“Молодежка” нашла на просторах Ульяновской области новое экстремальное увлечение. Знакомьтесь: “слэклайн”!
Конечно же, что-то новое – это хорошо забытое или дополненное старое. В частности, красивое заморское слово хранит в себе простой смысл. Слэклайн – это стропохождение, от английского slackline, где slack – “провисающий, слабый”, line – “линия”. Тут, конечно, многие вспомнят цирковых артистов, канатоходцев.
Однако если канатоходцы ходят по жестко натянутому канату, то суть слэклайна – как раз-таки в слабом натяжении стропы, которое создает эффект батута, что усложняет балансирование и добавляет сложности. При этом, как говорят специалисты, прогиб стропы для некоторых трюков больше человеческого роста. Но обо всем по порядку.
Итак, на Централь-ном волжском пляже в Ульяновске появился уголок слэклайна. Спорт недорогой, и оттого в кризисное время популярный. В плане снаряжения всё просто: нужны только пара-тройка карабинов и стропа, в качестве опоры для которой подходят самые обычные деревья, столбики или фонарные столбы. Также вам не понадобятся какой-либо особый костюм или обувь. Начинать же стоит либо босиком, либо в удобной и новой обуви. Старые протертые кеды обычно уже стоптаны, отчего вас будет заносить, что не лучший вариант для новичка.
Ознакомившись со всем вышеизложенным, мы отправились на пляж. Первые попытки удержаться на стропе заканчивались бесконечны-ми прыжками на песок, и это при том, что для новичков слэклайн выбирается самый широкий – 5-6 см шириной. Уточним, что есть профи, которые легко гарцуют на ширине всего в 20 мм. К счастью, через час мучений нам удалось научиться балансировать и “прогуливаться” по стропе на согнутых ногах с растопыренными руками. Следующим этапом идет усложнение условий, а именно ослабление натяжения стропы и попытка подпрыгнуть на ней. В этих условиях устоять нам уже не удалось. Однако опытным ходокам-эквилибристам это ловко удается, более того: они легко не только прыгают и бегают на стропе, но и выполняют различные сальто и трюки.
Заметим, что даже если не углубляться в сложности, занятие оказалось весьма увлекательным. А если еще и варьировать степень натяжения шнура, его длину и менять местность, то и вовсе не скучно без трюков.
Например, натянув стропу над водой, можно получить “вотерлайн”. Разживемся альпинистской страховкой и натянем стропу высоко над землей – тогда это будет уже “хайлайн”. Или зимой протянем стропу над огромными сугробами, и вот вы уже придумали себе “сноулайн”. Так сказать, приобретая силу, почему бы не развивать ум и находчивость?