Товарищеский матч сборной России против Коста-Рики лишний раз подтвердил, что качество отечественного футбола, если он не приправлен легионерами, как в клубах, находится сегодня в плачевном состоянии. И это уже не трагический вывод, а просто констатация имеющегося факта.
Некоторые специалисты говорят, что сейчас у российской сборной -время экспериментов. Однако не поздно ли экспериментировать меньше, чем за два года до начала домашнего чемпионата мира, куда мы уже попали на правах хозяев? Пора бы наигрывать выбранный состав, схемы, тактику, подкрепляя это в необходимых случаях точечной кадровой ротацией. Но все товарищеские матчи, проведенные при новом главном тренере с Турцией, Ганой и Коста-Рикой, показали, что Станислав Черчесов обречен до сих пор искать подходящих исполнителей, перебирая футболистов без особого эффекта, словно двигая костяшки на бухгалтерских счетах или вороша в мешке орехи. Насчет орехов, кстати, есть старая байка. Человек покупает мешок орехов, потом продает их стаканами на базаре, выручая в итоге ровно столько же, сколько заплатил за мешок. А когда его спрашивают, в чем смысл этого процесса, он отвечает:
– Люблю шорох орехов.
Похожий «шорох орехов» стоит сейчас и вокруг сборной России (который, правда, превращается для нее в шорох купюр в любом случае). Ну, заменил Черчесов в матче с костариканцами из-за травм ряд ведущих футболистов. Место Акинфеева в воротах занял Джанаев, вместо Смолова и Дзагоева впереди пробовались Ерохин, Полоз, в обороне появились Кутепов и Петров (внести в заявку на игру форварда из ФНЛ Панченко наставник не рискнул, хотя и пригласил на сбор). И что, по большому счету, изменилось в качестве игры по сравнению с поединками против Турции и Ганы? Да, мы забили три гола. Но все-таки проиграли – 3:4, пропустив решающий мяч в добавленное время. А Отыгрываться взялись при – 0:2, первый тайм уступили – 1:3. Сомневаюсь, что при таком отставании сборная России сравняла бы счет, не будь встреча спарринговой. Нет уверенности и в том, что Смолов, Дзагоев, Акинфеев смогли бы кардинально улучшить игру сборной в этом поединке.
Если атака россиян все-таки проявила себя, то оборона постоянно подводила. Еще в начале XXI века все отмечали, что футбол, особенно на международном уровне, стал неимоверно плотным, интенсивным по сравнению с прежними годами. Работать с мячом, принимать решения постоянно приходится под давлением соперника, никто друг другу лишний раз не дает свободного пространства. А как нам забивала второй гол Коста-Рика? Руису позволили без помех пробежать с мячом вперед метров десять, прежде чем он нанес прицельный удар из-за линии штрафной. Асофейфа при первом голе тоже бил без помех по центру. Еще раз наши пропустили после потери Шатовым мяча: замешкался на своей половине поля. Отдельный разговор – Василий Березуцкий. Автогол в конце первого тайма, необязательный фол на последних минутах матча, приведший к пенальти, другие ошибки… Защитник он опытный и грамотный, однако любой карьере наступает предел, как ни печально. Василию 34 года, а чемпионат мира состоится еще через пару лет. Требуется решительно ставить кого-то помоложе в центр обороны: все равно пока тасуем кандидатов в сборную. Будет больно -ничего, стоит потерпеть. Березуцкий с Игнашевичем тоже на первых порах считались неравноценной заменой тому же Онопко. Теперь незаменимыми называют их: жизнь течет. Или взять 32-летнего Самедова. Несомненно, был одним из лучших против Коста-Рики: забил мяч, сделал голевую передачу, поучаствовал и во втором голе россиян. Но столь вдохновенно возрастной фланговый полузащитник играет «раз в пятилетку», когда в настроении и хорошо готов физически. И как на него делать ставку к ЧМ-2018?
Наверное, сборная России могла бы отчасти закаляться в отборочных сражениях перед мировым форумом, но лишена этой возможности как хозяйка чемпионата. А товарищеские матчи настоящих боевых испытаний не дадут – по крайней мере, со стороны наших спарринг-партнеров, которые все равно будут экономить силы для официальных поединков. И здесь у нас «шорох орехов».
Своего последнего весомого результата – выхода в полуфинал чемпионата Европы – сборная нашей страны добилась в 2008 году. Любопытно, но за три года до этого президент РФС Вячеслав Колосков, нещадно критикуемый (по делу) и непотопляемый, в одном из интервью заявил, что именно в 2008 году главная российская команда обязательно проявит себя: способные игроки, мол, вместе, шаг за шагом, росли в сборных разного возраста и как раз к чемпионату Европы дозреют. Искушенный футбольный спец оказался, на удивление, точен в своем оптимистичном прогнозе, хотя чуть раньше сборная России не смогла преодолеть даже отборочного турнира к чемпионату мира-2006. Сегодня Колосков, комментирующий неудачное выступление российской «молодежки» в отборе к первенству Европы, рисует отечественному футболу печальную перспективу:
– Если мы на юношеском и молодежном уровнях проигрываем из года в год, то ничего не выиграем и на уровне сборной России. Видно, что у нас все меньше и меньше возможностей стать настоящей сильной национальной сборной, которая бы достигала результатов на чемпионатах мира и Европы. Это – результат неудовлетворительной многоуровневой системы подготовки резервов, можно сказать, сбой системы.
Оценивая сегодняшнюю сборную, не станем кричать, что все пропало. Однако пока ничего и не нашлось. И если что-нибудь сыщется в российском футболе к ЧМ-2018, то, скорее, вопреки логике. А в ноябре 2016 года нашу главную команду ждут очередные товарищеские матчи – с Катаром и Румынией.