Представим себе мир, в котором правят скорость, азарт, гонка за улетающими секундами и ускользающими победами, смелость и выдержка. Мир, в котором нет окончательных поражений, а лишь уроки на будущее. Автоспорт. Однажды познакомившись с ним, остаешься навсегда его верным и преданным поклонником.
При всей зрелищности и эмоциональной насыщенности автоспорт был и остается удовольствием не из дешевых, где стартовая цена сезона начинается от 1 миллиона рублей (и это не включая стоимость самой машины). .
Как же быть? Ульяновские автогонщики нашли выход и разработали свой, доморощенный бюджетный вариант. Идейным вдохновителем и организатором общества по интересам под названием “Focus” стал известный в автокругах ульяновец Сергей Аничкин. Основной принцип сообщества: каждый ездит на авто из серии “сделай сам”.
– Увлекаться авто-гонками я начал еще в далекие 70-е, – вспоминает Сергей. – За свою бытность довелось мне погонять и на предельных скоростях, и по бездорожью, и на автомобилях разных классов..
Мысль собирать багги (небольшие легкие автомобили высокой проходимости – Ред.) пришла как-то сама собой. Любителям гонок багги не могут не по-нравиться: это и картинг, и езда по бездорожью, и драйв. Но главными преимуществами наших авто я все же считаю безопасность и доступность, при¬чем в прямом и переносном смысле.
По внешнему виду багги – это, скорее, подобие машины, так сказать, маленькая открытая конструкция, которая состоит из рам, двигателя и колес, в основном от обычного автомобиля либо квадроцикла. У багги обязательно существуют ремни безопасности с высокой надежностью, ведь трасса для гонок на багги не самая безопасная и простая.
Кроме ремней безопасности, эта машина имеет лобовое стекло, фары, грязезащитные щиты, а иногда и крышу. Багги напоминает легковой автомобиль, чаще всего двухместный, без комфорта, конечно, зато водить такую модель намного интереснее, чем обычную машину – багги круче.
За пять лет своего существования клуб “собери сам” выпустил на трассу не один автомобиль. Начинали с пяти машин, а сегодня в Ульяновске уже насчитывается 17 единиц техники это¬го класса.

Особенности ульяновских багги
Машины Аничкина отличаются простотой. Всё, от первого болта до последней гайки, собирается из подручных материалов: деталей, найденных на авторазборах, в подсобках и гаражах. Сергей признается:
– Наши машины созданы на желании и любви и приправлены страстью к гонкам.
Машины конструируются по всем правилам постройки багги. Основа – пространственная рама, каркас которой изготавливается из бесшовных труб диаметром 42 мм и толщиной стенки 2,5 мм. Безусловно, большую роль в безопасности играет точность расчетов, поэтому к схеме всегда подход особо тщательный.
– Собрать такую машину может даже ребенок, не без помощи, конечно, но тем не менее, – говорит Сергей.
– В наших рядах сегодня есть подростки, которым по 14 лет.
Классический багги может развивать скорость до 200 км/час и щелкать, как семечки, трассы любой сложности,так что безопасным его не назовёшь. Наши же умельцы нашли способ минимизировать риск.
– Основным техническим правилом допуска участников к нашим приволжским гонкам является требование к движку, который должен быть только от советских машин, например, “УАЗ”, “ВАЗ”, “Волги” и так далее, – говорит гонщик. – Это создает определенный уровень равенства мощностей и, конечно же, влияет на скорость. Кроме того, мы сократили длину трассы до 700 метров. Это тоже не позволяет автогонщикам развивать высокую скорость, при этом зрелищность только возрастает: всё самое интересное происходит фактически на глазах.
В среднем, сборка багги, даже для начинающего любителя, занимает 2-3 месяца и укладывается в сумму от 30 до 50 тысяч рублей. На сами же гонки у спортсменов уходит в сезон также не более 50 тысяч, часть из которых, опять же, компенсируется призовым фондом.
– Призовой фонд у нас,конечно, небольшой: за место можно получить нагрду в 3000, 5000, а иногда 15000 рублей, – продолжш Аничкин. – Всё одно приятно, да и затраты на бензин компенсируются. Хотя, надо отдать должное, аппетит у наших машин стандартный для российских движков – порядка литра на километр. В общем, как видите, со всех сторон экономия и доступность.
Увлечение ездой на багги успешно тренирует с ранних лет навыки вождения, которые сегодня так необходимы на наших дорогах: умение безопасно управлять автомобилем, четко и слажен но реагировать на критические ситуации и избегать опасности, сохраняя жизнь всем участникам. Глядя, как легко эти ребята управляются с машиной, про них точно не скажешь, что они “права купили, а ездить не умеют”.
Но самое главное, считает Сергей Аничкин, это даже не гонки, не страсть не скорость и не азарт, то, что есть еще одно интересное дело, очень мужское, воспитывающее, если хотите, дух и терпение (без которого автомобиль просто не соберешь), волю и выдержку, которым можно увлечь молодежь.