Лидия Пехтерева
Региональные власти утвердили лимиты добычи охотниками лосей и косулей на территории Ульяновской области. По словам специалистов, численность копытных за последние годы в регионе несколько подросла, что подтверждают становящиеся все более частыми встречи ульяновцев с обитателями дикой природы. Как вести себя в таких ситуациях людям, чтобы не навредить ни себе, ни животным?

Кабан, ну что тут поделаешь
Число живущих в пределах Ульяновской области животных регулярно меняется. По подсчетам специалистов, рассказал нам главный эколог региона Дмитрий Федоров, к 2010 году в области наблюдался спад их численности. В последние пять лет отмечается рост количества обитающих в лесах региона крупных животных. Причем наиболее значительно увеличилось число кабанов. Косулей также стало заметно больше. И количество лосей подросло, но не настолько сильно.

Согласно утвержденным нормам добычи на 2016-2017 годы, охотники смогут отстрелить в охотохозяйствах региона 148 лосей и 390 европейских косуль. В прошлом сезоне эти цифры были меньше – 123 лося и 329 косуль, на 2013-2014 годы разрешался отстрел 107 лосей и 253 косуль.

Чтобы число животных не падало, проводится специальная работа. Так, с 2015 года федеральное законодательство предусмотрело появление производственных охотничьих инспекторов в охотохозяйствах. Сейчас в регионе их работает 90 человек. Инспекторы могут наряду с государственными контролерами проверять документы у охотников, следить за соблюдением правил охоты. В результате, отмечают в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов региона, борьба с браконьерством стала вестись более успешно.

Кроме того, в функциях владельцев охотохозяйств остается подкормка животных. Для лосей в специальные места вывозят соль. Зимой насыпают зерно, летом засевают поля – специально для кабанов. Диким свиньям высаживают зерновые, подсолнечник и кукурузу.

Хотя с кабанами ситуация неоднозначная, отметил начальник отдела охраны и использования животного мира департамента министерства сельского хозяйства и природных ресурсов региона Сергей Бобков. Число разрешенных к отстрелу особей планируется значительно увеличить. Это будет делаться не столько из-за заметного роста их численности, сколько в связи с возросшей угрозой проникновения в Ульяновскую область африканской чумы свиней, которой могут заражаться и дикие свиньи. Из-за этого и площади полей, засеваемых для кабанов, будут сокращать.

Победил машину и ушел
Общий рост числа диких животных приводит к тому, что люди встречаются с ними чаще. По словам Дмитрия Федорова, в этом году ему удалось несколько раз фотографировать косуль, в том числе в объектив замминистра попало целое стадо этих животных, обитающих в Сенгилеевском районе.

Впрочем, встречи происходят не только в дикой природе. Горожане вряд ли скоро забудут выход в город лосей на севере Ульяновска в мае этого года. Попав на городскую территорию, самка лося, а затем и ее детеныш погибли. На самом деле случаев, когда животные были травмированы и даже погибали, в нынешнем году было куда больше, сообщил Дмитрий Федоров. Так, несколько раз животные страдали в Димитровграде из-за заборов учреждений, расположенных рядом с лесным массивом. Косули, выходя из леса, просто застревали в прутьях. Чтобы таких случаев не повторялось, экологи обратились к владельцам оград с требованием вырубить кустарник вокруг заборов. Иначе, объясняют специалисты, животное не способно увидеть преграду. Оно в первую очередь видит зелень и стремится к ней, не замечая препятствий в виде решетки.

В Ульяновск несколько раз заходили и кабаны – на север города, в Железнодорожный район и в Засвияжье. Проспект Нариманова посетило целое стадо животных. А кабан, забредший в поселок Белый Ключ, побродил там ночью и отправился обратно в лес.

Но не всегда выход в город для животного бывает безопасным. Например, ульяновский автовладелец, встретив кабана с семьей, решил напугать животное и начал сигналить. Итог оказался печальным в первую очередь для хозяина машины, рассказал Федоров: кабан напугался громкого звука и, защищая семью, напал на машину. Разделавшись с врагом, животное скрылось, а автомобилю понадобился значительный ремонт.

Хотел помочь и отпилил крыло
Чтобы во время встречи человека и зверя не было пострадавших с обеих сторон, объясняют специалисты, не стоит проявлять слишком большое любопытство или пытаться помочь здоровым животным найти дорогу в лес. Звери обычно заходят в город в ночное время, когда людей и машин на улицах немного, и безболезненно его покидают. Дикого животного в незнакомом месте ведет инстинкт, зовущий его на безопасную территорию – в лес. И транзит через неосвоенную территорию будет максимально коротким.

Человек, попытавшись вмешаться, может не только сбить животное с толку, но и разозлить его и пострадать сам. Поэтому, подчеркнул Дмитрий Федоров, ульяновцам, заметившим животное, выглядящее здоровым, нужно постараться обойти его на максимальном расстоянии. Ни в коем случае не стоит приближаться к нему, шуметь и пытаться напугать. Тем более не стоит делать этого на автомобиле.

Пострадать животное, конечно, может не только от людей. Выходы в город, которых в последние годы стало больше, связаны не только с ростом числа лосей и косуль, но и с погодными условиями. В этом году, например, они вынуждены были искать новые водоемы из-за засухи.

Кроме того, в опасные условия животные могут попадать во время длинных миграций. Особенно далеко перемещаются лоси, в течение нескольких суток переходящие из одного региона Поволжья в другой. Не всегда такие переходы безопасны. Например, в прошлом году на берегу у Белого Яра во время ледостава погиб лось. Перебираясь через Волгу из Сенгилеевского района, он по льду пересек реку, но у берега был задавлен льдинами.

Помочь животному в такой беде люди не могут. Более того, неквалифициорованное вмешательство может ухудшить ситуацию. Так, недавно в Чердаклинском районе житель подобрал солнечного орла с раненым крылом. Желая помочь, спасители ампутировали птице крыло, а лишь после обратились к ветеринарам. Теперь переусердствовавшему в лечении орла ульяновцу грозит административный штраф за нанесение существенного вреда краснокнижной птице.

Ульяновцам, встретившимся с животным, которое явно нездорово, специалисты категорически не рекомендуют самим браться ему помогать. В таких случаях надо обращаться в отдел охраны животного мира министерства природных ресурсов и сельского хозяйства. Телефон отдела – 44-40-87. Если же животное не выглядит больным, стоит просто дать ему возможность спокойно вернуться в лес.

Лидия Пехтерева