Дарья Рябикова
В ПТФ «Симбирская» развивают молочное животноводство.

НА БАЗЕ РАЗОРИВШЕЙСЯ ФЕРМЫ АГРАРИИ СОЗДАЛИ УСПЕШНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ЗА ДВА ГОДА НАДОИ УВЕЛИЧИЛИСЬ С 2500 КГ ДО 4000 КГ В СУТКИ.

Развитие молочного животноводства – один из приоритетных региональных проектов на ближайшее время. К сожалению, пока из-за дефицита молока-сырья для перерабатывающих предприятий производители вынуждены закупать часть материала за пределами области. Чтобы ситуацию исправить, врио главы региона Сергей Морозов выделил средства на поддержку молочников. И теперь все больше и больше фермеров начинают заниматься этим бизнесом. Яркий пример этого – ПТФ «Симбирская».

Агропредприятие ПТФ «Симбирская» организовано в 2004 году на базе ПТФ «Большеключищенская». Хозяйство занимается выращиванием озимой и яровой пшеницы, ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника и кормовых культур. Три года назад руководитель ПТФ Александр Харитонов решил попробовать себя в сфере скотоводства. Теперь это направление в хозяйстве одно из приоритетных. На ферме уже 520 голов крупного рогатого скота, из которых 170 – дойные коровы. Основное стадо черно-пестрой породы. За 6 месяцев этого года хозяйством произведено 268,3 тонны молока, 75,1 тонны мяса.

Заместитель министра – директор департамента растениеводства и животноводства Вячеслав Рожнов отметил, что традиционно ПТФ «Симбирская» была сильным хозяйством, которое славилось своим растениеводством.

– Но собственник Александр Харитонов увидел перспективу скотоводства, и фермеры занялись им. Сначала мясным животноводством, а затем и молочным. Действительно, именно сегодня нужно входить в этот бизнес, потому что им мало кто занимается. И цена на качественное молоко достаточно высока, – рассказал Вячеслав Юрьевич. – У нас в области существует программа – 50% финансирование покупки стройматериалов и оборудования. Данное хозяйство этой формой поддержки воспользовалось и реконструировало заброшенную ферму. Сейчас эти аграрии шагнули далеко вперед. Теперь на месте разрухи – отличное современное хозяйство! В ПТФ «Симбирская» увеличиваются поголовье и надои. Так, в первый год получали 2500 кг, а теперь 4000 кг в сутки. Молоко сдают на завод «Волжские просторы».

Уверенными шагами предприятие идет вперед. Например, в хозяйстве постоянно увеличивают поголовье скота. Александр Харитонов, глава ПТФ «Симбирская», уточнил, что животных на ферму закупают из племенного хозяйства Саратовской области. Так, в конце августа на предприятие привезли 54 головы, а в начале сентября поступят еще 46.

Заведующий фермой Ильхам Тимербулатов в хозяйстве работает уже 5 лет.

– Сначала мы и не думали, что будем заниматься мясным и молочным скотоводством. У нас было несколько быков, потом появились телки. Стало интересно. Мы нашли заброшенную ферму, за год ее восстановили. Теперь на ПТФ «Симбирская» шесть отремонтированных помещений: базы для дойных коров, родильное отделение, телятник, галерея, – сказал Ильхам. – Сделали много: установили привязи для животных, поставили отечественный доильный аппарат, залили пол, сделали транспортер, соорудили уровневое водопоение, построили световые вытяжки для циркуляции воздуха.

На руку фермерам и их опыт в растениеводстве. Аграрии полностью обеспечивают своих животных кормами.

– Работать нам нравится, молодежи много, всего в коллективе 22 человека, в основном это жители села Поповка Чердаклинского района. Зарплата хорошая, без задержек – от 20 000 рублей. А наши доярки получают до 30 000 рублей, – рассказал Ильхам.

На этом в хозяйстве останавливаться не собираются. В ближайшее время здесь хотят построить еще и цех для приготовления комбикормов. Тем более что региональное правительство молочников обещает поддержать.

– По инициативе врио губернатора Сергея Морозова с 2016 года действует программа субсидирования молочного скотоводства, -отметил Вячеслав Рожнов. – На нее выделено 100 миллионов рублей в год. На эти деньги существующие предприятия могут модернизироваться, а новые – запускать производства. Кроме того, в 2016 году на субсидирование сданного молока выделено 96 миллионов рублей. Деньги выдают сразу – предприятия получают их большой суммой и могут вложить в дальнейшую модернизацию.

По словам Вячеслава Юрьевича, для тех, кто хочет увеличить стадо, выделяют средства и на закупку племенного скота.

– Раньше было 30 рублей из федерального бюджета и 10 рублей из областного. В этом году Сергей Морозов принял решение субсидировать не 10 рублей, а 30 рублей за каждый килограмм живого веса купленного скота, – подчеркнул Рожнов.

Тех, кто хочет построить новые коровники или отремонтировать имеющиеся, тоже без помощи не оставят – специально для них существует грантовая поддержка строительства ферм.

– У нас в регионе действуют две программы: «Начинающий фермер» и «Семейная ферма». Разыгрываются они раз в год. В этом году 34 человека получили деньги по программе «Начинающий фермер» и пятеро по направлению «Семейная ферма». «Семейные» гранты мы отдаем предпочтительно молочному скотоводству, потому что отрасль сложная, а молоко нашему региону необходимо, – отметил Рожнов.