Фонд «Петербургская политика» в своем ежемесячном рейтинге социально-политической устойчивости российских регионов отмечает возросший риск протестных выступлений в Ульяновской области.

В целом фонд отнес область к категории регионов со средней социально-политической устойчивостью. Из максимально возможных 10 баллов в августе территория набрала 6,9 балла, потеряв 0,1 балла по сравнению с июлем.

«Рост общественного интереса к выборам не мог не повысить социальную активность и, как следствие, риски протестных выступлений. Результатом этого стали социальные волнения в Краснодарском крае, Ростовской, Самарской и Ульяновской областях», – отмечают в фонде «Петербургская политика», имея в виду, в первую очередь, протесты работников Ульяновского автозавода.

– В ряде регионов губернаторы и лидеры местных отделений политических партий порой довольно свободно трактовали заявленные федеральным руководством принципы конкурентности и открытости выборов, иногда балансируя на грани закона. Среди наиболее «отличившихся» в этом смысле отмечены Самарская, Орловская, Нижегородская и Ульяновская области, Пермский край, Бурятия и еще ряд регионов, – прокомментировал президент фонда Михаил Виноградов.

Среди положительных событий августа фонд отметил подписание нескольких инвестиционных соглашений. При этом в качестве негативных фактов назвал митинг работников УАЗа с требованием повысить зарплату на предприятии и неготовность руководства области в ходе посещения завода обсуждать проблему, публичное оскорбление областью сити-менеджера Ульяновска Алексея Гаева (прозвучало на одном из совещаний в облправительстве в связи с ситуацией с рейдерским захватом ТСЖ «Репино»), отставка глав Сурского и Тереньгульского районов, а также лишь 72-е место по росту промышленного производства в исследовании «РИА Рейтинг».

Дмитрий Минаев