Василий Мельник
Гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер и управляющий директор Евгений Ольховик арестованы на прошлой неделе судом Сыктывкара, куда их доставили самолетом из Москвы. Менеджеры компании, как сообщают СМИ, тем временем разбегаются и прячут улики.

Руководство «Т Плюс», присутствующей и у нас в области, подозревается следствием в даче исчисляемых в сотнях миллионов рублей взяток властям Республики Коми — за установление желательных компании тарифов на тепловую и электрическую энергию и покровительство бизнесу. В центральных офисах «Т Плюс», в домах и квартирах топ-менеджмента прошли обыски и выемка документов. Вайнзихера и Ольховика задержали и отправили в столицу Коми Сыктывкар… Весь этот ураган сразу же навел нас на мысль, что методы «работы» монополии должны быть одинаковы во всех регионах, и это может объяснить многое из того, что имело место в последние годы с теплом, тарифами, счетами, выставляемыми жителям, у нас.

На просьбу прокомментировать происходящее вокруг «Т Плюс» экономист, бывший зампред Центрального банка России Сергей Алексашенко сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Если верить следствию, которое выложило какие-то материалы, то была абсолютно циничная сделка. Энергетическая компания платит губернатору деньги за то, чтобы он давал приказ региональной энергетической комиссии… То есть тарифы энергетические устанавливает региональная энергетическая комиссия, не губернатор своей подписью. И энергетическая компания не давала деньги членам региональной энергетической комиссии. Они давали деньги напрямую губернатору, и он уже крышевал все интересы, в данном случае энергетической компании, заставляя чиновников принимать те или иные решения. И вот за эти деньги губернатор по большому счету сдирал с населения своего региона три шкуры. Просто говорил: «А давай! Да пусть, подумаешь, заплатят по лишнему рублю или лишних 50 копеек с киловатт-часа, не обеднеют». Вот в чем состоит цинизм. И понятно, Виктор Вексельберг, который являлся бенефициаром и главным собственником этой компании «Т Плюс», он экономически выигрывал от этого. Есть его вина, нет его вины — посмотрим».

Основным аргументом для отправки Вайнзихера и Ольховика за решетку стало поведение третьего фигуранта дела — Михаила Слободина, руководившего энергомонополией до Вайнзихера. В момент оперативных действий Слободин уже в качестве гендиректора «Билайна» находился в заграничной командировке. Узнав о задержаниях в «Т Плюс», он из Лондона сообщил владельцам «Билайна», что уходит в отставку, дав тем самым понять, что возвращаться в Россию не намерен. Так же могут поступить и Вайнзихер с Ольховиком, если их оставить на свободе, заявили следователи суду, который и принял решение об аресте.

И опасения следствия, видимо, не напрасны, пишет «КоммерсантЪ». Так, в день задержания руководства «Т Плюс» в офисе компании, где проводились обыски, через черный вход была вынесена часть компьютеров, а вместо них установили новые. На унесенных компьютерах была, видимо, важная для следствия информация. Кроме этого через удаленный доступ был заблокирован один из серверов, а «часть менеджеров, которых следствие планировало допросить в качестве свидетелей, просто исчезла — их мобильные телефоны не отвечают, а дома, куда хотели доставить повестки, (они) не появляются».

С некоторыми методами этой публики «СК» знаком, впрочем, и на собственном опыте. Наверное, уже три года мы не перестаем писать о ситуации с отоплением и горячей водой в Ульяновске, о тарифах на тепловую энергию, о платежах населения, особенно по счетчикам, завышенных в разы, о завершениях отопительных сезонов чуть ли не в морозы и прочем, что один из наших читателей назвал выкручиванием конечностей абонентам. Однажды в редакцию пришли из полиции и сообщили нам, что директор ульяновского филиала «Т Плюс» Валентин Трубчанин написал на нас заявление в отдел по борьбе с экстремизмом, приложив к нему копии наших статей. Тогда мы, разумеется, не знали того, что вскрывается о «Т Плюс» сегодня, но все равно были ошарашены такой наглостью. Понятно, что Трубчанин хотел заставить нас замолчать. Особенно им было, вероятно, не по себе от материалов, в которых мы ставили под сомнение способы утверждения областью тарифов и механизм начисления платежей за ГВС и отопление по показаниям приборов учета, подозревая, что и то и другое происходит мошенническим путем.

Чего стоила только заметка в «СК» о той виртуозности, с которой Вайнзихеру удалось замять скандал с угрозами засудить его компанию, если она не снизит тарифы. Когда после визита Вайнзихера в Ульяновск все уровни нашей власти резко замолчали, мы предположили, что им, возможно, пообещали пулю в лоб, если не замолчат. Теперь же догадываемся, что все было, видимо, куда прозаичней. Как именно, скоро, наверное, узнаем: следственная группа уже начала проверку «деятельности» «Т Плюс» и в других регионах. Как считает процитированный выше Сергей Алексашенко, компанию встряхнут, скорее всего, основательно. «Уже сажают и генералов, и губернаторов, и заместителей министров, а олигархов — никак. Вот чего-то олигархи у нас самые честные… Вот это тоже может быть такой сюжет», — заметил он. И если этот сюжет доведут до конца, он может оказаться в первом ряду по громкости, поскольку напрямую задевает права миллионов человек в 16 регионах присутствия «Т Плюс». Достаточно криминального присутствия, как показывает пример Коми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.