27 сентября исполняется 125 лет со дня смерти И.А.Гончарова (1812 – 1891). К этой дате в Ульяновске традиционно приурочен День памяти писателя. О чем говорить в этот день? Как принято – вспомнить биографию нашего великого земляка, его произведения? И это, несомненно, было бы интересно. Но наша страница, в первую очередь, о городе; а город наш неразрывно связан с именем Ивана Александровича. Давайте в этот день мысленно пройдем по гончаровским местам Симбирска – Ульяновска, и кратко вспомним их историю, глядя на старые фотографии. Конечно, что-то новое сказать о них трудно, эти достопримечательности хорошо знакомы всем ульяновцам. Да и на подробный рассказ обо всех местах, так или иначе связанных с именем писателя, не хватит ни места, ни времени. Ограничимся коротким экскурсом.

1. БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ ГОНЧАРОВА.
Видимо, первым шагом по увековечиванию имени писателя в Симбирске было открытие в 1893 году, вскоре после смерти писателя, народной библиотеки-читальни имени И.А.Гончарова. Сначала она занимала две маленьких комнаты в доме Андреянова на Панской улице (Энгельса), в том же году получила большой зал в доме Егорова на Лосевой (Федерации), а с 1904 г. размещалась на Покровской улице (Л.Толстого). С 1919 г. – Городская центральная библиотека имени И.А.Гончарова, позже вошедшая в состав Дворца книги. Как продолжение традиции, в 2001 году имя Гончарова присвоено Центральной городской библиотеке Ульяновска на улице Кирова.

2. ДОМ ГОНЧАРОВА. МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА.
Мы привычно и не задумываясь именуем его Домом Гончарова, а порой – «домом с часами». Между тем, здание своим внешним видом мало напоминает то, в котором родился Иван Александрович. Дом, принадлежавший Гончаровым, был двухэтажным, белым, значительно меньше, чем сейчас. Здание сильно пострадало во время пожара 1864 года, сгорели все хозяйственные постройки, и брат писателя продал его. Потом дом несколько раз менял хозяев, а в 1898-1900 г.г. тогдашний владелец К.И.Юргенс полностью перестроил здание. Появился третий этаж, боковые пристройки, здание было облицовано красным кирпичом. Наконец, в 1974 году на крыше установили башенку с городскими часами (см. публикацию от 12 сентября).
Возможно, купцы Юргенсы чувствовали угрызения совести за столь вольное обращение с историческим зданием. Как бы там ни было, они из своих средств полностью оплатили установку на перестроенном доме мемориальной доски. На граните – бронзовые барельеф-бюст писателя и лавровая ветвь (скульптор Б.Микешин), ниже – золоченые буквы: «Здесь родился Иван Александрович Гончаров 6-го июня 1812 г.». Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 16 сентября 1907 года при большом стечении народа.
С 1982 года на первом этаже здания размещается историко-литературный музей И.А.Гончарова.

3. УЛИЦА ГОНЧАРОВА.
Центральная улица Симбирска, на которой стоит Дом Гончарова, называлась Большая Саратовская или просто Большая. В 1912 году, к 100-летию со дня рождения писателя, она была переименована в Гончаровскую. Правда, это имя улица носила недолго. В 1918 году она стала улицей Карла Маркса. Историческое название было возвращено 1 января 1941 г., в год 50-летия со дня смерти писателя.

4. ДОМ-ПАМЯТНИК ГОНЧАРОВУ.
Идея сооружения в Симбирске Дома-памятника И.А.Гончарову возникла задолго до ее воплощения (первые предложения относятся к 1901 г.). Обычный в таких случаях вопрос – где взять деньги? Симбирская общественность, губернская ученая архивная комиссия вышли с инициативой открыть всероссийскую подписку по сбору средств. Высочайшее согласие было получено, и подписка открылась в 1910 году. Свою лепту внесли многие известные симбиряне и простые жители города. Автор проекта – известный симбирский архитектор Август Шодэ. Не будем сейчас о проблемах, связанных с нехваткой средств и началом 1-ой мировой войны. В основном, в 1916 году строительство было завершено (окончательно достраивали здание в 1918-м). Планировалось разместить в нем музей, библиотеку, школу рисования. Но в 1914 г. еще недостроенное здание занял госпиталь. Музей здесь появился уже после революции – единый Народный, объединивший все музеи города. Сейчас – Краеведческий и Художественный музеи.

5. БЕСЕДКА-ПАМЯТНИК ГОНЧАРОВУ.
Беседка установлена в 1912 году, к 100-летию со дня рождения И.А.Гончарова, широко отмечавшемуся в Симбирске. Автор проекта – все тот же А.Шодэ, средства на постройку памятника пожертвовала Е.М.Перси-Френч, последняя из дворянского рода Киндяковых. Беседку заложили 18 июня 1912 года на высоком волжском откосе, в местах, описанных Гончаровым в романе «Обрыв». Первоначально она была сооружена из специально изготовленного фигурного кирпича, в центре – четырехгранный обелиск с двумя мемориальными досками: барельеф писателя и надпись «Памяти И.А.Гончарова. 1812– 1891. Сооружен в день столетия в 1912 году». В начале 1960-х, из-за размыва волжского берега после заполнения водохранилища, встал вопрос о переносе памятника. Его осуществили в 1967 году, хотя о переносе можно говорить лишь условно. Фактически, перенесли только мемориальные доски, беседку же построили новую – из железобетона. Теперь она находится севернее первоначального места. Еще одна перестройка произошла в 2009 году, после варварского разрушения памятника годом раньше.

6. ПАМЯТНИК-БЮСТ ГОНЧАРОВУ.
Не будем вспоминать старую историю с пьедесталом, не о ней речь. Бронзовый бюст писателя, созданный скульптором А.В.Ветровым, установлен у здания Дворца книги (Областная научная библиотека имени В.И.Ленина), как благодарность писателю за подаренное Гончаровым городу собрание книг. Его открытие состоялось 12 сентября 1948 года, к 300-летию основания Симбирска – Ульяновска. На пьедестале бронзовая табличка с простой надписью: «Гончаров И.А. (1812 – 1891)».

7. ПАМЯТНИК ГОНЧАРОВУ.
Памятник установлен в июне 1965 года в сквере на перекрестке улиц Гончарова и Ленина, напротив дома, в котором родился писатель. Автор скульптуры – Л.М.Писаревский. Гончаров изображен сидящим в кресле с записями в руках и смотрящим вдаль. Пьедестал – из красного гранита.

Можно, конечно, продолжить перечисление мест Ульяновска, связанных с Гончаровым или носящих его имя. Например, драматический театр. Но давайте на этом остановимся, а то список станет бесконечным. Про Диван с Тапками тоже не буду. Может, когда то они и займут место в одном ряду с Домом-памятником и Гончаровской беседкой. Но пока, по-моему, это еще совсем другая история.
Хотелось разместить больше фотографий, поэтому некоторые добавлю в комментарии к снимкам.

Симбирск. Дом, в котором родился И.А.Гончаров, до его перестройки. 1890 год. Источник: uokm.ru.
1

Симбирск. Открытие мемориальной доски на доме, в котором родился И.А.Гончаров. 16 сентября 1907 года. Источник:statehistory.ru.
2

Симбирск. Гончаровская улица и дом, где родился И.А.Гончаров. Источник:fotostarina.ru.
3

Симбирск. Дом-памятник И.А.Гончарову. 1915 год. Источник: statehistory.ru.
4

Б.В.Клевогин. «Зимний день в Ульяновске. Дом-памятник И.А.Гончарову». Источник:shr-uln.ucoz.ru.
5

Ульяновск. Комната-музей И.А.Гончарова в Краеведческом музее. 1960-ые г.г. Источник: feb-web.ru.
6

Симбирск. Беседка-памятник И.А.Гончарову. 1912 год. Источник: uokm.ru.
7

Д.И.Архангельский. «Симбирск. Беседка-памятник И.А.Гончарову в Киндяковской роще». 1920-ые г.г. Источник:ulzapovednik.ru.
8

Ульяновск. Памятник-бюст И.А.Гончарову. 1965 год Источник: rus-obr.ru.
9

Ульяновск. Памятник И.А.Гончарову. 1974 год. Фото Б.Вдовенко, РГАКФД.rgakfd.altsoft.spb.ru.
10