Существенную поддержку решено оказать в регионе производителям крупного рогатого скота и сырого молока. Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области приняли закон, устанавливающий для этой категории сельхозпроизводителей нулевую ставку налога на имущество до 31 декабря 2020 года. В числе других новшеств регионального законодательства – предоставление участникам госпрограммы по оказанию содействия переселению соотечественников в Россию права покупать квартиры в домах эконом-класса по программе «Жилье для российских семей».

Молоку – зеленый свет
25 августа заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Братяков представил законопроект областному парламенту. Регион нуждается в строительстве новых молочных ферм – ульяновским молокоперерабатывающим заводам не хватает местного сырья. Сейчас в регионе работают три крупных молочных завода и девять мелких. Активно развиваться они не могут из-за недостаточной сырьевой базы.

Поданным Росстата, в Ульяновской области объем производства сырого молока в 2015 году составил 211,1 тысячи тонн, а объем потребления оценивается в 297 тысяч тонн -разница весьма ощутимая.

Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев отметил, что преференция в виде нулевой ставки налога на имущество позволит производителям направить сэкономленные средства на развитие существующих производств и будет стимулировать создание новых молочных комплексов. Дополнительные плюсы, ожидаемые от принятия закона, – развитие сельских территорий, организация новых рабочих мест и, в конечном итоге, рост налоговых поступлений.

Нулевая ставка устанавливается на срок с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года. Льготу получат те организации, доля дохода которых от реализации молочного круп-
ного рогатого скота и (или) сырого молока собственного производства составляет не менее 70 процентов. Экономия средств на фермах ожидается приличная: например, сумма налога на имущество для животноводческого комплекса «Агро-Гулюшево» в Сурском районе достигает порядка 9 миллионов рублей в год.

Также законодатели внесли изменения в Закон «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование на срок не более шести лет гражданину для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в муниципальных образованиях Ульяновской области». Теперь жители региона могут получить в безвозмездное пользование земельные участки не только для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства, но и для того, чтобы строить на них жилые дома.

Эконом-вариант
На том же заседании депутаты приняли важный закон, который позволит жителям региона покупать жилье эконом-класса. Этим правом по условиям региональной программы «Жилье для российской семьи» уже пользуются молодые и многодетные семьи, военнослужащие, работники бюджетных учреждений. В мае этого года областной парламент уже добавил в список льготников людей, постоянно проживающих на территории региона в течение пяти лет, непосредственно предшествующих дню подачи заявления. Теперь поддержкой государства могут воспользоваться переселенцы – граждане России, являющиеся участниками госпрограммы по добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию.

Председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству ЗСО Алсу Садретдинова разъяснила, что стоимость нового жилья для участников госпрограммы будет ниже и потому спрос на жилье эконом-класса вырастет. Переселенцы смогут рассчитывать на покупку жилья по цене не выше 80 процентов от среднерыночной и не более чем 35 тысяч рублей за квадратный метр. Они получают еще и возможность воспользоваться социальными ипотечными программами.

Сейчас в списке участников программы «Жилье для российской семьи» числится 1757 семей. Уже приобрели квартиры 873 жителя Ульяновска.
В прошедший четверг депутаты одобрили еще один законопроект. Он позволит решить давнюю проблему, связанную с пополнением регионального дорожного фонда. Этот вопрос не раз поднимали и рассматривали на площадке Законодательного Собрания. Совместно с профильным министерством был проанализирован и учтен опыт лучших региональных практик. До последнего времени в области дорожный фонд формировался из трех источников: это акцизы, транспортный налог и субсидии из федерального бюджета. Теперь их число возросло до девяти. В частности, доходная часть фонда возрастет за счет использования земельных участков под дорожный сервис, возмещения вреда, причиняемого дорогам тяжеловесным транспортом, ряда штрафов и других.

– Поскольку Бюджетным кодексом России определено 32 источника формирования дорожного фонда, работа по расширению их перечня в Ульяновской области будет продолжена, – подчеркнула Алсу Садретдинова.

По предварительным расчетам, увеличение источников доходной части обеспечит дорожному фонду в 2017 году 21 миллион рублей, в 2018-м – 22 миллиона рублей, а в 2019 году – более 23 миллионов рублей.

Марина ВОЛКОВА, при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области

в газете на правах рекламы