То ли из-за мандража перед столетней годовщиной Октябрьской революции, то ли просто по глупости, но в предвыборных программах некоторых партий вновь появилась тема Мавзолея и тела Ленина.

Эту тему презентовали не очень давно даже у нас в Ульяновске – на родине Ленина. Но идея немного трансформировалась. Теперь предлагается вернуть тело вождя в наш город и поместить в Ленинский мемориал, а в Мавзолее развернуть выставку некой российской государственности. Все эти планы то ли уже представлены, то ли собираются представить президенту России Владимиру Путину, причем с делом депортации Ленина из Мавзолея намерены уложиться, как было сказано, до ноября 2017 года.

Рассчитывали ли инициаторы высылки вождя получить, объявляя об этом, дополнительные голоса и ульяновцев тоже, осталось неясным.

Идея, однако, идиотская, с какой стороны ее ни возьми. Интересно, в чем они убеждали в условиях кризиса и необходимости экономии бюджетных средств президента, если к нему и правда ходили? Ленин в Мавзолее – это ведь не просто прах, а еще и целый комплекс по его сохранению, в составе которого и специальный научно-исследовательский институт. Это детально рассчитанный режим, включающий в себя требования по составу воздуха в склепе, температуре, влажности, шумам, устойчивости почвы и проч. Перевозка всего этого в Ульяновск и обеспечение режима здесь потребует миллиардов рублей единовременно и сотен миллионов ежегодно в дальнейшем.

Но финансовый аспект – только один из многих и, наверное, не самый главный. Достаточно вспомнить, что Ленин не любил свой родной город, что может быть обидным для его земляков, но это факт. Покинув Симбирск, он ни разу больше в него не приехал, несмотря на то, что здесь находится могила его отца. И известна его реплика, брошенная уже в качестве главы советского государства в ответ на сообщение о произошедшем в Симбирске оползне. «Пускай ползет, – сказал он, – паршивый был городишко». Так что хозяин КПД-2 Валерий Давидзон, под стройкой которого оползень сокрушил нынешней весной грузовую автотрассу, в этом смысле является как бы наследником Ленина.

Уж не знаю, с чем эта нелюбовь к Симбирску была у Владимира Ильича связана. Возможно, с тем, что на период пребывания в Симбирске приходится самый страшный удар, который Ленин в своей жизни пережил, – казнь царским правительством его старшего брата, 20-летнего Александра Ульянова, талантливого юного ученого, гордого и несгибаемого человека, которого Ленин боготворил. Знал бы император Александр III, отказывая Марии Александровне на аудиенции в просьбе о помиловании ее сына, какую лепту вносит в судьбу ‘собственного сына Николая II, его жены, детей и всей династии Романовых, может, его рука, санкционировавшая казнь Александра Ульянова, и остановилась бы на полпути…

Возвращаемся к выборам. Чего уж вилять-то, предлагая чушь с транспортировкой тела Ленина в Ульяновск. Прах его нужно похоронить, но не в бывшем Симбирске, а в Санкт-Петербурге, на Волковом кладбище, рядом с матерью, которую он очень любил. Так и хотела сделать его вдова Надежда Крупская и сделала бы, если бы не вмешался Сталин, быстро сообразивший, что Ленина можно превратить в символ веры и поклонения, но веры не в коммунизм, а в него, Сталина, и поклонения ему же как преемнику Ленина, то есть как живому воплощению «мертвого бога». Для этого же наследникам Сталина Ленин нужен и теперь: в лучах его славы они скрывают свою собственную серость. С этим диким культом идолопоклонничества, наверное, пора бы уже и покончить, предав тело Ленина земле. Как всех людей. С почестями и с соблюдением необходимых обрядов. Не надо таскать его туда-сюда по стране, поскольку это такая же дикость, как выставление праха на всеобщее обозрение, длящееся уже 93-й год. Сколько его можно мучить? А кандидатам в депутаты лучше, по-моему, думать над решением проблем избирателей и страны. И тех, и других – много.

Андрей СЕМЕНОВ