Виталий Ахмеров
– Вячеслав Александрович, насколько, на ваш взгляд, эффективно в Ульяновской области развиваются арендные отношения в лесной отрасли?

– На мой взгляд, самым большим достижением Ульяновской области в деле развития лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства явилось то, что Ульяновская область одна из немногих в Поволжье, да и во всей лесостепной зоне, сумела без особых потрясений войти в новое лесное законодательство. Проблемных вопросов остается пока еще немало, но факт есть факт: только в Ульяновской области почти 90% всех лесов сегодня переданы в аренду в соответствии с лесным законодательством. Как бы мы ни относились к этому законодательству -другого у нас нет, и мы должны работать в его рамках. А если какие-то моменты нас не устраивают, то мы можем предлагать поправки. У нас есть необходимые для этого рычаги. Я должен также отметить, что Ульяновская область, в отличие от всех соседних регионов, не тратит на лесное хозяйство бюджетные деньги, а, наоборот, получает от лесного хозяйства доход в бюджет – порядка 200 миллионов рублей ежегодно. Для сравнения: в Самарской области дотации областного бюджета лесопромышленникам составляют порядка 400 миллионов рублей.

– А вы не считаете, что это ведет к невозможности развивать лесопромышленные предприятия, расширять производство? Быть может, если бы у арендаторов оставалось больше прибыли, они вкладывали бы ее в модернизацию?

– Может быть, вкладывали бы, а может быть, и нет. Нужно понимать, что лесная рента принадлежит населению, поэтому она должна поступать в бюджет.
А арендаторы должны получать прибыль, заниматься профилактикой пожаров, улучшением санитарного состояния леса и лесовосстановлением. Так работает эта система. А если областная исполнительная власть хочет развивать лесную промышленность, то она должна субсидировать соответствующие проекты из бюджета и должным образом контролировать расходование этих субсидий. Например, было бы неплохо просубсидировать проект по производству топливных гранул, или древесного угля.

– Это позволило бы более эффективно использовать мягколиственную и мелкотоварную древесину?

– Конечно. И отходы дерево-переработки. С этой же целью стоило бы организовать на территории региона производство древесных плит. Кстати, вполне возможно, что Инзенский ДОЗ, который вплотную приступил к реализации своего инвестпроекта, через некоторое время сможет организовать плитное производство, ведь в рамках инвестпроекта он получит доступ к сырью, а значит, снизит собственные издержки и нарастит прибыль. На мой взгляд, создание в перспективе плитного производства позволило бы полностью использовать всю мягколиственную, мелкотоварную древесину и отходы деревопереработки, а объем выпускаемой в области продукции лесопереработки увеличить примерно в два раза (в денежном выражении).

– А на какой стадии сейчас находится инвестпроект?

– Заканчивается работа над проектами освоения лесов. Мы рассчитываем, что уже этой осенью Инзенский ДОЗ начнет заготовку древесины.

– Ассортимент производимой заводом продукции увеличится?

– Да, он будет производить топливные гранулы, древесный уголь, пиломатериалы.

– Будем надеяться, что все получится. Спасибо, что уделили время. И с праздником вас!

– Благодарю. И пользуясь случаем хочу поздравить всех своих коллег – работников леса – с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, оптимизма и благополучия.