Заволжье Ульяновска и близлежащие левобережные районы на этой неделе окутал смог. Туман медленно, но верно подкрадывается к правому берегу. О его происхождении уже поползали слухи.
Многие горожане обвиняют в образовании смога местное производство на промышленной зоне. Уже который год жители Нового города страдают от запаха гари, причина которого, как предполагают некоторые, в сжигании отходов производства в гаражах на промзоне.

Есть версия и о том, что спровоцировать смог могли и повсеместно горящие стихийные и нестихийные свалки. Кроме того, летом ко всему прочему добавляются локальные костровища, которые устраивают садоводы на своих дачных участках.

Ульяновский центр погидрометеорологии и мониторингу окружающей среды дал свое обоснование, откуда над Ульяновском возникла дымка.

– Задымление атмосферы на территории Ульяновской области со второй половины прошлой недели, как и в других регионах Европейской территории России, было вызвано восточными, юго-восточными ветрами, которые принесли дым от катастрофических пожаров, произошедших в Сибири. Пришедший дым не плотный, но ухудшил прозрачность атмосферы. В конце недели ожидается смена потоков на северо-западные и западные, антициклон отступит, и атмосферный воздух вновь станет прозрачным, – пояснили синоптики.

К слову, гарь от лесных сибирских пожаров добралась в Челябинскую и Свердловскую области, где, как известно, уже не первую неделю объявлено чрезвычайное положение. Людям советуют заткнуть все щели в домах, не выходить на улицу и обзавестись респираторными масками.

Безветренная погода остановила смог на Урале. Да вот только, по словам челябинских экологов, под шумок многие местные предприятия безнаказанно совершают производственные выбросы. Заметим, что в том же Челябинске расположено множество вредных производств.

– Шанс, что всё это до нас добралось или доберется, вероятен. Более того, все примеси, какими наполнен смог, не только не осядут по дороге, но, скорее всего, наполнятся еще чем-нибудь, – считает Борис Капков, член Экологической палаты Ульяновской области, общественный уполномоченный по защите прав в области охраны окружающей среды.

По словам эколога, надежда может быть только на изменчивость погоды, поскольку локально бороться, конечно, возможно, но способов мирно договориться с ветром пока еще не придумано. Так что нам остается лишь внимательно следить за прогнозом погоды.

Ольга ФИЛИППОВА