Встреча агрономов — выпускников 1976 года Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени Петра Столыпина — состоялась 1 июля в студенческом городке вуза. На стадионе случилось незапланированное: трое бывших студентов,презрев года, бросились к мячу, а один — на беговую дорожку. Юбилейная встреча 40 лет спустя еще раз всколыхнула воспоминания об ушедшей молодости.
Один из выпускников 1976 года, пчеловод на пенсии Николай Сасин, вспоминает, что в один год вместе с ним на курс поступило 78 человек, 69 получили дипломы в 1976 году, один завершил образование через несколько лет. На юбилейный сбор выпускников приехали не все — кто-то не смог достать билет, кто-то заболел, но 2h человек нашел время для встречи, для воспоминаний и знакомства с сегодняшней академией.
— Среди нас нет ни олигархов, ни чиновников с высокими должностями, — говорит помощник председателя Агропромышленной палаты Ульяновской области Евгений Ямнов. — Но многие выпускники курса стали председателями совхозов, директорами предприятий, хлебозаводов, молочных заводов, главными агрономами сельхозпредприятий и управлений сельского хозяйства. Например, Валя Лимасова возглавляла департамент семеноводства при министерстве сельского хозяйства региона. Староста курса Михаил Пантелеев руководил совхозом в Сенгилеевском районе, а потом стал директором кирпичного завода в самом Сенгилее. Николай Романов, Виктор Сыркин проработали в системе управления сельского хозяйства. Николай Сасин был помощником депутата Госдумы, председателем Ассоциации КФХ Новоспасского района, объединившей 58 хозяйств.
В основном весь курс 1976 года выпуска трудился в сельскохозяйственном производстве родной страны. К этому их готовили такие замечательные преподаватели, как Юлиан Злобин, Фортунат Щербатов, Владимир Морозов, Владимир Костин, Николай Крончев, Татьяна Бернацкая, Валентина Дементьева, Альбина Феофанова и другие. Под их руководством получили профессию и стали настоящими специалистами Вячеслав Анисимов, Евгений Ямнов, Николай Макаров, Валерий Макаров, Николай Андреев, Анатолий Головин, Николай Сурков. До сих пор продолжают трудиться агрономами и фермерами Александр Зинин, Александр Бакаев, Николай Кудряшов, Сергей Загуменнов. Звания заслуженного агронома России удостоен Николай Серякин. Николай Андреев — заслуженный работник сельского хозяйства России, а Николай Макаров — заслуженный агроном Ульяновской области. Владимир Макаров, Вячеслав Анисимов, Евгений Ямнов, Николай Романов награждены грамотами Минсельхоза Ульяновской области.
— В студенческом городке все изменилось до неузнаваемости, — рассказал Ямнов. — Мы были вторым курсом, который при ректоре Викторе Белове переехал из центра в поселок Октябрьский, где строился студгородок вуза. В общежитии жили только мы и «финансисты». Позднее присоединились «механики», а потом и «ветеринарные врачи». Все строительство и благоустройство шло при нас, студентов привлекали к этому делу. Мы разбивали аллеи, вели подготовительные строительные работы. При нас начали строить и стадион, но тогда он был совсем не похож на современный -мы играли в футбол, буквально бегая по колено в грязи. Курс у нас был очень спортивный, а Коля Сурков — вообще спортсмен от бога. Поэтому мы очень удивились, когда сдавали нормы ГТО и увидели, что он прыгнул в бассейн — и пропал. Тогда мы кинулись за ним, подхватили под руки и дотащили до финиша. Оказалось, что он — сурский парень, выросший у Суры, — не умел плавать!
Вспоминая прошлое, выпускники обошли почти всю академию — корпус своего факультета и учебно-административный, столовую, родное общежитие, обновленные аудитории, оснащенные новейшим оборудованием, прекрасный стадион и бассейн, почвенный музей имени доцента Атеиста Панасенко, у которого тоже учились. По словам Ямнова, всех поразил стадион с искусственным покрытием. Увидев, как тренер дал команду «На старт!» девушке-спортсменке, за ней кинулся Александр Зудилин — сработали инстинкт и задор молодости. У остальных мужчин возникла спонтанная идея провести футбольный матч между командой 1976 года и нынешними студентами, но, поскольку собралось не так много выпускников, ректор УГСХА Александр Дозоров предложил провести матч в следующем году. А пока сам он получил слова благодарности за умение организовать плодотворную работу академии, учебный процесс, студенческий быт.
— Я 40 лет не встречался с курсом и не был вакадемии, хотелось посмотреть, как она живет, — поделился впечатлениями Николай Сасин. — Появились здания, которых в наше время не было — например, административный корпус. Возвели памятник Столыпину. Вымахали лиственницы, которые мы сажали. Общежитие так отремонтировали, что мне такое даже присниться не могло. Да и в целом состояние академии — на высшем уровне, мы о таком и не мечтали. Не знаю, что происходит в других вузах, но наш в прекрасном состоянии. Видно, что Дозоров — настоящий хозяйственник.
40 лет спустя бывших студентов нареду с ректором вуза Александром Дозоровым встретили декан факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств Александр Тойгильдин, а также их преподаватели Михаил Подсева-лов, Альбина Феофанова, Валентина Дементьева, Владимир Морозов. Те, кто продолжает жить в Ульяновской области, договорилась с ректором о высадке именных деревьев на аллее академии. Дозоров предложил выпускникам принимать участие в учебном процессе: Евгений Ямнов будет посредником в этом важном деле — связи поколений.
Марина ВОЛКОВА