Дарья Рябикова
Специалисты Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства показали свои опытные поля. Ульяновская яровая пшеница в разных регионах достигает урожайности 60-70 центнеров с гектара.
Сорта Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства входят в десятку лучших в Российской Федерации. Достичь этого результата удалось благодаря многолетнему кропотливому труду селекционеров.
– Наш отдел работает с 1927 года. Он востребован не только в Ульяновской области, но и за пределами региона. В питомнике проводят скрещивание и определяют наилучшие семьи, которые отбирают методом анализов, а затем определяют категории. Кроме того, проводят испытания на устойчивость к болезням, – рассказал заместитель директора по маркетингу и инновационной деятельности Сергей Федорычев. – В течение нескольких лет материалы накапливаются, и в итоге выделяют наиболее эффективные и востребованные сорта.
Услугами института активно пользуются местные фермеры. Так, 99% овса Ульяновской области – это сорта НИИ . По пшенице – 80%. Успехи у наших селекционеров есть.
Так, ульяновские сорта яровой пшеницы в разных регионах достигают урожайности 60-70 центнеров. К сожалению, в нашем регионе цифры ниже.
По словам Сергея Николаевича, причин несколько: кто-то использует устаревшие сорта, другие не до конца соблюдают технологию.
– Кроме того, культуры обязательно должны быть районированы. Некоторые привозят пшеницу из других регионов и пытаются выращивать ее на наших полях, но такие эксперименты экономически не оправданы. Бывают случаи, что эти опыты удаются. Но наша зона нестабильная. И в течение пяти лет результат обычно плачевный, – сказал Федорычев. – Но и сорт – это не залог хорошего урожая. Нужно вовремя проводить все агротехнические мероприятия, использовать новые технологии, чтобы был хороший урожай.
Ведь со временем сорта устаревают, становятся подвержены болезням. Выведение новых сортов дает возможность очистить растение, сделать менее уязвимым перед вредителями.
– В Европе хорошим урожаем считается 150-200 центнеров с гектара. Поэтому нам есть к чему стремиться. Но повышение урожая сказывается на качестве. Поэтому наша цель: сбалансировать количество и качество, – сказал Сергей Николаевич.