На прошлой неделе в Ульяновске подвели итоги конкурса “Соколиный глаз – 2015”. Его участники целый год с фотоаппаратами охотились за птицами. Добычу победителей составило почти 200 видов пернатых.
Главное – не качество, а количество
“Соколиный глаз” – это конкурс по спортивной орнитологии, объяснил нам его организатор Олег Бородин. Участники соревновались не в том, кто сделает лучший кадр с птицей, а в том, кто больше сфотографирует птиц. За попадание в кадр краснокнижных видов авторам снимков начислялось большее число баллов.
Фотографии можно было делать в течение всего 2015 года на территории нескольких регионов Поволжья. К участию также приглашались жители всего Поволжья, а не только Ульяновской области. Итоги конкурса удалось подвести лишь к сентябрю – уж очень велик оказался объем представленных участниками работ.
Впрочем, и фотографам пришлось проделать немалую работу, отметил Олег Бородин. В поисках еще не сфотографированных ими видов птиц, особенно краснокнижных, они отправлялись в путешествия, тратя время, деньги и бензин. Расходы оказались не напрасными. Результаты конкурса могут порадовать не только любителей фотографий природы, но и изучающих птиц специалистов – они дают немало важной для ученых информации.
Приветы со всего света
Например, самый редкий кадр конкурса сделал Радик Кутушев из татарстанского Нижнекамска. Ему удалось сфотографировать крохотную птичку погоныша-крошку. Эта скрытная птица ведет в основном ночной образ жизни и обитает в странах Азии, Африки, Австралии. Немногие представители вида селятся в Европе. Споры о том, живет ли она на территории Ульяновской области, ведутся со времен Сергея Бутурлина. Правда, на этот раз в видоискатель погоныш попался на территории Татарстана, а для ульяновских орнитологов он так и остался загадкой.
Зато ульяновцу Михаилу Калагину удалось первым подтвердить проживание в Ульяновской области исландского песочника. Он, как и следует путешественнику, выбрал себе для обитания транспортную развязку – берег у речного порта. После того, как песочника заметил Михаил Калагин, к нему организовалось чуть ли не паломничество. Редкую птицу смогли сфотографировать и другие конкурсанты.
Наталья Неверова из Димитровграда сфотографировала, как индийская камышевка кормит птенцов. А это доказывает ее гнездование на территории нашей области. Было немало и другой новой даже для специалистов информации по местам обитания птиц. После подведения итогов конкурса орнитологи планируют проанализировать полученные снимки на предмет их научной ценности. Увидеть наиболее интересные работы можно на форуме сайта “Птицы Среднего Поволжья” по адресу: http://volgabirds.ru/forum/.
Победителям конкурса, которыми стали ульяновцы Михаил Калагин и Андрей Москвичев, удалось снять 182 и 183 вида птиц. При этом всего на территории области за время многолетних наблюдений зарегистрировано чуть более 300 видов пернатых.
Больше природы, хорошей и разной
После подведения итогов конкурса решено его повторить в 2017 году. Те, кто интересуется фотографированием ульяновской природы, могут уже сейчас присоединяться к клубу ульяновских фотоохотников. Фотографы из этого объединения, а также из клуба фотографов “Сталкер” собираются по “длинным” четвергам в Доме Гончарова, когда рабочий день в музее продлевается до 20.00, около 18 часов вечера.
Кроме того, продемонстрировать свои снимки ульяновской природы можно, приняв участие в конкурсе “Мое путешествие по Ульяновской области – 2016”, который организует Краеведческий музей. Фотографии принимаются на адрес: okm_kontrol@mail.ru с пометкой “Фотоконкурс”. Работы должны соответствовать одной из трех номинаций: “Исторические и культурные памятники региона”, “Природа родного края”, “Лучший день туриста”. На каждую тему нужно представить до четырех снимков. Вместе с фотографиями авторы должны прислать сведения о себе, а также рассказать о местах, где проходила съемка. Победителей ульяновцы будут выбирать в сети интернет. Лучшие снимки покажут на выставке в Краеведческом музее.
Лидия ПЕХТЕРЕВА