Андрей Семенов
Как показывает ступор с началом, реальным, а не в форме пиара, нынешнего отопительного сезона, ситуация в жилищной сфере только ухудшается.

На мой взгляд, уже и физически можно услышать треск разваливающегося энергетического комплекса. Во всяком случае – в нашей области. Улицы того же Ульяновска месяцами разрыты и перекрыты, как, например, улица Матросова. Из кранов горячего водоснабжения месяцами течет ржавчина. И самое страшное, что люди месяцами же мерзнут в своих квартирах. Мерзли половину апреля, когда был внезапно свернут отопительный сезон. Потом весь май, оказавшийся холодным. Таким же выпал сентябрь, и где-то числа с 10-го нужно было включать отопление, но его не включили. Идет октябрь, и во многих домах по-прежнему холодно.

Фундаментальный надлом системы произошел в 90-х годах прошлого века, когда по плану Чубайса, умевшего и умеющего до сих пор лишь работать языком и рисовать схемы, объекты энергетики были выведены из госсобственности и собственности регионов. И это было безумием, ведь централизованным теплоснабжением в стране охвачены целые города, и отрасль является не просто градообразующей, а и государствообразующей, основным средством обеспечения жизнедеятельности его жителей. Оказавшись в частных руках, она мгновенно стала бесхозяйной, поскольку собственники зачастую не знают, какими объектами владеют, и соответственно их не обслуживают, не ремонтируют и не производят замену.

Усвоили они только то, что энергетика – это объект наживы для ее владельцев. Показательно, что пресловутый обладатель яиц Фаберже, миллиардер Вексельберг, придя в ЖКХ и быстро сообразив, на какое эльдорадо напал, избавился от нефтяного бизнеса, продав свою долю в компании «ТНК ВР», и сосредоточился на «коммуналке». Он понял, что это выгоднее нефти, над добычей которой надо ломать голову, организовывать процесс, заботиться о транспортировке сырья и его реализации, завися от конъюнктуры мирового рынка. В новом секторе его бизнеса – ЖКХ – никакой головной боли и на всем готовом. В руках – созданная при Советах инфраструктура, устанавливаемые госорганами тарифы, в том числе за взятки, и обираемое население.

В руководстве энергопредприятий специалисты были заменены на «менеджеров», или выбивателей денег, иначе говоря, а слово «потребитель» старались вытеснить словом «клиент», как говорила в платном интервью одна из топ-менеджеров компании «Т Плюс». Они даже не стесняются показывать, что хотели бы выйти из зоны действия закона о защите прав потребителей в дикое поле и творить в нем все, что им заблагорассудится. В стремлении не к эффективности оборудования, то есть надежности и качеству энергоснабжения, а к эффективности в рублях и долларах сокращается технический персонал со всеми вытекающими отсюда последствиями. В их числе, кстати, и месяцами разрытые улицы – работать попросту некому. Как и в управляющих компаниях, руководство которых делит собираемые с населения деньги в основном между собой. Сантехников, в итоге, нет, и дома к пуску тепла готовятся с большим опозданием. И это – две ипостаси, которые ведут ЖКХ к катастрофе.

В Ульяновске во главе филиала тогда еще ВоТГК появился некто Валентин Трубчанин, отставник, человек без определенной гражданской профессии и знаний в энергетике, но с апломбом и сильной степенью презрения к жителям «зоны оккупации», то есть Ульяновской области. Оборотистый, так что, не успев приехать, обзавелся креслом депутата ЗСО и членством в комитете ЖКХ и энергетики Собрания.

Но он остался гастарбайтером. Причем в худшем понимании этого термина, поскольку некомпетентный, чужой и равнодушный к проблемам ульяновцев, сидит на жизненно важной для них сфере. Если бы в одной из квартир города мерзла его мать, он сначала, наверное, подумал бы, прежде чем 17 апреля отключать отопление. Но его матери здесь нет, и из каких-то меркантильных соображений он добивается от местных властей подписания распоряжения об окончании отопительного сезона. Точно так же, если бы в Ульяновске мерзли его дети, он постарался бы включить тепло еще в середине сентября, но его дети здесь не мерзнут, и ему все равно, когда дома согреются. Как все равно и когда закончится ремонт теплотрасс, кто и насколько грамотно этот ремонт делает, и так далее. Ему вообще все равно. Он тут на шабашке. Свистнет Вексельберг, и он завтра же из Ульяновска уедет, а послезавтра о нем забудет.

Точно так же нет до ульяновцев дела главе областного филиала другой коммунальной монополии, газовой, – Владимиру Камеке. Он тоже гастарбайтер, чужой и равнодушный. Никому не известный в области, он также легко, как и Трубчанин, стал депутатом ЗСО и членом комитета ЖКХ и энергетики. Думаю, нет нужды приводить аналог такого надзора за жилищно-коммунальным хозяйством – и так понятно. Камеке тоже все равно, что будет с жилыми домами, в которых его подопечные, пользуясь неосведомленностью людей, навязывают приборы учета потребления газа, обязательная установка которых по инициативе Владимира Путина давно отменена. Все равно, сколько сел и какие именно собираются газифицировать – он не знает ни сел, ни деревень. Без разницы, как будут выживать в холоде те районы, в котельные которых он распорядился не подавать из-за долгов газ. Ему, видимо, не интересно вообще, что будет с населением области, и даже публикация предупреждений о правилах обращения с газом прекращена.

В качестве первого шага по спасению энергетической отрасли, а значит, и спасению страны, должно быть введение запрета на занятие руководящих должностей в региональных энергопредприятиях чужими для регионов людьми, теми, кому все равно, и кто не видит потребителей, а видит только цифры на дензнаках. Руководство этими предприятиями, от функционирования которых зависит здоровье, жизнь и благополучие сотен тысяч человек, должно поручаться профессионалам из местных, хорошо знающим как производство, так и социально-экономическое положение, кто живет здесь сам и на своей шкуре чувствует все нюансы климата и энергоснабжения. Кто, отбыв вахту, не уедет домой, куда-нибудь в подмосковный особняк, а и на пенсии будет ходить по здешним же улицам и не отводя взгляда, смотреть в глаза землякам. Но конечная цель должна быть в возврате этой отрасли под реальный, а не фиктивный контроль государства. Пока не поздно.