В выходные я ездил на дачу за парком Победы. На маршрутке. И такое услышал, что волосы дыбом.

На сиденье впереди сидела пожилая женщина. Через пару остановок вошла еще одна, лет 70, оказавшаяся ее знакомой. Оживленно поздоровалась и села рядом, начав так же бодро рассказывать о семье, о жизни, в которой все слава Богу. Есть такой тип людей, которые беседуют громко, нисколько не стесняясь посторонних. Водитель даже пожаловался, что из-за этих разговоров не слышит, когда просят остановиться. На улице был ветерок и летел тополиный пух. «Как снег», – сказала первая женщина. Тему подхватила рядом стоящая: «У нас во дворе дома стоит дерево – заваливает этим пухом. Обратились, чтобы спилили, а это, оказывается, за деньги делают». «А чего этим раствором-то не польете?» – откликнулась первая. И продолжила: «Когда высохнет, они его бесплатно срежут. Вот каждый бы так сделал, не было бы этого». Имелся в виду, вероятно, пух.

На даме был кокетливый белый беретик с козырьком. Ни дать ни взять божий одуванчик, но какое же чудовище под таким беретиком может скрываться, подумал я. В своем дворе одуванчик все тополя, видимо, уже потравила и мечтает, чтобы горожане то же делали по всему Ульяновску. Но откуда такая ненависть к городской зелени? Ладно власть – ей надо бюджет пилить и деньги отмывать, и она нещадно уничтожает как траву, так и деревья. И стареть здесь власть не собирается. В ее планах-то, вероятно, посшибать веток, наломать дров, поменять все это на нормальную валюту и свалить в Швейцарию.

Для нас же, у кого, как, наверное, и у этой дамы в беретике, домов в Швейцарии и Италии нет, трава, кусты и деревья являются источником жизни. Это единственная фабрика по производству кислорода, которым все мы дышим. Больше его в природе не изготавливает никто – только потребляют, как и человек. Об огромной пользе конкретно тополя мы однажды уже писали. Так он, по информации экологов, является буквально рекордсменом по фотосинтезу, то есть расщеплению углекислого газа и выделению в атмосферу кислорода. На сайте Управления экологии города Чебоксары на этот счет приводятся такие данные. Если интенсивность газообмена ели принять условно за 1, то у лиственницы она будет 1,18, у сосны – 1,64, у липы – 2,54, у дуба – 4,5, а у тополя – 6,9. Да это и опытным путем можно проверить: рядом с этими великанами дышится заметно легче.

У тополя очень мощная корневая система, уходящая в глубину до десятка метров, и ему не страшна практически никакая засуха, которые бывают в нашей полосе. Воду его корни добывают из почвы, а крона ее испаряет, повышая попутно влажность воздуха и понижая его температуру. Этот эффект проявляется за счет того, что тополю требуется много тепла для испарения поступившей от корней влаги, и он забирает его из атмосферы. Его листва, как и листва других деревьев и кустарников, поглощает вредные газы и консервирует в себе тяжелые металлы. Ну и так далее – об этом много можно говорить.

Пух же – это часть тополиного жизненного цикла, его весна. Не уверен, что пух является аллергеном. Иногда у людей либо чешутся открытые участки тела, куда пух попадает, либо они чихают, но происходит это, возможно, не от аллергического воздействия, а просто от механического прикосновения. Летит же пух всего несколько дней, сообщая человеку, что весна закончилась и начинается лето. В общем, я эту старушку на всякий случай запомнил, и, если тополя начнут массово гибнуть, сообщу куда следует.

Артур Таниев