Практически все жители Ульяновска рады появлению новых детских площадок у себя во дворах, но реагируют по-разному: кто-то доволен, что теперь есть где детям поиграть, а иные счастливы, что появилась возможность что-то новенькое сломать или украсть и продать.
Неприятная история произошла на проезде Аверьянова.
Это известное в Ульяновске место, где располагаются сразу шесть бывших общежитий.
— Я сюда еще мальчишкой в юности на танцы бегал, и всегда здесь была запущенная территория, детской площадки вообще никогда не было, — вспоминает депутат Ульяновской Городской Думы Рамиль АБИТОВ.
Депутат встречается с жителями своего округа и знает проблемы. Так, к нему в общественную приемную обратились жители домов №9 и №13 по проезду Героя России Аверьянова с просьбой обустроить двор.
На собственные средства Рамиль АБИТОВ приобрел и установил горку и качели, управляющая компания — скамейку и песочницу. Мамы были очень рады, что теперь их детям не придется бегать в соседние дворы, и будет видно из окон, как они играют на площадке перед домом.
— Люди, живущие в общежитиях, не избалованы удобствами. За десятки лет, которые прожила здесь, на моей памяти в своем дворе впервые увидела настоящую красочную игровую площадку заводского изготовления. Нет таких слов, которыми можно выразить нашу радость, — сказала одна из благодарных жительниц, молодая мама Жанна.
Но радость продлилась недолго, буквально через несколько дней вандалы разгромили площадку.
— После того как установили малые архитектурные формы, через три дня у нас пропали качели, причем они были специально прикреплены, так украли вместе с цепью. Через несколько дней канат был оборванный, лавочку утащили, доски выломали — в общем, разгромили все. Глядя на это, у меня сердце кровью обливается, — с горечью прокомментировал депутат.
К подарку не все жители отнеслись с любовью, кто-то поспешил, говоря по-простому, скорее стырить и продать, что удастся, остальное — сломать. Такова особенность микрорайонов, где располагаются бывшие общежития, контингент проживающих состоит не только из молодых семей с детьми, но также много и ведущих асоциальный образ жизни элементов.
— Эта история очень показательная, когда бесплатно — это вредно, — считает заместитель Г лавы администрации города Александр ЧЕРЕПАН. — Сейчас игровые и спортивные площадки достаются жителям бесплатно в рамках проекта «Пятилетка благоустройства». Вместе с тем надо вырабатывать соответствующее отношение у людей. Ведь когда-то, по истечении гарантийного срока (пять лет), на общем собрании собственников надо будет принимать эти площадки в общую собственность и нести ответственность за их содержание и сохранность. А то, что произошло во дворе на Аверьянова, — это просто варварство!