Обеспечение льготными лекарствами — вечная проблема. Инвалиды, жизнь которых зачастую зависит от приема этих препаратов, просто не могут найти их в аптеках по льготам. Вынуждены покупать за огромные деньги. Однако в июне права одного из льготников защитили прокурор и суд.

Ленинский районный суд рассматривал иск прокурора к региональному минздраву в интересах жителя Ульяновска Хакимовой. Она, инвалид второй группы, не могла найти «Кетостерил», необходимый при хронической почечной недостаточности. В аптеках ей объясняли, что препарата просто нет в наличии. При этом лекарство включено в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Всего прокурор затребовал обеспечить женщину 14-ю упаковками (на курс лечения). Представитель минздрава в суде пояснил, что Хакимова была обеспечена лекарственным препаратом «Кетоаминол» в количестве четырех упаковок и препаратом «Кетостерил» (тоже четыре упаковки), а новый рецепт на препарат якобы не выписывался.

Однако суд доводы представителя ответчика о том, что рецепт обслужен, а позже рецепт не выписывался, основанием для отказа в иске не счел, «поскольку истцу рекомендован обязательный прием «Кетостерила» по четыре таблетки три раза в день, истец не была в полном объеме обеспечена лекарственным препаратом в декабре 2015 года по причине его отсутствия в аптеке, рецепт в январе 2016 года истцу не выписывался по техническим причинам программы Министерства здравоохранения (из-за отсутствия лекарственного препарата в аптеке)».

В итоге суд удовлетворил исковые требования прокурора в интересах Хакимовой и обязал обеспечить ее 14-ю упаковками препарата.

Сергей ГУРЬЯНОВ