Диковинные вещи, вышедшие из употребления и по большей части забытые, решили показать ульяновцам сотрудники музея городского быта «Симбирск-Ульяновск конца XIX – начала XX веков» (улица Ленина, 90). На выставке «Диковинки» показывают предметы и устройства симбирян, которыми пользовались на рубеже XIX-XX веков, есть здесь и археологические находки со спорным предназначением, и недолго проживший в самом начале XXI века пейджер.
Большая часть экспонатов сохранилась у наследников симбирских дворян и купцов, поэтому даже самые обыденные предметы выглядят красиво, а порой откровенно дорого. Чего стоят серебряная пепельница с фигуркой Амура, изящная бульотка в форме античного сосуда и изысканный ликерный набор из розового стекла. Этот набор принадлежал симбирскому купцу Чебоксарову, который подарил его своему воспитаннику и управляющему Харитонову в день свадьбы. Что делать с ликерным набором – понятно всем, а вот о предназначении бульотки пришлось расспросить научного сотрудника музея Светлану Галкину.
– Этот водонагревательный прибор состоит из чайника, подставки и спиртовки, – рассказала она. – Бульотка нужна была для того, чтобы поддерживать температуру кипятка в чайнике во время долгого чаепития. Но на Руси этот предмет не прижился: наверное, потому, что у русского человека сердце кровью обливалось, когда он видел, как спирт горит. Не стали популярны у нас и спиртовые утюги, хотя в нашей коллекции есть один.
Странный стеклянный предмет в форме шара с замысловатым нутром обычно находится в постоянной экспозиции музея и неизменно вызывает интерес у посетителей. А вот иностранцы быстро догадываются, для чего он нужен. «Fly!» – восклицает кто-то из группы. Действительно, это мухоловка: внутрь хозяйка наливала немного меда или сладкую воду, и мухи залетали на запах лакомства, а выбраться обратно не могли. Медный предмет, похожий на летающую тарелку, – икорница. В нижнюю округлую часть клали колотый лед, сверху ставили маленькую тарелку с икрой – менажницу, сверху икорница накрывалась другой полукруглой частью, чтобы икра оставалась холодной. Деревянный экспонат, который все принимают за остов зонтика, попал в музей из крестьянского дома. Это всего лишь устройство для наматывания пряжи.
Сотрудники музея городского быта – все до одного женщины, и неудивительно, что центральную витрину они выделили под женские штучки – щипцы для волос, устройство для растяжки лайковых перчаток, костяной набор предметов для ухода за ногтями, шляпные булавки.
– Для того, чтобы большую шляпу, украшенную лентами, цветами и чучелами мелких птиц и животных, удержать на голове, изобрели шляпные булавки, – рассказала Светлана Галкина. – Острие входило с одной стороны шляпы, пронзало прическу и выходило с другой стороны. Описываются случаи, когда острые концы ранили людей, поэтому мастерам запретили делать шляпные булавки длиной больше десяти сантиметров. Думаю, в руках обиженной женщины она могла стать опасным оружием. Зато другой конец булавки делал очень красивым, похожим на брошь. Одна из наших булавок украшена стразами.
На выставке представлен любопытный нож – округлой формы, с вилкой на конце. Это нож для сыра, который подавали не нарезанным, а крупным куском, чтобы сыр не заветривался. Когда кто-то за столом хотел сыра, для него отрезали кусок и подавали. Изучая литературу об этикете, сотрудники музея заинтересовались разными видами ножей – для яблок, апельсинов, ветчины, картофеля, хлеба, – и теперь они мечтают раздобыть нож для крошки бобов – оказывается, был и такой.
Как ни странно, очень трудно было найти для выставки устройство, бытовавшее лет десять на рубеже XX-XXI веков. Пейджеры исчезли из домов ульяновцев еще быстрее, чем вышли из употребления. Но один все-таки найти удалось. Есть в экспозиции и предмет, предназначение которого остается спорным – это копоушка, найденная ульяновским археологом Александром Вискалиным. Предмет датируется VIII веком, бытовал на территории Волжской Булгарии. Распространена версия, что копоушка – это прародительница современной ватной палочки, но есть и другие мнения – что это амулет или украшение, подвеска, так как с одной стороны у нее имеется отверстие, в которое можно продеть шнурок.
Выставка «Диковинки» – это одновременно и викторина. Посетитель получает список всех предметов на выставке, его задача – поставить номер предмета у названия. Задачка не из легких. Не составит труда понять, где чернильница, опасная бритва, диапроектор или хлеборезка, но каждый ли узнает пресс для разглаживания карточной колоды или отличит щеточку для ногтей от щеточки для сметания надписей с ломберного стола?
Дополнением вернисажа стала небольшая фотовыставка, сделанная по следам проекта 2008 года, когда ульяновцы путем голосования определили семь чудес Ульяновской области. Всего за восемь лет некоторые чудеса успели исчезнуть – например, тяжеловозы першероны. Дмитрий Илюшин сфотографировал природные диковинки нашего края – озеро Становое, Арбугинскую и Николину горы, Скрипинские кучуры, пион тонколистый. Кстати, эта выставка может быть дополнена и другими диковинками, которые, возможно, пылятся в чуланах жителей Ульяновска. Сотрудники музея предлагают заглянуть на чердаки или в подвалы и разобрать ненужные, забытые вещи. Возможно, среди них найдется настоящая редкость.
Анна Школьная