На муниципальном форуме “Ульяновская область -для жизни, для успеха, для человека!” было организовано несколько заседаний за “круглым столом”.
Одной из самых ярких стала дискуссия на тему “Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жильё, комфортная городская среда”.
Обсуждение свелось к проблемам ЖКХ, что было вполне предсказуемо: наболевших вопросов в этой сфере такое количество, что и целого форума на их обсуждение не хватит. Порядка сотни человек со всей области собрались в аудитории Педуниверситета, чтобы обменяться опытом, послушать других и выступить со своими предложениями. Большинство вопросов было связано с жилищным законодательством. Как отметил модератор “круглого стола”, замминистра ЖКХ области Сергей Носков, за последние 10 лет Жилищный кодекс РФ претерпел значительные изменения. Поэтому умение грамотно трактовать современные законы становится сегодня условием нормальной жизни любого собственника. Ключевая перемена, если не сказать, достижение последних лет в “коммуналке” – у собственника появились не только права на то, чем он владеет, но и ответственность за свои владения. Теперь уже нельзя отгородиться от всех дверью своей квартиры, считая, что всё, что за её пределами, – это чужие проблемы. Привычными стали выражения “места общего пользования” и “общедомовые нужды”, привычным стало то, что за всем этим надо следить. Именно поэтому на заседание за “круглым столом” позвали не чиновников, а простых жите-лей многоквартирных домов, готовых делиться опытом. Ну кто бы не хотел снизить плату за ЖКУ в своем доме? Да каждый хочет!
Но не все готовы вникать в законы, разбираться в общедомовых приборах учета, энергоэкономии и прочих “коммунальных” дебрях, Проще обвинить в заоблачных цифрах в платежках управляющую организацию.
– На самом деле нет хороших и плохих управляющих компаний, – говорит Сергей Носков. – Если между УК и жителями выстроен диалог, результат будет. Прошло время, когда можно было терпеть воду в подвалах и прочее нерациональное использование ресурсов. Любой ресурс конечен. Сегодня люди стараются платить ровно за столько, сколько они рассчитывают потратить, и не хотят переплачивать за ненужные излишки.
Как это работает на деле, рассказал заместитель председателя Координационного совета собственников в ЖКХ Ульяновской области Александр Потапов из Засвияжского района, который несколько лет возглавлял ТСЖ “Луч”. Его выступление вызвало такую бурную ответную реакцию зала, что в итоге ему пришлось делиться с аудиторией всеми своими контактами – так много людей хотело с ним дополнительно проконсультироваться. Александр, возглавив ТСЖ, специально получил еще одно высшее образование – юридическое, чтобы разбираться в жилищном законодательстве. В короткий срок из своей многоэтажки, где даже лампочки не горели, сделал образцово-показательный дом, где жильцам за счет приборов учета и работы с неплательщиками удалось снизить, а потом и вовсе исключить плату за ОДН. Сегодня, признается председатель, главным бичом остаются должники.
– Существенных рычагов воздействия на них нет, даже по- м еле решения суда всё стопорится на уровне судебных приставов, – говорит Александр Потапов. – Пользуясь тем, что сегодня на заседании за “круглым столом” присутствуют федеральные эксперты, предлагаю обсудить эту проблему на федеральном уровне.
Инициативность и стремление ульяновцев досконально вникать в жилищное законодательство оценил главный эксперт “круглого стола” Александр Козлов, исполнительный директор федерального проекта Минстроя России и партии “Единая Россия” “Школа грамотного потребителя”, член Общественной палаты г. Москвы. По его словам, Ульяновская область очень грамотно подходит к обсуждению проблем ЖКХ, их у нас не замалчивают. Александр Михайлович также подробнее рассказал о проекте “Школа грамотного потребителя – площадке, позволяющей получать знания в сфере ЖКХ и проводить системную работу с председателями советов домов и активными жителями.
– Тенденция в улучшении качества жилищно-коммунальных услуг, безусловно, присутствует. С 1 мая 2015 года началось лицензирование управляющих организаций. Долго шли споры, вводить ли саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами. Но опыт показал, что отрасль не готова к переходу на самостоятельный режим. Поэтому ввели лицензирование. Сейчас профильное министерство готовит поправки, которые скорректируют лицензионные требования к УК. Также нужно возродить профессиональную подготовку и переподготовку специалистов жилищно-коммунальной сферы.
Эксперт также рассказал, что до конца июня в Госдуме должен быть принят новый законопроект, согласно которому потребитель будет платить напрямую ресурсоснабжающей организации, минуя УК. Но при этом сохранится единый платежный документ, то есть мы не будем получать несколько квитанций от разных поставщиков ресурсов, и потребитель в случае недовольства качеством предоставляемых услуг придет жаловаться, опять же, в управляющую организацию. И УК уже будет разбираться: где ресурс растерял своё качество, до прибытия в дом или после этого.
Также Александр Козлов разъяснил содержание специального пособия – “Азбуки грамотного потребителя”, где в доступной форме содержатся важнейшие понятия и законы, связанные с коммунальным хозяйством. Осенью планируется выпустить расширенную версию “Азбуки” с учетом последних изменений в жилищном законодательстве. Она будет доступна на сайте “Школы”.
В завершение федеральный эксперт ответил на вопросы участников круглого стола, среди которых особенно актуально звучала проблема вывоза мусора в сельской местности и плата за электроэнергию за ОДН.