Дмитрий Минаев
Обеспечить своему ребенку сбалансированное и достаточное по объему питание могут лишь 37,4 процента ульяновских семей.

Бедные – недоедают
Таковы результаты проведенного Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области в марте этого года анкетирования 34 тысяч школьников 5-11 классов и их родителей (13,5 тысячи).

Из ответов школьников следует, что фрукты ежедневно едят 43,92 процента детей и подростков, через день – 26,28 процента, раз в неделю – 18 процентов, раз в месяц – 11,79 процента. По мнению родителей, половина школьников съедает менее одного килограмма фруктов, от одного до двух кило – 38 процентов, больше двух килограммов – 11,8 процента.

Не лучше обстоит дело со свежими овощами. Лишь 31 процент школьников отметили, что едят их каждый день. Каждый четвертый подросток видит овощи на столе раз в неделю, каждый шестой – раз в месяц. Большинство родителей (66 процентов) признались, что их дети действительно употребляют менее килограмма свежих овощей в месяц.

Мясные продукты, включая мясо птицы, по словам самих школьников, они едят в 54 процентах случаев, через день – 25 процентов, раз в неделю – 17 процентов, раз в месяц – 4,4 процента. По подсчетам родителей, менее полкило мяса в неделю ест 22 процента подростков, еще 45,6 процента – менее килограмма.

В итоге из опроса родителей следует, что сбалансированное по белкам, жирам и углеводам и достаточное по объему питание получают лишь 37,4 процента школьников, не сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, с преобладанием углеводов, но достаточное по объему – 15 процентов, не сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, с преобладанием жиров, но достаточное по объему – 18,6 процента, не сбалансированное по белкам, жирам и углеводам и недостаточное по объему – 28,9 процента.

Приведенные подростками и их родителями данные в целом соотносятся с официальной статистикой. Так, по данным Ульяновскстата (опубликованы 27 мая 2016 года за 2015 год), в среднем каждый житель Ульяновской области, включая взрослых, в неделю съедает 1,26 килограмма фруктов и ягод и 2,13 килограмма овощей и бахчевых. При этом группа с наибольшими доходами ест их, соответственно, в 2,32 раза и в 2,3 раза больше, чем с наименьшими. Мяса и мясопродуктов каждый ульяновец в 2015 году потреблял 1,5 кило в неделю. Но это в среднем. Богатые ели его почти в два раза больше, чем бедные.

К слову, в 2015 году, по данным официальной статистики, 14,8 процента ульяновских семей имели доходы ниже прожиточного минимума.

Знают, что вредно, но едят
Отдельно социологи спросили про школьное питание. Примечательно, что 16 процентов родителей признались, что их ребенок в школе не ест, тогда как среди школьников набралось 27,4 отрицательных ответов. Большинство учащихся из тех, кто питается в школе, завтракают – 51,5 процента, завтракают и обедают – 7,7 процента детей. При этом покупают выпечку (пирожки, сосиски в тесте, пиццу или другие изделия) половина детей (среди родителей знают об этом 33,8 процента опрошенных).

Отказ от школьного питания родители объяснили тем, что в столовых кормят детей однообразно (24,6 процента) и невкусно (26,3 процента). Сами подростки так же считают в 13,6 и 16,9 процентах случаев. При этом основными причинами отказа назвали недостаток чистоты и опрятности в школьных столовых (12,8 процента) и некачественное обслуживание 10,94-процента.

Поэтому если бы у детей и подростков был выбор, они предпочли бы блюда, приготовленные мамой или бабушкой (так ответили 66 процента опрошенных), выбрали бы что-нибудь из фаст-фуда в «Макдональдс» и KFC (20,7 и 6,8 процента соответственно) или предпочли бы продукты быстрого приготовления, например лапшу «Доширак» – 6,5 процента.

Считают себя информированными о пищевых добавках 80 процентов школьников, и что пищевые добавки, обозначенные символом «Е», вредны для здоровья – 91,5 процента. Родители считают, что добавки, обозначенные символом «Е», вредны для здоровья в 78,3 процентах случаев, не всегда – 15,9 процента, нет – 3,7 процента, являются необходимыми технологическими добавками- 2,2 процента.

О том, что в продуктах питания встречаются антибиотики, знает 76,6 процента опрошенных школьников и 89,2 процента взрослых. Мнение взрослых по степени вреда таких продуктов распределился следующим образом: могут навредить здоровью – 74,6 процента, не могут – 8,5 процента, только когда превышают нормативные значения- 16,9 процента.