Во Дворце книги в рамках XIII сессии Совета региональных и местных властей 18 июня состоялся «круглый стол» на тему «Развитие территориального общественного самоуправления». Прозвучали лестные слова о достигнутом высоком уровне движения ТОС в Ульяновске, а также интересные предложения.

В работе «круглого стола» приняло участие более 50 человек, среди которых были федеральные эксперты, представители Законодательного Собрания и Общественной палаты Ульяновской области, главы администраций поселений, руководители территориальных общественных самоуправлений, представители органов исполнительной власти.

— «Круглый стол» является основой для диалога между различными уровнями власти, что особенно важно, ведь здесь представлены самые лучшие передовые практики в стране. Мы обменялись опытом, обсудили преграды, нашли общую точку применения тех или иных направлений: в рамках благоустройства, работы с инвалидами и ветеранами, создание комфортных для жителей условий. Также рассматривался ряд правовых моментов. Но самое главное, что у нас есть сплоченная и грамотная команда, готовая реализовать все поставленные задачи, — прокомментировал заместитель Главы города Ульяновска Игорь БУЛАНОВ.
Одним из основных стал вопрос разработки закона о ТОС.

— Движение ТОС развивается достаточно быстро, но неоднородно. Есть очень много неясностей в том, чем могут и чем не могут заниматься эти организации, на что имеют право ее члены, а на что — нет. ТОС — это объединение людей, живущих на данной территории. Ты не являешься членом общественного самоуправления, но ведь должен иметь определенные права в смысле пользования территорией! И получается правовая коллизия — не определены отличия между членами и не членами ТОС. Ведь его теоретически могут образовать и 2 человека. Они определят границы ТОС. Правильно это? На мой взгляд, не просто не правильно, но и странно как-то. Как быть? Нужен специальный закон о ТОС, где все подобные казусы и нюансы будут учтены и объяснены, -сказал директор Контакт-центра при Главе города Ульяновска Денис СЕДОВ.

Есть норма представительства — одна треть от проживающих на какой-то территории. Это количество жителей необходимо сразу же при формировании границ ТОС. Однако одна треть не может даже просто математически представлять интересы большинства. Но ТОС создается. И сразу же после создания начинаются многочисленные «зачем?», «почему?», «не хотим!» и прочее. Думается, что эту норму нужно довести как минимум до одной второй, по аналогии с жилищным законодательством.
По мнению СЕДОВА, это требование здравого смысла.

По мнению многих председателей ульяновских ТОС, нужен орган, который бы занимался делами ТОС профессионально на госуровне. Чтобы его отделы были в каждом муниципалитете. Ульяновцам повезло, у нас есть Контакт-центр, но у жителей районов области такого нет, да и в других регионах не везде.

— Мы сегодня с моими коллегами постарались донести до глав муниципальных районов, что такое ТОС, для чего он нужен, как его надо создавать, собрали лучшие практики с целью внедрения их во все районы области. Мы хотим, чтобы ТОСы были не только центрами, которые благоустраивают дворы и строят детские площадки. Мы за то, чтобы они стали культурными площадками, которые воспитывают нового гражданина. На наш взгляд, в Ульяновске должно создаваться больше клубов для женщин и мужчин, детей и пенсионеров, — отметила председатель Ассоциации ТОС Ульяновской области Наталья АНДРЕЕВА.

Некоторые предложения, которые прозвучали в Ульяновске на «круглом столе», намерены рассмотреть на всероссийском уровне.

— Особое внимание мы уделили обсуждению таких тем, как развитие всероссийского дворового олимпийского движения по месту жительства в рамках ТОС. Вторая тема посвящена патриотико-воспитательной работе по месту жительства.

Эти два направления абсолютно близки каждому человеку, каждой территории, и хотелось бы, чтобы Ульяновская область стала примером для всей России в том, как можно практически реализовывать территориальное общественное самоуправление, — прокомментировал член правления общенациональной Ассоциации ТОС Алексей ЛОГИНОВ.

В ходе «круглого стола» наметились деловые связи, в частности, представителей Ульяновска пригласили в рабочую группу по разработке федерального закона о ТОС.

— Алексей Иванович Логинов, федеральный эксперт в вопросах ТОС, отметил, что мы — лучшие в стране по многим показателям. Это оценка не только нашей работы, но и специалистов Контакт-центра, законодательной и исполнительной властей. Это, скорее, результат нашего общего взаимодействия, — считает председатель ТОС «Мостовая слобода» Владимир СИДОРОВ. — Познакомившись с практиками других регионов, мы многое из их опыта хотели бы перенять. Поэтому мы в Ульяновске создали свою Ассоциацию ТОС, скоординировали аботу общественного совета.

рамках работы этих органов мы можем более целенаправленно благоустраивать город, координировать работу ТОСов, приводить ее к неким нормам. Благоустройство — это не только тротуары, дворы и клумбы. Это еще и воспитание, взращивание красивых душой людей!

Павел Андреев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.