Ульяновска, на речке Симбирке, располагался пруд Маришка…

Лето манит к воде, будь то дальние теплые моря или крохотная тихая речушка. Особым образом эта тяга к водоемам всегда ощущалась в городах. Губернский Симбирск не был исключением.
Конечно, здесь несли и несут свои воды Свияга и Волга, но не всем хватало духу на марш-бросок под гору, памятуя, что после надо взбираться обратно наверх.

Впрочем, кроме водоемов естественных, бывают и водоемы искусственные – пруды, фонтаны, не менее притягательные и знаменитые, будь то Патриаршие пруды в Москве или фонтаны Петергофа. В старом Симбирске тоже было такое место – пруд с женским именем Маришка.

Там, где когда-то небо отражалось в спокойной воде, теперь лежит асфальт и бегут нарастающим год от года потоком машины.

Один из первых сохранившихся, составленный в 1779 году, план города Симбирска фиксирует на его северной окраине небольшой продолговатый пруд, получившийся благодаря запруде протекавшей через город речки Симбирки. По мнению исследователя Александра Кузнецова, пруд этот появился почти за сотню лет до того, на рубеже XVII – XVIII столетий, когда Симбирск, счастливо переживший в 1670 году осаду Стенькой Разиным, стал расширяться за пределы укрепленного посада, проходившего по нынешней улице Гончарова (бывшей Большой Саратовской).

В пруду поили скот, в нем стирали белье, из него черпали воду для тушения пожара. Отсюда брали воду и для человеческого питья. А что делать – на Волгу или Свиягу за водой не наездишься.

Впрочем, патриотичные симбиряне считали Маришку настоящим, а не рукотворным озером. Когда-то, уверяли в самом конце XIX столетия старожилы, это небольшое, но невероятно глубокое озеро питали родники, и вода в нем была «прекрасная», свежая и вкусная. Увы, почти за сорок лет до этого офицер Генерального штаба Александр Липинский, подробно изучавший Симбирск в 1860 – 1861 годах, с сочувствием отзывался о «бедных обывателях», что «поневоле пользуются иногда грязной водой из пруда Маришки».

Прославленный краевед Павел Мартынов цитирует местную легенду о том, как появилось название озера. Когда-то на берегу еще безымянного водоема жила вдова-красавица Маришка. Ее изба была центром посиделок, притягивающим к себе всю окрестную молодежь. Парни и девки водили хороводы, и отвлечь от этого занятия их могла только вдохновенная игра на гуслях Ивана Курчавого, красавца-извозчика.

Маришку и Ивана закружила любовь. Скоро вдова вынуждена была прятаться от девок, которые смеялись над нею, обсуждая видимые приметы взаимного увлечения. Красавец-извозчик не торопился узаконить отношения с возлюбленной, и несчастная Маришка, не вынеся позора, бросилась в озеро. После этого безутешный Иван Курчавый выплывал на озеро на лодке и часами грустно перебирал струны своих гуслей. Тогда утопленница в виде русалки выплывала из толщи вод, садилась на край лодки и поцелуями и ласками манила возлюбленного к себе. Однажды Иван Курчавый бесследно пропал – значит, сманила-таки его Маришка в свое озеро…

Эта поэтичная и трагическая история Маришки очень напоминает одну из заволжских легенд, опубликованную симбирским уроженцем, поэтом и фольклористом Дмитрием Садовниковым. Да, в Волге, пожалуй, от большой любви утонуть легче, чем в пруду, в котором полощут белье и живут лягушки. Легенда о Маришке относится к числу так называемых «стандартных топонимических легенд», которые рассказывают по всему свету. Но это только означает, что самые разные города, и Симбирск не исключение, нуждаются в поэзии и в легендах, поскольку они облагораживают и наполняют таинственным смыслом обыденную и утомительную действительность.

Кем была реальная Маришка, или Марина, если уважительнее и точнее? То, что за названием пруда стоит реальная личность, более чем возможно; вспомним ту же Самсониху, о которой писали недавно. И то, что в основе антропонима – названия, происходящего от конкретного человека, – лежит именно имя Маришка, а не фамилия, есть свидетельство архаичности, древности этого названия. Ваньками, Васьками, Катьками, Маришками без всякого почтения, даже в официальных документах именовали представителей «третьего сословия», крестьян и мещан. Маришка – именно указание на невысокое сословное положение женщины, вне зависимости от ее имущественного статуса. Может быть, богатая мещанка Маришка от своих щедрот устроила пруд, для блага и пользы окрестных жителей? Может быть… Очень хочется верить, что прожила она достойную жизнь, и жила ее долго и счастливо!

Существование пруда Маришки стало мощным стимулом для развития примыкающей местности в первые десятилетия XIX века. На ее берегу расположилось казенное учреждение – 2-я полицейская часть. «Специально для удобного наполнения водой полицейских бочек при пожарных случаях» на Маришке был устроен «наплавной», или понтонный, деревянный мост. Берега окружили деревянными ограждениями, а на въездах к мосту были поставлены столь редкие в Симбирске фонари для ночного освещения.

Площадь у Маришки действительно использовалась для народных гуляний, плясок и хороводов. Летом, во время ярмарок Казанской и на Ивана Постного, на берегу пруда устраивали представления бродячие акробаты: с высокой лестницы они сигали в воду, кувыркаясь и взмахивая зажженными факелами, которые держали в руках. Веселью немало способствовало «питейное заведение», появившееся на площади в последние десятилетия XVIII века.

Разработанный и утвержденный в 1843 году план губернского города Симбирска фиксирует Маришкину площадь и Маришкину улицу. Их планировалось застроить «образцовыми», то есть типовыми, обывательскими жилыми домами, но все пошло немного не так чинно и гладко, как желалось и виделось властям.

Все переменила Симбирская сборная ярмарка, которая «расцвела» к середине XIX века, сделавшись одной из крупнейших ярмарок в европейской части Российской империи. Ярмарка потребовала инфраструктуры, дополнительных складских и торговых площадей, пищеперерабатывающих предприятий, гостиниц и постоялых дворов, торговых, то есть общественных, бань и, наконец, кузниц, этих универсальных «станций технического обслуживания» для гужевого транспорта. Предприятия нуждались в воде и, увы, в водоеме, куда бы могли сбрасывать различные отходы своего производства. Кстати, особенно «усердствовала» в загрязнении Маришки баня, принадлежавшая симбирским мещанам Пряхиным.

Пруд начал мелеть и заиливаться. В 1855 году известный симбирский врач А.П. Умов констатировал, что «вода Маришки по причине стока в овраг всяких нечистот не годна к употреблению в пищу и служит только пособием во время пожаров». Маришку попытались «реанимировать», подведя воду из пяти близлежащих родников (вот откуда слухи о вкусной воде!). Но эта мера оказалась столь неэффективной, что водоводы забросили почти тотчас после устройства.

Пруд Маришка невероятно пострадал во время великого симбирского пожара 1864 года. Кажется, парадокс, но современники утверждали, что это было в разы страшнее, чем при бомбардировках осажденного англичанами и французами Севастополя во время Крымской войны 1853 – 1856 годов. Огонь «слизал» наплавной мост и выжег даже деревянные элементы плотины. Хлынувшая вода размыла проезжую часть дороги, образовав в ней глубокую канаву. На берег обмелевшего пруда приносили останки симбирян, ставших жертвой стихии, полторы сотни погибших.

Сразу после пожара пруд был восстановлен, изменив свою конфигурацию и местоположение, он стал короче, но шире. Через него проложили новый наплавной мост, более сорока метров длиною, кругом установили деревянные перила, начали высаживать деревья. Меры эти диктовались в первую очередь соображениями пожарной безопасности – после пережитого стихийного бедствия симбиряне были вдвойне осторожны. Но вскоре ужасы забылись, и в пруд вновь посыпался мусор, полились нечистоты.

Летом 1884 года Маришку освидетельствовала особая комиссия, состоявшая из врачей и симбирского полицмейстера. «Означенное водовместилище, распространяя вредные испарения, может неблагоприятно действовать на здоровье местных жителей, и потому представляется необходимым немедленно приступить к совершенному уничтожению означенного озера», – вынесла комиссия свой строгий вердикт. Просуществовавший почти два столетия пруд был засыпан землею.

Уже при советской власти, осенью 1933 года, площадь Маришку переименовали в площадь Гоголя. Но история Маришки на этом, по счастью, не кончилась. Имя это живет, теперь в названии Маришкина родника – ключа, дающего начало реке Симбирке, на которой был сооружен когда-то легендарный Маришкин пруд. Отрадно, что город с любовью хранит свои легенды, память о тех, кто жил здесь когда-то…