На грустной ноте стартовал на этой неделе чемпионат России по легкой атлетике в Чебоксарах. Накануне стало известно, что российские представители «королевы спорта» не смогут выступить на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на своем заседании 17 июня продлил дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), вызванную допинговыми скандалами. Выходит, что заодно с нарушителями правил отлучением от Олимпиады наказаны и «чистые» спортсмены, надеявшиеся на лучшее.

Напомним, что в начале ноября прошлого года комиссия WADA (Всемирное антидопинговое агентство) в своем специальном докладе обвинила нашу страну в системном применении допинга в спорте и рекомендовала отстранить всех российских легкоатлетов от международных соревнований, а стране — не выставлять легкоатлетическую команду на Олимпиаду-2016. В результате совет директоров IAAF принял жесткое решение, исключив ВФЛА из числа своих членов и временно отстранив российских легкоатлетов от международных соревнований, в том числе от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Наши спортсмены надеялись, что IAAF в последний момент перед Играми все же смягчит свою позицию, но надежды оказались тщетными. Условия для восстановления членства недостаточно соблюдены со стороны ВФЛА – примерно такой мотив был положен 17 июня в единогласное решение совета IAAF. Руководство международной ассоциации также решило, что российские легкоатлеты, не запятнавшие себя в допинг-скандалах, получат право выступить на Оимпиаде-2016 в качестве «нейтральных спортсменов» (не под флагом России). Такая же позиция распространяться на все соревнования под эгидой IAAF: если спортсмены и тренеры докажут, что не применяли и не применяют запрещенные препараты и пройдут допинг тесты, они могут подать заявку на участие в турнирах.
Ряд российских атлетов уже заявил, что отказывается выступать на Олимпиаде-2016 в статусе «нейтральных спортсменов». Например, о таком решении сообщила рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева, участвующая в эти дни в чемпионате России. Исинбаева сказала, что будет до конца отстаивать свое право стартовать в Рио-де-Жанейро, так как не пользуется допингом. Если же это не удастся, то выход в прыжковый сектор в Чебоксарах станет для нее последним официальным состязанием. Решение Исинбаевой не ехать на Игры-2016 под нейтральным флагом поддержали и другие российские легкоатлеты, например, стайер Дмитрий Сафронов, бегунья на 100 метров с барьерами Юлия Кондакова. Такую же позицию занимает и председатель Олимпийского комитета России Александр Жуков.
Поддержал ее и глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. После саммита МОК, прошедшего 21 июня в Лозанне, Бах отметил, что те легкоатлеты, которые докажут свою непричастность к допинговому скандалу, будут допущены к соревнованиям только под флагом России. Вообще от саммита МОК россияне ждали дополнительных неприятностей: ходили разговоры, что МОК не только одобрит позицию IAAF по российским легкоатлетам, но не допустит до Олимпиады в Рио россиян во всех видах спорта. К счастью, такого не произошло, да и не могло произойти: саммит не имел для этого юридической силы. В то же время саммит поддержал решение IAAF по российским легкоатлетам и принял декларацию, касающуюся массовых допинговых скандалов в спорте. Один из пунктов декларации звучит так: «Чтобы полностью пересмотреть антидопинговую систему, МОК просит WADA о созыве внеочередной Всемирной конференции по допингу в 2017 году. Олимпийский саммит, который пройдет 8 октября 2016 года, предложит дальнейшие меры для обсуждения на этой конференции. Они, в частности, включают в себя предложение, о том, чтобы вся антидопинговая система стала независимой от спортивных организаций».
Комментируя решения саммита МОК журналистам президент организации Томас Бах сказал:
– Саммит МОК не может решать за спортивные федерации, кого допускать к Олимпийским играм, а кого нет. IAAF решила, что российские спортсмены отстранены. Мы приняли декларацию, в которой содержатся следующие пункты. Во-первых, саммит подтверждает поддержку IAAF. Во-вторых, мы отмечаем положительную работу Олимпийского комитета России по борьбе с допингом. Каждый спортсмен из России может рассчитывать на индивидуальный подход со стороны международных спортивных федераций. Нужно проходить дополнительный контроль. Если IAAF допустит кого-то из спортсменов России на Олимпиаду в Рио, то они выступят под российским флагом. МОК не принимает решений о дисквалификации. В то же время, антидопинговые службы нужно реформировать. WADA обсудит это в 2017 году.
В целом, вывод после саммита МОК можно сделать такой. Всех российских спортсменов чохом от Игр-2016 не отстраняют. Наши «чистые» легкоатлеты могут попытаться попасть в Рио, но для этого, видимо, потребуется обращаться в Международный спортивный суд. Некоторые россияне, в том числе Исинбаева, намерены это сделать.
Пока же сильнейшие легкоатлеты страны, переваривая поступившие новости, соревновались на чемпионате России в Чебоксарах. В первый день было разыграно четыре комплекта наград. В одной из дисциплин – мужской 100-метровке – активно боролись представители Ульяновской области. Александр Бреднев, преодолев сито предварительных забегов и полуфинала, пробился в финал со временем 10, 46 секунды. Однако на старт решающего забега димитровградец не вышел по медицинским показаниям. Хорошо стартовал на чемпионате спринтер из Ульяновска Игорь Образцов, добившись в предварительных забегах четвертого общего результата – 10,43 с. Увы, в полуфинале он бежал медленнее и в финал не вышел. Образцов занял в итоге десятое место. А выиграл мужскую «сотку» Денис Огарков из Липецка – 10,31с. Еще быстрее пробежал в Чебоксарах эту дистанцию краснодарец Руслан Перестюк – за 10,26с, отобрав лучший результат сезона в стране у Бреднева. Однако произошло это в полуфинале, и «золота» Перестюку не принесло. В решающем забеге он взял только «бронзу».
В десятки лучших попали ульяновцы на чемпионате России среди бегунов на 400 метров. Татьяна Зотова стала девятой среди женщин, Андрей Галацков – десятым среди мужчин.
А прославленная Елена Исинбаева эффектно выиграла женские прыжки с шестом. В споре с Анжеликой Сидоровой Исинбаевой пришлось для победы штурмовать высоту 4м 90 см. Так высоко двукратная олимпийская чемпионка не прыгала даже в 2013 году, когда победила на чемпионате мира в Москве. Первые две попытки получились неудачными, но в третьем прыжке Исинбаева преодолела планку, показав после выхода из декретного отпуска лучший результат сезона в мире. Только вот сможет ли Елена выступить на Олимпиаде?

Владимир Пугачев