Анна Михайлова
Первый в России полный Атлас-определитель перьев птиц издан в Ульяновске на основе частной коллекции, которую собрала заведующая отделом природы Краеведческого музея Дарья Корепова. Атлас позволяет определить видовую принадлежность перьев 161 вида птиц из 18 отрядов и содержит около 500 оригинальных цветных иллюстраций.
Первое перо, которое Дарью впечатлило и которое, к ее разочарованию, пришлось отдать, подтолкнуло ее к собирательству. Это было нежное, полосатое перо длиннохвостой неясыти. Девушка нашла его в 1999 году в своей первой экспедиции в Старомайнском районе. Сейчас ее коллекции можно только позавидовать – с ней сравнимы только собрания перьев Башкирского госуниверситета и Зоологического музея МГУ. Причем по количеству видов коллекция Дарьи даже превосходит башкирскую.
Практически сразу девушка начала не только собирать перья, но и зарисовывать находки и самих птиц. Старшие коллеги – Олег Бородин и Светлана Смирнова – поддержали занятие Дарьи, а Светлана дала еще и отличный совет – рисовать перья не карандашами в тетрадке, а акварелью на ватмане. Позднее у Дарьи появился сканер, что значительно ускорило процесс копирования перьев, а муж Михаил – тоже известный ульяновский орнитолог – сфотографировал крупные экземпляры, не помещавшиеся в сканер. Самые большие и длинные перья в коллекции Кореповой принадлежат беркуту и черному грифу. Коллекция требует ухода – все перья нужно три-четыре раза в год промораживать, перетряхивать, обрабатывать инсектицидами вроде “Дихлофоса”. Иначе могут завестись пухоеды и кожееды. Поэтому в доме у Кореповых нет пуховых подушек. Зато есть еще одна коллекция – украшений с перышками.
Естественно, в Атласе-определителе представлены перья не всех птиц на планете. Подавляющее большинство принадлежит птицам, обитающим в Поволжье, отчасти – других регионов и совсем немного экзотики. Основной цвет пера отправляет исследователя в один из восьми разделов, в котором по форме, размерам, характерным полоскам, пятнышкам и прочим приметам пера, а также по месту находки можно определить отряд и вид птицы, а затем перейти на страницу с ее фотографией и описанием. Наиболее подходящими для определения птицы являются перья маховые (из крыльев) и рулевые (из хвостов), покровные (с тушки птицы) не так оригинальны и выразительны, поэтому могут лишь дополнить общую картину.
Ради того, чтобы коллекция была собрана, ни одна птица не пострадала, уверяет Дарья. Часть перьев она находила в экспедициях, часть передали другие орнитологи, охотники, специалисты, обслуживающие линии электропередачи, друзья. Дарья не отказывается ни от одного пера, крыла погибшей птички или целой тушки. Чем полнее и разнообразнее представлен ряд перьев от одной птицы, тем большую научную ценность он имеет, ведь перья выглядят по-разному, например, в зависимости от возраста птицы или времени года.
Раздел с темно-коричневыми и темно-серыми перьями – самый трудный. Таких птиц в Поволжье больше всего, а характерных черт у них совсем мало, но, уверяет Дарья, стоит только начать работу с Атласом-определителем, как втягиваешься в этот увлекательный процесс – и уже не оторваться. Для того, чтобы жители Ульяновска могли заниматься этим не только по книге, но и сверяться с эталонной коллекцией, Дарья собирается передать свое собрание в Краеведческий музей и устроить лабораторию по изучению перьевого покрова. “Хочется, чтобы коллекция не лежала дома для моего личного удовольствия, а служила людям”, – говорит она.
Всего за пару-тройку недель без какой-либо рекламы, только из сообщения в социальных сетях, о книге узнали орнитологи из других регионов – специалисты из 20 городов уже выразили желание купить Атлас. А ульяновские студенты в июне, на практике в Старой Майне, успешно воспользовались этой книгой.

Анна Михайлова