arbuz-840x420
В этом году лето выдалось жарким, поэтому наслаждаться вкусными и полезными бахчевыми можно уже сейчас. Но в наше время очень важно уметь правильно выбирать дыни и арбузы, поскольку велика вероятность купить неспелые или же напичканные химикатами продукты. «МГ» расскажет о том, как выбрать арбуз и дыню, как научиться отличать бахчевые со слишком высоким содержанием «химии» и где лучше покупать арбузы и дыни.
Выбрать место
Прежде всего, расскажем о том, где покупать арбузы и дыни. Ни в коем случае не следует покупать бахчевые в «лавочках» на обочине дороги или недалеко от автострады. Мы встретились с продавцом арбузов на одном из Заволжских рынков. Зураб занимается этим бизнесом уже много лет и никогда не продает арбузы возле дороги.
— Дело в том, что кожура впитывает пыль, грязь и выхлопы, как губка. Совет такой: покупайте арбузы и дыни вдали от автострады, на рынках, в магазинах, — поделился опытом продавец.
Также не следует покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку или надрезанные плоды. Во-первых, за чистоту ножа никто не ручается, во-вторых, из-за высокого содержания сахара мякоть дыни или арбуза – прекрасная среда для размножения бактерий.
Росла репка…
Обратите внимание на размер арбуза – в России нормальный вес арбуза около 5 кг, слишком большие арбузы у нас не растут. Если продавец говорит вам, что арбуз выращен у нас, но при этом он очень большой, велика вероятность, что он «переполнен» химикатами. Что же касается дынь, то российские имеют вес около 3 кг, узбекские весят больше.
«Девочки» — «мальчики»
Общеизвестный факт, что среди арбузов и дынь слаще и вкуснее «девочки». Обычно они меньше плодов «мужского рода», имеют более плоскую «попку» (та часть, что с противоположной стороны от хвостика), пятно у «девочек», образующееся на том боку, на котором созревал плод, больше, чем у «мальчиков». Цвет пятна у зрелого и вкусного арбуза желтый или оранжевый. Более светлый, белый тон пятна – признак незрелости, так же как и отсутствие такого пятна. То же касается и дынь-девочек.
А запах-то, запах!
О том, как выбрать дыню, расскажет ее аромат: он должен быть ровным и приятным. Лучше выбирать в жаркую погоду, когда аромат дыни становится более сильным – именно аромат показатель зрелости. Травянистые нотки в аромате говорят о незрелости дыни, а слишком мягкая кожица – признак того, что она перезрела.
Дынька на ножке
Легко определить зрелость дыни или арбуза по «хвостику» – плодоножке. Хвостик должен быть не подсохшим на кончике, а полностью засохшим, сухим.
На слух
Поможет ответить на вопрос, как выбрать арбуз и дыню, и звук, издаваемый плодам при похлопывании: спелый арбуз издает звонкий звук, а дыня – глухой. У зрелого и сладкого арбуза разница между темными и светлыми полосками более выражена, а если провести ногтем по кожуре – остается след.
Долой химию!
Очень важно знать, как выбрать арбуз, не переполненный химикатами: у «химического» арбуза мякоть темно-красная, гладкая, не видны сахарные крупинки, она может окрашивать воду.
У «химической» дыни волокна, соединяющие семечки, твердые, грязного цвета, хотя в «нехимической» дыне они должны быть мягкими и светлыми.
В пределах предельно допустимых концентраций (ПДК) нитраты безвредны для организма человека. Все народные способы определения наличие нитратов в бахчевых культурах безрезультатны. Определить их наличие можно только в лабораторных условиях. В разных частях плода нитраты накапливаются неравномерно, наиболее ядовита мякоть около кожуры толщиной примерно 3 см.
Предъявите документы
Продаваемые арбузы и дыни должны иметь сертификат качества. Такой сертификат вы всегда вправе потребовать у продавца, а тот, в свою очередь, обязан вам его предоставить. В этом случае уместно быть наглым, а не стеснительным.
Картина в целом
При покупке бахчевых внимательно осмотрите целостность плода. Он должен быть без трещин, не битым, не примятым и уж тем более не подгнившим.
Через трещины и другие поврежденные места в арбуз попадают бактерии, которые, как уже говорилось, «любят» арбузную мякоть, и таким арбузом можно отравиться.
Арбузные «нюансы»
• Перед тем, как разрезать арбуз или дыню, плод нужно помыть щеточкой под проточной водой.
• Хранить разрезанный плод следует в холодильнике.
• При правильном хранении арбуз может долежать до Нового года. Лучше для этого выбрать не очень большой арбуз с небольшим желтым пятном на боку. Ягоду помещают в сетку и подвешивают в темном месте при температуре не выше +5˚С так, чтобы она ни с чем не соприкасалась. Идеальным местом для этого будет погреб.