При довольно печальных демографических показателях вдруг снова со всех сторон посыпались инициативы: церковь в лице патриарха объявила войну абортам, одиозный сенатор Елена Мизулина протолкнула в правительство запрет бэби-боксов, а подпевающие им общественники заголосили: не хотите детей – отдавайте нам!

Лучше – на Свиягу?
Бэби-бокс – специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государству. Как правило, их располагают при больницах или религиозных организациях, в месте, не оборудованном камерой видеонаблюдения, с открытой дверцей со стороны улицы, которая блокируется через полминуты. Специальный сигнал сразу после блокировки двери оповещает сотрудников учреждения, что в бэби-боксе ребенок – а дальше уже они занимаются его передачей в органы опеки.

Чтобы совсем уж просто объяснить, для чего нужны эти сооружения, напомним одну страшную новость, потрясшую всех весной этого года: возле гаражей на Свияге нашли труп новорожденного. Ему было всего-то несколько дней, однако мама, видимо, решила от него избавиться. Так как закона об анонимных родах у нас нет, она решила его просто выбросить. Бэби-бокс мог бы ребенка спасти.

Но, по словам ульяновского министра здравоохранения Павла Дегтяря, в Ульяновске бэби-боксов никогда не было. Более того, сам он категорически против их появления.

– Позиция по их запрету, я считаю, абсолютно правильная. Они только стимулируют нерадивых мамочек отказываться от своих детей, снимать с себя ответственность, – считает министр. – Более того, мера эта – по запрету бэби-боксов – скорее профилактическая, чтобы не было лишнего повода отказаться от детей. Ведь тенденции у нас таковы, что все меньше и меньше становится детей в детских домах.

С подачи Мизулиной бэби-боксы теперь признают едва ли не самым страшным преступлением. Правительство ее законопроект уже одобрило, хотя и не без оговорок.

Абортам – тоже нет
Особенно же на фоне всего этого удивляет разгоревшаяся с новой силой дискуссия о запрете абортов. Хворосту в огонь подкинул патриарх Кирилл, а за ним и муфтий Талгат Таджуддин, один из которых подписал обращение о полном запрете абортов, а другой поддержал первого. Позиция РПЦ была высказана еще весной: мол, не можете воспитывать детей – отдавайте нам. Вслед за этим к ним присоединился хор моралистов разных мастей: Диана Гурцкая, которая ныне председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства, заявила, что не нужно делать аборты, а лучше отдать детей ей.

В то же время от инициативы дистанцировались и в Кремле, и в Минздраве – его глава Вероника Скворцова лишь заявила, что вообще-то опасно убирать аборт из ОМС, потому что увеличится материнская смертность.

Лишний раз о том, к чему приведет запрет абортов, говорить не будем – об этом «СК» уже подробно писал 28 апреля в статье «Делай добро и убегай». Напомним лишь, что в течение 20 лет в середине ХХ века в СССР такой запрет действовал – и материнская смертность от абортов резко возросла. Пришлось вернуть.

Но вот что удивляет. Как можно всерьез и одновременно обсуждать и запрет абортов, и запрет на анонимный отказ от ребенка? Неужели хочется, чтобы детей несли на Свиягу? Вся история законотворчества, особенно современного, показывает, что полный запрет приводит только к ухудшению ситуации: так было и с абортами, и с алкоголем. И трудно поверить, что там, наверху, никто этого не понимает. Может, очередной вброс, чтобы обсуждали не еле теплящуюся экономику страны, а с пеной у рта отстаивали свою позицию по абортам? Вот это больше похоже на правду.

А демография – сама по себе
И уж, скорее всего, ни та ни другая мера не повысит рождаемость и не улучшит демографию. С ней у нас, увы, сейчас не слишком хорошо. Родилось за август меньше, чем в прошлом году, смертность почти не снизилась. Более того, браков стало меньше на 13 процентов.

Демография идет своей дорогой. Как ее ни регулируй, все равно все будет своим чередом. Был провал в годы войны – был подъем с 50-го по 65-ый. Был провал в конце 60-х, был и небольшой подъем в 80-х. Грандиозный спад в 90-х сменился подъемом в 2000-х. Сейчас уже пришло время рожать детям 90-х. А их мало. Рожать некому. Приказами «не рожать нельзя!» демографию не выровнять. Ждите, господа, 20-30-х годов, там, наверное, статистика будет получше.

Сергей Гурьянов