Руководимый немцем Томасом Бахом Международный олимпийский комитет (МОК) не стал на заседании своего исполкома в воскресенье отстранять российскую сборную от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, постановив, что те, кто был замечен в употреблении допинга, на Игры не поедут, а «чистые» смогут поехать по решению международных федераций соответствующих видов спорта.
Это компромисс, поскольку решение МОК ожидалось более жестким, и в преддверии именно жесткого решения в наших СМИ был поднят шум о заговоре против России, о страхе мира перед российскими спортсменами, о политической подоплеке допингового скандала, который выглядит как совершенно беспрецедентный. Он и в самом деле беспрецедентный. Вообще скандалы в мировом спорте не редкость – в употреблении запрещенных препаратов уличали многих атлетов, в том числе знаменитых, и с наказанием не церемонились. В этом ряду и легендарный спринтер с Ямайки Бен Джонсон, первым преодолевший стометровку за менее чем десять секунд, приводит список штрафников журнал «Профиль». И вечный соперник Джонсона американец Карл Льюис, и футболист Диего Марадона, и целый ряд других – вплоть до американца же, велосипедиста Лэнса Армстронга, преодолевшего рак и семь раз после этого побеждавшего на велогонке «Тур-де-Франс». Армстронга за допинг не только дисквалифицировали, но и лишили всех наград и призовых.
То есть бывает, но чего еще не было, так это отстранения всей сборной целиком, что грозило России. Умалчивается только, почему грозило. Потому что в ходе расследования истории с допингом выяснилось, что его употребление россиянами носило массовый характер, в частности, на зимней Олимпиаде в Сочи и что целый ряд нарушителей стал призерами Игр. Но главное: делалось это, как минимум, с ведома наших чиновников, среди которых называются и министр спорта Виталий Мутко, и руководство Олимпийского комитета России, и другие функционеры. С учетом этого вырисовывается уже принципиально новая картина – что допинг является в Российской Федерации государственной программой, из-за чего и пострадали те наши спортсмены, кто к скандалу не причастен, как легкоатлеты, до Игр в Рио-де-Жанейро все-таки не допущенные.
Словом, основной камень преткновения в причастности к столь позорному явлению, как допинг, госслужащих России, а основной вопрос: зачем им это было надо? Вряд ли президент страны Владимир Путин потребовал от них результатов любой ценой. Скорее уж, это их собственная, замешанная на безграничном подхалимаже, инициатива: сделать шефу «красиво». И еще, возможно, это эхо милитаризации всех сторон российской жизни, когда все воспринимается как война. Даже сугубо мирный спорт. А раз война, то и для победы хороши все средства. И вот спортсменам навязывается роль бойцов на передовой, и за спиной у них Москва и честь родины. Итог такой неврастеничной мобилизации известен – чаще всего это провалы, как было на только что завершившемся чемпионате Европы по футболу во Франции. Не надо насиловать ни спортсменов, ни спорт – пусть это останется полем их личной борьбы и личного испытания физической выносливости и силы воли. Но, боюсь, и в Рио атлеты, которые туда доедут, будут находиться под прессингом все того же императива: «Отступать некуда, позади Мутко с компанией и агрессивные соотечественники, возносящие в случае победы и кричащие: «Распни его!» – в иных случаях». Лучше бы без истерики.
Юрий Кашинский