Многие туристы, привыкшие искать теплое солнце за рубежом, обратили внимание в этом году на наши курорты – побережье Черного моря в Краснодарском крае. Особенно привлекает так называемый Большой Сочи – город, включающий себя и Лазаревское, и Сочи, и Адлер. После Олимпиады здесь стало чище, цивилизованнее (в туристическом смысле) и дороже.

Наследие Олимпиады
В Большом Сочи сувениры – олимпийские, зимние, а в воздухе – влажная, непереносимая духота. Чтобы посетить экскурсию на Красную Поляну и взобраться на высоту 2,3 километра, приходится еще и платить за то, чтобы тебя привезли в Олимпийский парк – закатанную бетоном площадку, где разместили главные стадионы Игр. Экскурсий просто на Красную Поляну нет – надо же как-то привлекать людей туда, где большие соревнования теперь – редкость.

Деньги, конечно, в Олимпиаду вбухали невероятные. Это видно по тому, как преобразился Большой Сочи, и особенно – Адлер. Его просто перестроили. Весь. Масштабы можно оценить по местному железнодорожному вокзалу. Строители сохранили старое здание – маленькое, желтое, неприметное, – а рядом поставили черную стеклянную громадину нового вокзала.

Еще одно наследие – дороги. В Сочи появились удобные развязки, отличная дорога проложена до Красной Поляны, причем идет она почти на всем протяжении прямо над горной речкой Мзымтой, которая оказывается то справа, то слева, то прямо под эстакадой. Надо сказать, этот так называемый мост над Мзымтой поражает, пожалуй, больше, чем Олимпийский парк. Парк, даже при условии, что люди там гуляют, выглядит все-таки чересчур безжизненным. Смотреть там не на что, кроме поющего фонтана. Да, стоят стадионы, интересно, когда там проходят соревнования. Более того, часть стадионов изначально планировали разобрать и увезти в другие города, потому что в Сочи они не нужны. Но после того, как их построили, выяснилось, что это невозможно.

Здесь много бетона – парк построили прямо на болоте, куда раньше прилетали перелетные птицы. Чтобы стадионы не ушли под землю, соорудили 20-метровую бетонную подушку. Много пустоты. И большая очередь возле Олимпийских колец – почему-то все очень хотят с ними сфотографироваться. Со стороны выглядит дико.

Единственное зеленое место в Олимпийском парке находится рядом с главным стадионом «Фишт». Но это не сквер – это стена из деревьев, которая скрывала от гостей Олимпиады… кладбище. Его в свое время грудью отстояли староверы. Туда не пробраться и даже сверху, с вертолета, заглянуть не удастся.

Интереснее в «Роза Хутор». Это место тоже отстроили заново, и выглядит оно теперь как хороший европейский горный городок. Как в какой-нибудь Швейцарии. Правда, едут туда не для того, чтобы гулять по улицам – все стремятся подняться на фуникулере на вершину горы, на высоту 2,3 тысячи метров. Подъемники тоже сделали перед Олимпиадой – и зрелище, которое теперь открывается всем гостям Красной Поляны, конечно, стоит того, чтобы туда приехать, – своим ходом или с помощью экскурсии.

Море есть, а ЛОРа – нет
Олимпиада олимпиадой, а едут в Лазаревское, Сочи и Адлер летом все-таки ради пляжного отдыха. Больше всего людей как раз в августе – так много, что из-за постоянно снующих туда сюда туристов на местных узких дорогах скапливаются пробки. От туристов в горячий сезон местные устают, так что таксист в Лазаревском, с которым я оказался в одной машине в больничном дворе, вдруг сказал:

– Такая тишина. Так сразу и не скажешь, что ТАМ творится.

Там – это центр поселка Лазаревское, который выглядит густонаселенным городом. Людей – очень много, машин, кажется, еще больше. Везде торговцы, кафешки, зазывалы, предлагающие попробовать чачу. Ответ «не пьем» таких зазывал не устраивает. Они кричат в спину:

– Специально для непьющих у нас есть вино…

Но вернемся к больнице. Со здравоохранением здесь, видимо, большие проблемы. А отиты и кишечные инфекции люди хватают очень часто. Не повезло и нам – у ребенка заболело ухо, подскочила температура. Спросили у хозяйки дома хорошего врача, к которому и приехали вскоре на прием. Доктор действительно хороший, что и говорить, но при осмотре вдруг сказал:

– Вам повезло, что вы попали ко мне, потому что ЛОРа в Лазаревском нет, – и достал отоларингологическое оборудование для осмотра. Он – мастер на все руки, и педиатр, и ЛОР, и бог знает кто еще. Сначала даже показалось, что набивает себе цену.

Но когда приехали на повторный прием, тот самый таксист неожиданно рассказал, что недавно лечил отит как раз у этого врача.

– В сезон в Лазаревском – 1,5 миллиона человек. А ЛОРа – ни одного, представляете? – он явно таким положением дел возмущен. Оно и понятно. С заболеваниями «ухо-горло-носа» на море сталкиваются очень многие. Оно прекрасно, это море, – и когда спокойно, и когда бушует, и днем, и ночью. Но в августе грязное (не верьте обманчивой прозрачности его штиля!) – именно в этом месяце велик шанс подхватить какую-нибудь инфекцию. Да и купаться в нашем море приятно только в штиль – катание на беспокойных волнах портят водоросли, которые делают воду мутной.

«Если своей гостиницы нет, придется работать»

Нельзя не отметить, что на наши курорты пришла цивилизация: и по тому, как все это выглядит, отличить от какого-нибудь турецкого городка то же Лазаревское уже сложно. Но работать еще есть над чем. Например, измученные жарой продавцы мечтают не продать что-то, а уйти с работы – и вместо дружелюбного «вам помочь?» часто получаешь отношение в лучшем случае безразличное. В той же Турции торговцы так задабривали покупателей, что уйти без покупок было ну просто невозможно. Здесь часто хотелось убежать.

Конечно, нельзя говорить так про всех. Приятных людей очень много. Например, медом торговцы угощают везде – и каждый уверяет, что его-то мед уникален. И на рынке в Лазаревском тоже есть те, к кому хотелось возвращаться. У одной из таких женщин, которая продавала изумительные домашние персики, мы спросили, как тут живется местным.

– Плохо живется, живите лучше в Ульяновске, – ошеломила женщина. – Если своей гостиницы нет – придется работать.

Работать людям приходится, представляете?

Сергей Гурьянов