Немногие горожане знают улицу Свияжную в Железнодорожном районе. Она расположена между Свиягой и железнодорожным полотном и ограничена двумя мостами через Свиягу: автомобильно-трамвайным «Камышинским» и железнодорожным «Казанским». Несмотря на относительно большую протяженность – более 3 км, – она практически безлюдна. Улица Свияжная появилась на картах города в 1970-х годах, и ее название только суффиксом отличается от улицы Свияжской, расположенной в Ленинском районе.
Самые первые постройки на территории будущей улицы появились, как минимум, в 1930-е годы. В районе современных свияжских карьеров «Новый» и «Двойной» тогда размещался совхоз № 2 ДОР УРСа железной дороги имени В.В. Куйбышева. В совхозе было пять больших девятиквартирных бревенчатых бараков и здание конторы. Имелись кузница, конюшня, коровник, свинарник, парники для выращивания рассады и овощехранилище. В пойме Свияги были обширные плодородные поля, на которых выращивали овощи и даже арбузы. Вся выращенная в совхозе продукция шла в систему общепита железной дороги. В годы Великой Отечественной войны мимо бараков совхоза проходили нескончаемые воинские эшелоны, а иногда в небе показывались фашистские самолеты-разведчики «рамы», которые один раз даже сбросили агитационные листовки. После войны пошли составы с разбитой немецкой техникой и оружием, которые отправляли на переплавку. У совхозных мальчишек в числе игрушек появились настоящие пистолеты и автоматы, они ловко стягивали их с проходящих составов. В совхозе все жили дружно, начальство максимально заботилось о своих работниках, даже детей в расположенную рядом 46 школу зимой возили на санях. Обитатели совхоза хоть и жили по тем временам за городом, но практически в шаговой доступности от центра города. Единственное неудобство: для того чтобы дойти до ближайшей остановки общественного транспорта в районе Винновской рощи, нужно было перейти два десятка железнодорожных путей. К 1979 году совхоз был расформирован, большинство жителей перешли трудиться на моторный завод и лишь единицы – в горзеленхоз, который выращивал на бывшей совхозной земле декоративные кустарники и деревья.
Вплотную к совхозу на железной дороге располагалась сортировочная «горка» – «сердце» станции Ульяновск–Центральный, соседство с которой в дальнейшем сыграло роковую роль в жизни жителей совхоза.
Утро 19 июля 1979 года было солнечным и жарким, после обеда пошел сильный дождь с грозой. В это время на «горке» спускали пять пустых вагонов-цементовозов, по какой-то причине под них не успели вовремя подставить тормозной башмак, и они на скорости врезались в вагон-цистерну с авиационным бензином. Произошла утечка содержимого цистерны. Некоторые жители даже успели набрать в ведра и канистры пролившееся топливо. В воздухе начал образовываться туман от испаряющегося бензина, но люди думали, что туман природного происхождения и были совершенно спокойны. В определенный момент, когда испарения бензина достигли критического уровня, от случайной искры произошел первый мощный объемный взрыв с огненным вихрем, который многие приняли за гром. Затем последовал второй взрыв. Одиннадцать человек, находившиеся на улице рядом с эпицентром взрыва, погибли, многие получили травмы и ожоги. Все, кто в момент взрыва был в домах, не пострадали, только ударная волна выбила стекла. Погибли и домашние животные.
Гибель людей стала страшной трагедией для жителей бывшего совхоза, практически у всех пострадали родственники или близкие знакомые.
После катастрофы было принято решение переселить людей подальше от «горки». Всем семьям, в которых были погибшие и пострадавшие, сразу выделили квартиры в доме № 20 по улице Варейкиса, а остальных с большими сложностями к 1981 году переселили в дом № 62 по улице Хрустальной. Сейчас от совхоза остались только руины овощехранилища, построенного из смеси цемента и угольного шлака, который выгребался из паровозной топки.
Железная дорога всегда была и остается потенциальным источником чрезвычайных происшествий: по ней перевозят токсичные и радиоактивные отходы, а также другие опасные грузы. Более того, не исключена вероятность, что на такой стратегически важный объект, как станция Ульяновск–Центральный, нацелена не одна натовская ракета.
Постепенно память о событиях 1979 года стирается, и, чтобы не допустить в дальнейшем подобной катастрофы, необходимо не только усвоить исторический урок, но и установить памятный знак жертвам трагедии.
Дмитрий Семенов, методист Центра детского творчества № 6.
сторож авиаклуба
бензин жалко! авияционый! 80 рубликов за литр стоил! Э-хе-хее!(
нетролль
Башмачника Г.Р. и нач.станции осудили, диспетчера амнистировали. А вот кто проектировал горку – не пострадал, хотя было доказано, что неправильно. И ровно через год в Сызрани повторилась один в один такая трагедия, но уже с газовой цистерной. Только вот зачем на каждом углу ставить памятники и доски? Зачем? В новейшей истории У.о. творятся гораздо страшнее дела. Может поставить один большой монумент людям, сгинувшим за тридцать лет вакханалии так называемой власти?
Вот его эскиз
146% сходство
Аноним
натовская ракета была нацелена на ульяновск центральный и на волжский мост (МО СССР). а как нато докУменты рассекретило, оказалось ульяновска в списке целей не было. ни в первой ни во второй очереди.
что бы в россии шарахнуло, никакого нато не нада. сами справимся. своими кривыми ручонками и распи…яйством.
старый дорожник
Так на какой всё-таки улице кошмар? Свияжной или Свияжской?
Аноним
на улице Отрадной
Аноним
…и Стасова
никола
“вплотную к совхозу …распологалась сортировочная горка …” Это неправильно. А правильно так: вплотную к сортировочной горке притулился совхоз.
Аноним
Бу-га-га-га-ааа-ааа аааа-а!
Вера Цильна
…Кошмары будут в частности и вообще…. У меня спросили-за кого голосовать? Ответила- Если Вам комфортно и все устраивает за нынешнюю власть , а если нет делайте ротацию. И точка!….Но народ мало ходит на выборы-надо поднимать задницу. А чиновников сами назначают-блатные, свои. а потом крайними делают. Как будто не они ставили. Нормальным хода нет.
.
.
Пресс-пункт , “хата”, “группа”…. и т. д.
И не будет! Не на том стоим пока горомадяне уважаемые…Основу (насилие) никто рушить не собирается. И нужно подстраиваться, под негодяев, если не хотите быть изгоями и нищими в этом обществе.Вы думаете что и Морозов опирается на те постулаты о которых он вещает? Как бы не так – это игра! Становитесь игроками! Увы, другого не дано, закон бытия!Как написал один комментатор свыше из Хаяма-грязь вечна, и будьте уверены она найдёт способ с вами расправиться, служа как инструмент, по заказу уже новых или старых злопамятных вельможей…. дело не вас и не в них.Дело во времени.Нужно выждать именно то время когда за содеянное -никому ничего не будет. Под это и подстраиваются,этого и выжидают. Остальное, как писали раньше не базис-а надстойка. Остальное – на всех уровнях обычное ля-ля, тополя…белый пух,пушок.
Ох, уже эти пацаны!
К кражам оружия из эшелонов… Эти истории давно уже не поднимаются в Ульяновской области.Последний человек который занимался этими исследованиями на литературномном в Ульяновской области поприще – Силантьев. Совсем не Зои Космодемьянские и не Мараты Казеи… славились в тыловых городах. Прифронтовой Тамбов, “Конец золотой метлы”( можно читать в интернете) так называется статья воспоминание очевидца, о военном прифронтовом Тамбове, анализ о преступности в областном центре глазами очевидца. “… Раз лично наблюдал сидя в центральном парке Тамбова интересную сценку…по центральной аллее двигалась группа военных из подполковников и майоров, в центре следовал молодой генерал, в до блеска начищенных сапогах, в галифе с ярко красными лампасами.Все офицеры и солдаты оказавшиеся в это время в парке вставли со скамеечек и становясь во фрунт,отдавая стоя воинское приветствие группе проходящих высокопоставленных военных.Я не смотря на свои 16 лет обратил внимание на представительного генерала,мне показалось, что он на вид старше меня всегона 5-6 лет.Второй раз я увидел этого генерала когда его заводили конвойные в зал Мичуринского городского суда-он был уже в гражданке и дико матерился.Подростковыми бандами Тамбов был поделен ещё до войны.Во время войны, удальцы разграбили втихаря склад оружия НКВД в областном центре, унеся множество пистолетов ТТ,затем выследили спецов из НКВД, которые делали закладки оружия, боеприпасов,продовольствия в лесах на будущих партизанских базах.Все это выносилось и вывозилось из схронов на криминальные рынки,и служило вооружением для группировок.Особо была известна в центре города банда -группировка т.н.”Пузана” насчитывающая примерно 150-160 человек,сумевшего подмять под себя остальные городские группировки.Не редко на улицах и в парках Тамбова звучали автоматные и пистолетные выстрелы.Со временем у банды появились даже легковые автомобили\, один, на котором совершались дерзкие ограбления в ночное время, ювелирных и продовольственных магазинов оперативники обнаружили в гараже председателя Тамбовского горисполкома. Юный отпрыск владел ключами от всех замков в т.ч. и зажигания.Один из членов группировки банды ” Пузана” отличился уже и в зрелом возрасте, так в середине 60-х годов он в Тамбове на квартире он отрубил голову топором должнику за карточный дол и скрылся.Естественно тогда город лихорадило на всех уровнях, более всего страдали обычные рабочие люди, защитить которых иногда оказывалось не под силу.Эта эпоха т.н. Банд ” Чёрных кошек” военного и послевоенного периода имеет свою историю и в Ульяновской и Куйбышевской области.