Чиновники от здравоохранения заявляют, что медуслуги в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) остаются бесплатными. Однако в реальности для того, чтобы получить качественное лечение и должный уход, все чаще приходится платить. Одно дело, когда деньги вносятся в кассу медучреждения, и совсем другое – если в карман лечащему врачу.

«Автора!»
Весьма поучительную историю рассказала по телефону наша читательница (отказалась называть свое имя во избежание возможных негативных последствий), которая не так давно оказалась в больнице с грыжей. За неимением мест в палатах пациентку положили в коридоре отделения. Хирург, которому предстояло проводить лечение, недвусмысленно намекнул, что операция «на общих основаниях» особого успеха не гарантирует, а вот применение импортных материалов значительно увеличит шансы на выздоровление. Свои услуги доктор оценил в 20 тысяч рублей, которые вскоре и оказались у него в кармане. Операция вроде бы прошла успешно, женщину переложили в палату, а медсестры стали уделять ей повышенное внимание, по первой просьбе и чаще, чем другим, вкалывая обезболивающее. Спустя две недели, уже будучи дома, читательница почувствовала себя плохо: воспалился шов, поднялась температура. «Скорая» привезла больную в ту же клинику. Дежурный врач, осмотрев пациентку и узнав, кто и на каких основаниях делал операцию, заявил: «Пусть исправляет «автор». Был выходной день, и того самого врача на месте не оказалось. Какое-то время потребовалось на его поиски, и только когда состояние женщины стало критическим и дело дошло до заведующего отделением, ей оказали-таки помощь. История, к счастью, закончилась благополучно. Однако излишней нервотрепки можно было бы избежать, имей женщина на руках официальный договор на оказание платных медицинских услуг – документ, в котором прописываются все условия, а главное – ответственность медицинского учреждения за произведенные манипуляции.

В пациентских сообществах и на интернет-форумах заявляют, что приведенный пример – лишнее подтверждение существующего положения дел. Расположить к себе врача, добиться должного ухода и таким образом снять волнение за исход лечения в представлении большого количества пациентов можно, лишь как-то отблагодарив доктора. По расчетам аналитической компании Synopsis, на долю теневого медицинского рынка (оплата услуг напрямую врачам в государственных лечебно-профилактических учреждениях, минуя кассу) в 2015 году приходилось 20 процентов платной медицины в целом. И сокращения этого сегмента в ближайшие годы, по расчетам аналитиков, не предвидится.

По полису – в очередь
Россиянам все настойчивее прививают мысль, что за качественное лечение нужно платить. Очередным подтверждением тому является озвученная на днях спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко инициатива по сокращению бесплатных медицинских услуг для неработающих граждан. Заявление породило тревожные слухи о том, что государственные больницы и поликлиники хотят сделать платными для всех. Областной минздрав, чтобы успокоить ульяновцев, даже вынужден был выступить с обращением.

«Хочу подчеркнуть, что ни в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, ни в правительстве региона не ведутся разработки каких-либо законопроектов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается всем гражданам бесплатно», – приводятся слова и.о. министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь на сайте министерства. При этом, по данным журнала «Профиль», федеральные Минфин и Минздрав уже готовят соответствующие поправки в законодательство.

Издание приводит данные Аналитического центра при правительстве, согласно которому в 2015 году именно медицинские услуги чуть ли не единственные на всем рынке платных услуг показали заметный рост. «Единственной группой услуг, потребление которых выросло за два года кризиса, стали медицинские услуги – в I квартале 2016 года их объем на 4,3 процента превысил уровень I квартала 2014 года»,?– говорится в докладе центра. За три года – с 2013 года – их доля увеличилась с 6,9 до восьми процентов. На данную тенденцию еще в прошлом году обратил внимание аудитор Счетной палаты Александр Филипенко. По его данным, за 2014 год объем платных медицинских услуг вырос сразу на 24,2 процента. «В условиях снижения доступности медпомощи для населения рост платных медуслуг может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной»,?– заявил аудитор.

К аналогичным выводам пришли эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье». По их мнению, оптимизация государственных больниц и поликлиник, сокращение численности врачей и среднего медперсонала ведут к замещению бесплатной медпомощи платной. Чаще всего пациенты недовольны нехваткой врачей, платными или некачественными услугами и проблемами с лекарствами. Нередко граждане сообщают о том, что им трудно получить помощь по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), при том, что за деньги она оказывается оперативно в тех же кабинетах и теми же врачами.

В региональном минздраве факт наличия теневого медицинского рынка отрицают, списывая товарно-денежные отношения между медработниками и пациентами на желание последних оказать врачам знаки внимания. «Зачастую пациенты в знак своей благодарности после удачной операции или положительного лечебного эффекта сами ставят врачей в неловкую ситуацию, преподнося им различные подарки, сувениры, тем самым ставя под сомнение репутацию врача в глазах как самих граждан, так и контролирующих их деятельность органов власти, – пишет Павел Дегтярь. – Большая просьба, как бы вы ни были благодарны врачам, помнить о том, что лучшей наградой для любого медицинского работника являются улучшение вашего самочувствия и теплые слова признательности!».

В разрезе каждого российского региона исследований по объему платных медуслуг никто не проводил. Однако косвенно о его увеличении может говорить сокращение сети государственных медицинских учреждений и количества работающих в них людей. По данным Ульяновскстата, в 2015 году в регионе была закрыта одна больница и 76 фельшерско-акушерских пунктов (ФАП). Стало меньше врачей и среднего медперсонала – на 146 и 219 человек соответственно. При этом нагрузка на оставшихся увеличилась – среднее число посещений врачей одним жителем в прошлом году составило 10,3 вместо 10,2 в 2014 году. Здоровее население, между тем, не становится. Напротив, число зарегистрированных пациентов с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 году составило 1,124 миллиона человек (или 89167 на 100 тысяч населения), что на 46 тысяч случаев больше, чем годом ранее (85279 на 100 тысяч населения).

Куда жаловаться
Как рассказали в министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, в настоящее время во всех лечебных учреждениях региона в местах общего доступа размещены информационные стенды с перечнем платных и бесплатных медицинских услуг, контактами страховых организаций, номерами «горячих линий» ведомства (8-800-200-73-07) и Территориального фонда обязательного медицинского страхования (8-800-100-73-09), позвонив по которым, можно бесплатно проконсультироваться со специалистами по вопросу законности взимаемой платы за те или иные медицинские услуги.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда вам кажется, что с вас необоснованно потребовали оплатить какие-либо услуги, можете обратиться к специалистам этих служб, а также к советнику министра по вопросам противодействия коррупции в сферах охраны здоровья, социального развития и социальной защиты населения, семейной и демографической политики Ульяновской области Валерии Анатольевне Друзиной по номеру 8-917-630-50-08.

Дмитрий Минаев