В адрес Управления Росреестра по Ульяновской области начали поступать определения Арбитражного суда о признании несостоятельными физических лиц. Однако с оформлением банкротства возникает проблема.
Мы уже рассказывали о возможности, которую законодательство предоставило тем гражданам, кто не в состоянии расплатиться по долгам, в том числе за ЖКХ. И сейчас практически ежемесячно сотни ульяновцев подают на банкротство. Однако проблема состоит в том, что процедуру невозможно провести без финансового управляющего, которому надо заплатить деньги… коих у заявителей как раз и нет.
Собственно, именно потому, что их (денег) нет, люди и подают на банкротство. Однако, согласно требованиям закона, в качестве вознаграждения управляющему устанавливается фиксированная сумма – 10 тыс. рублей, которые должны положить на депозит обратившиеся с заявлением. То есть сама процедура банкротства требует финансовых затрат, которые должен оплатить сам гражданин.
Все чаще по делам о банкротстве Арбитражным судом Ульяновской области принимаются решения о прекращении производства именно в связи с неисполнением гражданами обязанности по внесению денежных средств в депозит для выплаты вознаграждения управляющему. Получается парадокс: человек обращается с заявлением, что у него нет средств, а с него требуют за это заплатить. То есть даже при очевидной финансовой несостоятельности должника суд его таковым может и не признать.
Все это делает процедуру недоступной для многих, причем для самых в этом нуждающихся. Для кого же тогда писался закон о банкротстве, если его надо покупать?